Вадим Шершнев

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

5008

15.05.2012, 19:53

Легко быть щедрым за чужой счет

Робин Гуды из природоохранной прокуратуры пытаются взыскать с Транссибнефть миллиард, обещая создать на них райские условия для жителей Тырети.

Поселок Тыреть и расположенные рядом населенные пункты — это не Баден Баден. Условия для жизни суровые, далекие от идеальных. Создание поселка неразрывно связано с солерудником. ФГУП «Тыретский солерудник» возле п.Тыреть начал строиться в начале 60-х. В те времена по всей стране бурили скважины – искали газ и нефть. Так возле Тырети обнаружили приличные залежи соли. Недаром говорят, что соль дороже золота. Без нее человек обойтись не может. Один большой город потребляет в сутки несколько тонн этого белого вещества.

Добыча соли требовала рабочих рук, строилась шахта, рядом рос поселок. А то что место само по себе для жизни людей не самое комфортное — это уже другой вопрос, в те годы целесообразность определялась в первую очередь экономическими показателями. В Солеруднике появились пятиэтажные благоустроенные дома. Вот только с обеспечением поселка питьевой водой сразу возникла проблема: артезианские скважины воду давали, но по содержанию в ней солей тяжелых металлов и других примесей она не соответствовала санитарным нормам качеству питьевой воды. За неимением других источников воду стали подавать в дома жителей, но только для технических нужд. Проблему с питьевой водой тоже решили, все эти годы ее возят за 30 км из Зимы.

Солерудник работал, люди зарплату получали, в общем, не очень комфортно, но жить было можно, да и до города Иркутска не так далеко. Так и жили, и если роптали жители, то «шепотом» и широкой огласки их «стоны» не получали. Местная администрация никаких мер по улучшению водоснабжения не принимала, хотя за эти годы можно, наверное, было найти деньги, чтобы построить водопровод, ведь Зиму и Солерудник отделяют каких-то 30 км.

Проблема обострилась в тот момент, когда за питьевую воду стали брать деньги. По рублю за литр, это сильно ударило по карману жителей, особенно пенсионеров. Жалобы населения в различные инстанции ажиотажа в прессе не вызывали, до тех пор, пока Забайкальская природоохранная прокуратура не обратилась в Первомайский районный суд города Омска (по месту дислокации ответчика) с иском к Транссибнефти на почти на миллиард. Вот этот факт и привлек внимание интерес СМИ.

А теперь давайте внимательнее вглядимся в эту ситуацию. Как-то странно сложились карты обстоятельств во времени и пространстве.

Факта аварии Транссибнефть не отрицает, имеются и акт расследования причин аварии, и документы, подтверждающие проведение мероприятий по зачистке территории от нефти и документы по компенсации ущерба, причиненного природным объектам. Почему без малого 20 лет претензий по качеству зачистки земельных участков не было? Почему именно в 2012 году рождается иск?

Как нам кажется причина первая, - у солерудника сменился собственник. А как сменился? Что-то там неладное и не совсем законное происходило с приватизацией. СМИ немного шумнули и быстро угомонились. Оно и понятно, просочилась информация, что за ООО «Солидарностью», которая получила в ходе приватизации рудник стоит Артем Юрьевич Чайка, сын Генерального прокурора России Ю. Чайки. Замахиваться на таких людей – себе дороже…

А вот новые хозяева прибыльного предприятия ОАО «Тыретский солерудник», чтобы стереть осадок от сомнительных результатов приватизации, пообещали местным властям золотые горы. Остается только найти деньги. А если взять негде, то пусть кто-нибудь поделится. Вот тут и вспомнили о разливе нефти 1993 г. Пусть Транссибнефть даст денег, а мы построим здесь Нью-Васюки. А административный ресурс, чтобы выбить деньги с богатой компании при таком раскладе найдется…

И «машина правосудия» закрутилась: 24.02.2012 на рассмотрение Первомайского районного суда г. Омска поступило исковое заявление к ОАО «Транссибнефть», предъявленное в порядке ст. 45 ГПК, о взыскании ущерба, причиненного почве, как объекту охраны окружающей среды, и немного не мало почти не миллиард рублей, чтобы не мелочиться.

Почему до этого прокуратура не защищала конституционное право жителей п. Тыреть и Солерудник? Если двадцать лет жители Тырети действительно живут в зоне экологического бедствия, то почему, спрашивается, все эти годы никто не бил в колокола и не добивался принятия реальных мер для спасения здоровья людей? Ответ очевиден, -тогда такими деньгами не пахло.

И тогда становиться понятным, почему прокуратура не предлагает Транссибнефти заново произвести рекультивацию земель, если будет доказано, что нефть с 1993 года еще осталась в земле, а упорно настаивает именно на выплате денежной компенсации.

После вышесказанного рождается само собой разумеющийся вопрос, кто и как собирается распоряжаться свалившимся с неба богатством, если иск удастся выиграть? Это бюджет района за добрую пятилетку, если не больше. На такую сумму можно не один водопровод для жителей построить. И для себя любимых еще что-нибудь останется. Легко быть добрым за чужой счет, ведь это не кровные бюджетные копейки осваивать. Так и хочется обратиться, Добрые люди, может, поделитесь миллиончиком.

Курьезности ситуации добавило заверение прокурора, что прокуратура до копейки проконтролирует целевое использование поступивших средств. А что, может быть и иначе? Разве прокуратура не доверяет Администрации Заларинского района, чьи права она так рьяно отстаивает?

Вадим Шершнев

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

5008

15.05.2012, 19:53

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=105635

Bytes: 5345 / 5345

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Вадим Шершнев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8550

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14246

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15341

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15011

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

23488

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12098

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

22784

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

20555

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

19458

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21294

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

25277

14.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9525

11.09.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Гольдфарб Станислав

Башняк Екатерина

Готовский Иван

Дикусарова Наталья

Абраменко Александр

Буянов Роман

Никитин Евгений

Костовский Анатолий

Хомич Александр