В.Смирнов"

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

6272

28.03.2012, 23:00

РепринтЪ: Картошечка со свинцом,огурчики с ванадием-кушать подано,господа!

20 лет назад, в начале 1992 года, газета "Восточно-Сибирская правда" писала:

"Почти миллион тонн вредных веществ выбрасывается ежегодно в атмосферу на территории области. Контроль за состоянием воздушного и водных бассейнов осуществляют сразу несколько организаций. А кто следит за чистотой земли-кормилицы! Ведь почти вся отрава, выброшенная заводами и автотранспортом, падает имен-. но на землю. Где-то как-то кто-то слышал, что вдоль дорог картошку сажать вредно — там свинец. Но сколько его! Сколько ртути, урана, стронция, фтора, ванадия содержит кормящая нас земля!

Поиск ответов на эти вопросы я начал с изучения постановления Совета Министров РСФСР от 18 января 1991 г. № 30 “О республиканской программе проведения земельной реформы на территории РСФСР”. В п. 8 третьего раздела Госкомприроде РСФСР поручалось в 1991 году разработать порядок выявления и консервации деградированных, а также загрязненных земель химическими и радиоактивными веществами свыше допустимых концентраций. В п. 3 пятого раздела содержится задание на комплексное обследование и картографирование сельхозугодий на содержание гумуса, макро- и микроэлементов, тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов, нитратов, радионуклидов.

Как же исполняется правительственное постановление? Председатель облкомитета по экологии и природопользованию Ю. Удодов сказал мне, что впервые слышит о таком документе. Но в области такие исследования проводится: “В рамках экологической областной программы, в частности, по заказам горрайисполкомов работы ведут “Иркутскгеология”, “Сосновгеология”, институты геохимии и географии. Их финансирует частично наш комитет: недавно я подписал документ на 100 тысяч рублей”.

— Обследуются ли сельхозугодия?

— А как же! В районе Мельничной пади сделана съемка, и обнаружилось все безобразие по загрязнению почвы. Там нельзя выделять землю под дачное строительство. В Зиминском районе проведены съемки, и сейчас ведется разговор об изъятии сельхозугодий, зараженных ртутью. Аналогичные работы заказывал на свои средства Усть-Ордынский округ. А на 92 год мы вообще отрабатываем очень большую комплексную программу по эколого-геохимическому картированию, где состояние почв будет составной частью программы. Сейчас институт географии готовит экологический атлас области, где будет отображено состояние почв. Словом, работы по обследованию сельхозугодий ведутся. Может быть, они ведутся недостаточно, но, как говорится, сколько пива, столько и песен. У нас слишком много проблем, и мы не можем финансировать работы только по какой-то одной из них.

—— И все-таки, вернемся именно к этой проблеме. Вы назвали два-три района, где ведется обследование. Но это отдельные лоскутки области. А кто осуществляет общее руководство и контроль, кто вырабатывает единую методологию, координирует всю работу?

— Еще в бытность мою председателем комиссии по экологии областного Совета была создана рабочая группа по эколого-геохимическому картированию. Сейчас мы хотим сделать эту группу при нашем комитете. Она будет координировать все работы, связанные с эколого-геохимическими съемками на территории области. Иногда мы даже не знаем, в каком районе какая организация занимается этими работами. Поэтому мы отладим механизм регистрации всех работ в нашем комитете.

— Юрий Николаевич, агропромобъединение области разработало комплексную программу обследования почв и профинансировало выполнение первого этапа работ, выделив 560 тысяч рублей. Выявлены и картированы значительные аномалии загрязнения сельхозугодий. На продолжение работ в 12 районах области в нынешнем году потребуется свыше 8,5 млн. рублей. Агропром не может выделить эту сумму. Где брать средства?

— Сессия областного Совета выделила агропрому полмиллиарда рублей на все его программы. Какие вопросы после этого могут быть? Я по горячим следам опубликовал тогда статью о том, что мы дали деньги на программу “Голод” — никакой прибавки продукции агропром не обещал. И я оказался прав. Так что вопросы о деньгах агропром задавать не должен.

Безапелляционность руководителя экологической службы области производила впечатление глубины его познаний. Но обратимся к документам. Четвертая сессия облсовета приняла решение от 19.04.91 №4/30 развитии агропромышленного комплекса и преодолении кризисной ситуации в продовольственном обеспечении населения области”. Агропрому действительно выделено в 1991 году свыше 459 млн. рублей. Но отнюдь не на экологию. Подвела Юрия Николаевича память. Забыл, видимо, бывший депутат облсовета, что решение (п. 14) гласит: “Профинансировать за счет средств предприятий-загрязнителей программу восстановления загрязненных химическими токсикантами почв и комплексного эколого-агрохимического обследования земель”.

