Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

1706

25.07.2025, 15:34

Спортивная жизнь Монголии: дзюдо, борьба и бронза Универсиады

Сразу несколько спортивных событий мирового масштаба проходит в эти дни с участием монгольских атлетов. Самые заметные из них — Универсиада-2025 и турнир серии «Большого шлема» по дзюдо. Кроме того, пришли любопытные новости из стана сборной Монголии по вольной борьбе. Этому Бабр и посвятил свой еженедельный отчет.

Медаль Универсиады

С 16 по 27 июля в Германии проходит летняя Универсиада-2025. Соревнования охватывают шесть городов Рейн-Рурского региона и Берлин, где проходят состязания по 18 видам спорта. В соревнованиях участвуют около 8500 спортсменов из более чем 150 стран. Участие разрешено студентам в возрасте от 18 до 25 лет, а также недавним выпускникам. Спортсмены из России и Беларуси выступают в статусе нейтральных атлетов.

Церемония открытия прошла на арене «Шлауйнсланд Райзен» в присутствии десятков тысяч зрителей. Девиз Универсиады — «Мы все едины». По замыслу организаторов, он отражает дух спортивного братства. Особенностью церемонии стало синхронное зажжение огня в шести чашах. Это произошло впервые в истории студенческих игр.

Монголия отправила на Универсиаду команду из 120 спортсменов. Представители страны участвуют в соревнованиях по десяти видам спорта, включая стрельбу из лука, волейбол, дзюдо, легкую атлетику и баскетбол.

На сегодняшний день монгольская сборная завоевала одну медаль. Дзюдоист Туменжаргал Тувшинтур стал бронзовым призером в весовой категории до 60 килограммов. Благодаря этому Монголия занимает 46-е место в медальном зачете между Мексикой и Норвегией. Лидируют в общем рейтинге США, Китай и Япония, на счету которых уже десятки наград.

Японское усиление

Известный японский специалист Кадзухито Сакаэ начнет консультировать сборную Монголии по вольной борьбе. Его имя хорошо знакомо монгольским болельщикам — он работал с такими легендами как Саори Ясида, Каори Ито и Рисако Каваи. Под его руководством японские спортсменки завоевали десятки наград на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Среди них — 14 золотых, 3 серебряных и более 30 бронзовых медалей. Вклад Сакаэ в развитие женской борьбы считается одним из ключевых в мире.

Федерация вольной борьбы Монголии пригласила именитого тренера в качестве консультанта на весь олимпийский цикл до Игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Решение принято в рамках новой стратегии по усилению подготовки национальной команды. Официальное соглашение подписано 23 июля в Улан-Баторе. В переговорах участвовали президент Федерации Я.Содбаатар и вице-президент С.Балжинням. Контракт предусматривает регулярную работу Сакаэ с тренерским штабом и борцами.

Сам Кадзухито Сакаэ ранее был титулованным спортсменом. Он становился бронзовым призером чемпионата мира, выигрывал серебро Азиатских игр и дважды побеждал на чемпионате Азии. В свое время он боролся в той же весовой категории, в которой выступал монгольский чемпион А.Энхээ. Приглашение такого специалиста может повысить шансы Монголии на успешное выступление в международных турнирах. Спортивное сообщество страны связывает с этим шагом большие надежды.

Дзюдо в степи

В столице Монголии стартовал престижный турнир серии «Большого шлема» по дзюдо. В соревновании участвуют 247 спортсменов из 29 стран мира, в том числе ведущие дзюдоисты из Японии, Франции, Испании и Португалии. Принимающая сторона воспользовалась правом выставить до четырех участников в каждой весовой категории, благодаря чему на татами выйдут 56 монгольских спортсменов. Всего в организации турнира задействованы 56 волонтеров, координирующих работу с участниками и болельщиками. Турнир будет транслироваться в прямом эфире монгольским телеканалом C1, а билеты доступны в онлайн-магазинах.

