Монгольские студенты на российской стипендии. Двустороннее сотрудничество в образовании и науке

Взаимодействие России и Монголии в образовательной и научной сферах является одним из важнейших механизмов сотрудничества между странами. Эта тема очень подробно обсуждалась в ходе визита в Улан-Батор профильных российских чиновников. В этом материале Бабр расскажет, о чем именно договорились стороны и какие соглашения заключили.

Россия и Монголия активно развивают сотрудничество в сфере образования и подготовки высококвалифицированных кадров. В ходе официальной встречи в Улан-Баторе этот международный союз обсудили заместитель министра образования и науки России Константин Могилевский и вице-министр образования и науки Монголии Ганбол Ганбаяр.

Обучение и подготовка кадров являются важными аспектами российско-монгольского сотрудничества. Россия уже давно оказывает помощь Монголии в подготовке специалистов в различных областях, включая тяжелую промышленность, сельское хозяйство, медицину и естественные науки. На данный момент число специалистов, получивших образование в российских вузах, перевалило за 60 тысяч.

Соглашение о взаимном признании образования между странами было заключено в 2003 году. Его действие значительно облегчает трудоустройство монгольских выпускников с российскими дипломами на родине.

В прошлом году в России обучалось больше двух тысяч монгольских студентов. Почти полторы тысячи из них получали стипендии из российского бюджета. Эта квота постоянно увеличивается, и на текущий учебный год ее прирост составил еще 620 мест.

Константин Могилевский отметил, что укрепление взаимодействия в сфере образования будет способствовать реализации российских образовательных программ, что, в свою очередь, поможет сотрудничеству с индустриальными партнерами. Кроме того, это создаст дополнительные возможности для студентов, включая стажировки на предприятиях.

По мнению российского замминистра, сотрудничество в образовательной сфере нужно не только поддерживать, но и развивать. Это позволит странам интегрироваться на экономическом и культурном уровне, что повысит эффективность работы во многих сферах.

«Укрепление образовательного сотрудничества и увеличение количества подготовленных в России монгольских специалистов будет способствовать реализации российских образовательных программ совместно с индустриальными партнерами. Прохождение стажировок на предприятиях и оказание стипендиальной поддержки станет дополнительным преимуществом российского образования для монгольских граждан», – отметил Константин Могилевский.

Уже сейчас особое внимание уделяется техническим специальностям. Планируется, что инженеры-специалисты будут работать над реализацией таких совместных проектов, как строительство тепловых электростанций и оптимизация инфраструктуры трансмонгольской железной дороги, а также создание газопровода «Союз Восток».

В ходе визита Константин Могилевский посетил и Музей Чингисхана, обсудив с его руководством нехватку квалифицированных монгольских специалистов в археологии. В результате этой встречи стороны решили создать список российских университетов, готовых принять монгольских студентов для обучения по востребованным специальностям.

Сотрудничество в сфере образования также связано с межвузовским взаимодействием. На данный момент подписано более 230 документов о сотрудничестве между российскими и монгольскими образовательными организациями. И число подобных соглашений постоянно растет. Для дальнейшего укрепления сотрудничества, стороны договорились о проведении координационной встречи ректоров вузов России и Монголии в рамках Национальной российской образовательной выставки-2023 в Улан-Баторе. В дополнение к этому, Минобрнауки России подготовит список вузов и образовательных программ, которые будут востребованы в Монголии как в технических, так и в гуманитарных специальностях.

Интенсивно развивается и двустороннее научное сотрудничество, включающее совместные комплексные экспедиции в различные регионы Монголии и России, а также научные исследования природы и ресурсов обеих стран. Особенную активность в данном виде сотрудничества проявляет Алтайский государственный университет.

Константин Могилевский подчеркнул важность сотрудничества в образовательной и научной сферах. Он отметил их потенциал в укреплении отношений между Россией и Монголией. Стороны договорились провести ряд мероприятий, включая заседание комиссии по образовательному, научному и техническому сотрудничеству, а также Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому взаимодействию.