Вот видите, какие правильные бумаги научились плодить в Иркутске — не хуже, чем в Москве. Правда, об этом умении народная мудрость гласит: “Законы святы, да исполнители лихие супостаты”.

Земля — кормилица наша продолжает отравляться ядовитым воздействием промышленности, транспорта, тех же селян, подчас неумело использующих удобрения и химикаты. Агропром с привлечением геологов провел экспресс-оценку заражения земель на общей площади 17 тысяч кв. км. Снегогеохимическая съемка с последующим анализом на 48 элементов выявила огромную техногенную нагрузку в Иркутском, Усольском, Зиминском. Черемховском районах. Там обнаружены опасные для здоровья человека элементы, такие, как ртуть, свинец, уран, фтор, бериллий, стронций, ванадий, кадмий. Вторым этапом программы планировалось проведение эколого-агрохимического обследования почв на территории всей области. На эти работы нет денег. Решения и постановления есть, а денег вроде бы нет.

Но это не так. финансовые средства имеются, по крайней мере — на исследовательские работы. Нет понимания важности проблемы. В облкомитете нет и никогда не было структурного подразделения с функциями контроля за уровнем загрязнения сельхозугодий. И председатель комитета, казалось бы, должен радоваться тому, что эту работу взял на “себя агропром. Но не только радоваться, а еще и выполнять директивы правительства, облсовета. Так надо бы, да не выходит. Действуют известные установки чиновничества: “Земля? Это по другому ведомству!”

И вот каждое ведомство разрабатывает свои программы. И вот каждому району предоставлен странный, весьма неуместный суверенитет: хочешь — выделяй деньги на контроль, не хочешь — твоя воля. Хочешь — проводи исследования по этой методике, не хочешь — бери любую. И дела никому нет, если результаты будут несопоставимы.

Предвижу возражения: мол, эти выводы тенденциозны — Ю. Удодов прямо заявил о создании группы, координирующей все работы по эколого-геохимическим съемкам. Но каков статус этой группы? По заявлению Удодова, консультативный, то есть никаких властных полномочий нет. А не пора ли с любительского уровня подняться до профессионального? Тем более, что речь идет в конце концов не о цифирках в отчете, а о здоровье людей. Тем более, что выявление истинной картины загрязненности — это даже не полдела, меньше. Рекультивация земель — вот что потребует огромных капиталовложений. Как объяснил мне эколог облагропром объединения Я. Дьюя, сельхознаука далеко не в полной мере разработала методы очищения почв от всех этих ванадиев и фторов. Это нужно учесть в единой программе.

Эта же программа должна, по моему разумению, поставить задачу разработки концепции сельскохозяйственного производства в условиях техногенной нагрузки.

Поскольку выбросы не прекратятся ни завтра, ни в следующем году, то надо решить — что где сеять. Вблизи городов, наверно, технические культуры или пшеницу на семена. Овощи — на более чистых землях.

Эта же программа должна содержать медико-экологическую часть, чтобы ответить на непростые вопросы о здоровье людей, потребляющих экологически грязные продукты. Нужно предусмотреть создание сертификационных центров для контроля качества продукции. Эти задачи, безусловно, выходят за рамки компетенции комитета по экологии. Но я не собирался оценивать его работу. Комитету надо лишь не стоять в стороне. Разработать, например, порядок взимания платы за загрязнение почв.

И наконец о цене земли. Как учитывается экологическая ее чистота или загрязненность? Почему фермер, жаждущий получить землю около городов, вообще должен платить деньги? Может быть, государство должно ему заплатить немалую сумму: ведь он будет рекультивировать отравленную землю. А скорее всего — нельзя такую землю использовать никому, чтобы не травить людей. Кто же занимается всей этой проблемой в целом? И при чем здесь наше отношение к минсельхозам да агропромам? Они приходят и уходят, а земля была, есть и будет. Если только люди-временщики не отравят ее и себя.

В.Смирнов"

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

6272

28.03.2012, 23:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=104180

Bytes: 8737 / 8716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: В.Смирнов".

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

6131

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

6844

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

10188

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

10207

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9739

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

9684

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

9838

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

12256

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

17476

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10211

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

15391

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13842

03.07.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Муляр Александр

Платонов Леонид

Романова Яна

Гуробазаров Баян

Шагдаров Цыденжап

Сарсенбаев Евгений

Грачев Иван

Гармаев Баир

Никитин Анатолий