Фото: minobrnauki.gov.ru

URL: https://www.babr24.com/?IDE=251627

bytes: 4795 / 4532

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Детский марафон и щедрые пожертвования: в Улан-Баторе отметили День защиты детей

Богатое наследие Советского Союза в Монголии проявляется во многих вещах. Одно из них – праздники, среди которых День защиты детей. Как правило, 1 июня основные мероприятия проходят на площади Сухэ-Батора. В этом году празднование состоялось под девизом «Монгольские дети всего мира».

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСобытияМонголия

5451

03.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: марафон, Олимпиада и Кубок мира по шашкам

Бабр пристально следит за событиями с участием монгольских спортсменов. Регулярно их проходит великое множество. Потому каждую неделю нам хватает информационных поводов для создания целого обзора. Наконец-то марафон! 25 мая прошел девятый по счету Улан-баторский марафон.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

6539

31.05.2024

Korean Air и Монголия: двадцать лет экологического партнерства

Авиакомпания Korean Air отметила двадцатилетний юбилей своего проекта по восстановлению монгольских лесов. Этот был запущен в районе Багануур, расположенном в 130 километрах от столицы. Из-за ограничений, связанных с пандемией, четыре года назад работы по озеленению были приостановлены.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкологияМонголия

6305

30.05.2024

Международный марафон в Улан-Баторе: медовая атмосфера с дегтем в организации

Бабр пристально следил за подготовительными мероприятиями к девятому по счету Улан-баторскому марафону. В течение полутора месяцев каждую пятницу мы публиковали промежуточные результаты его заявочной кампании. Теперь пришло время рассказать и о результатах.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

8142

27.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: трагическая утрата, олимпийский отбор и старт марафона

Бабр продолжает следить за спортивной жизнью монгольского общества. В очередном недельном отчете нашлось место и сводкам с международных соревнований, и с околоспортивных мероприятий. Но главные новости пока связаны с предстоящим марафоном, который столица страны примет 25 мая.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

10349

24.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от пропавших альпинистов до первых побед

Прошедшая неделя оказалась крайне насыщенной на спортивные события с участием монгольских спортсменов. Их спектр охватывает как детские соревнования, так и состязания самого высокого уровня. Потому Бабру есть о чем рассказать в своем очередном недельном отчете.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

12059

17.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: боксерский дубль, золото в джиу-джитсу и феноменальная квалификация

Бабр продолжает пристально следить за успехами монгольских спортсменов. Минувшая неделя для них выдалась успешной по многим видам спорта. При этом в некоторых дисциплинах успеха уже никто не ждал.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

13007

10.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: опять киберспорт, снова хоккей и еще раз о «Шелковом пути»

Бабр продолжает следить за событиями с участием монгольских спортсменов. Ближе к лету их статус и концентрация на единицу времени растет. Потому с каждым разом растет и насыщенность наших обзоров.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

16131

03.05.2024

Развитие спортивной борьбы: Монголия в центре внимания

Традиционно Монголия имеет серьезные международные амбиции в спортивной борьбе. Ее уроженцы конкурентоспособны не только на уровне азиатского региона. Они имеют солидный медальный бэкграунд мировых форумов и Олимпиад.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

15706

29.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: хоккейное чемпионство, парафехтовальная история и олимпийская квалификация

Бабр продолжает вести хронику событий с участием монгольских спортсменов. В очередном недельном обзоре нашлось место и предолимпийским страстям, и нетипичным для Монголии видам спорта, и подвигам, вписавшим имена своих творцов в историю монгольского спорта.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

17624

26.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: два чемпионата Азии и футбол

Уходящая неделя, в отличие от большинства предыдущих, не пестрела огромным количеством событий с участием монгольских спортсменов. Но те мероприятия, которые все же прошли, имели высокий статус, заслужив пристальное внимание болельщиков и журналистов.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

19965

19.04.2024

Улан-Батор борется с пробками: число электросамокатов в столице растет

Гигантские улан-баторские пробки создают массу проблем для горожан. В таких условиях люди вынуждены искать альтернативные способы передвижения, одним из которых стал электросамокат.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоТранспортМонголия

19710

18.04.2024

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Морозова Маргарита

Верхушина Юлия

Круглов Виктор

Зимин Максим

Чубаров Виктор

Ширяев Вячеслав

Кляйн Иван

Потанин Владимир

Носенко Ольга