Волонтеры «Большого шлема»

История турнира в Монголии началась в 2009 году, когда он впервые прошел под названием «Кубок мира Чингисхана». Впоследствии он получил статус Гран-при, а с 2022 года входит в календарь турниров серии «Большого шлема» Международной федерации дзюдо. За право проведения соревнований отвечают администрация президента, правительство и профильные министерства Монголии при участии Федерации дзюдо страны. Соревнования в Улан-Баторе стали седьмым этапом серии в 2025 году. Следующий турнир «Большого шлема» запланирован на ноябрь в Абу-Даби.

Среди иностранных звезд на татами выйдут бронзовый призер Олимпиады Николас Шеразадишвили, чемпионка мира Мами Умеки и другие титулованные спортсмены. Участие в таком турнире имеет высокую значимость. Ведь по его итогам начисляются очки в международный рейтинг, влияющий на квалификацию к Олимпийским играм. Организаторы рассчитывают на большой интерес публики и активную поддержку местных болельщиков. Прямая трансляция и открытая онлайн-продажа билетов сделают турнир доступным широкой аудитории. Россия на этих соревнованиях будет представлена 23 атлетами.

Фото: montsame, ijf.org, olympics.com, asiarussia, aa.com

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

1706

25.07.2025, 15:34

URL: https://www.babr24.com/mong/?IDE=280270

Bytes: 5506 / 4854

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Спортивная жизнь Монголии: дзюдо, борьба и бронза Универсиады

Сразу несколько спортивных событий мирового масштаба проходит в эти дни с участием монгольских атлетов. Самые заметные из них — Универсиада-2025 и турнир серии «Большого шлема» по дзюдо. Кроме того, пришли любопытные новости из стана сборной Монголии по вольной борьбе.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

1680

25.07.2025

Бронза уплыла в Таиланд: монголки завершили Кубок Азии на четвертом месте

20 июля в китайском Шэньчжэне завершился Кубок Азии ФИБА-2025 среди женских сборных дивизиона «B». Главной темой турнира для Монголии стала уверенная, но драматичная игра ее национальной команды, которая остановилась в шаге от пьедестала.

Эрнест Баатырев

МолодежьСобытияСпортМонголия

4031

21.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: Надом, дзюдо и снова баскетбол

Пока взоры монгольской аудитории были прикованы к Надому, любители статистики подвели итоги мирового форума 3х3, сделав удивительные выводы о рекордах чемпионата.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

6289

18.07.2025

Надом – праздник степи и духа: как Монголия отметила главное торжество лета

С 10 по 16 июля текущего года Монголия вновь погрузилась в атмосферу национального единения и древних традиций, отмечая Надом, который является одним из самых почитаемых государственных праздников.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСобытияМонголия

6501

15.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: бокс, параатлетика и стипендия в США

На фоне спортивных событий Надома Монголия продолжает дышать мировым спортом. Еще не выветрилась эйфория от мирового серебра женской команды по баскетболу 3х3, а ее лидеру уже предложили контракт в США.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

10131

11.07.2025

Звук против сна: столица Монголии в плену громкого транспорта

Улан-Батор уже давно страдает от последствий стремительной автомобилизации. Но в последнее время к загруженности дорог добавилась новая проблема в виде шумового террора со стороны водителей.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоТранспортМонголия

7841

10.07.2025

Право знать свои права: как Монголия строит правовое общество

Монголия продолжает укреплять свой статус флагмана демократии в Центральной Азии. Одним из доказательств этого стал Симпозиум по образованию в области прав человека – 2025, недавно прошедший в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоМонголия

11401

07.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: 3х3, дзюдо и праздник духа

В преддверии Надома внимание монгольской спортивной общественности было приковано к Кубку мира по баскетболу 3х3. В этих соревнованиях приняли участие обе сборные — мужская и женская. Однако судьбой им было предначертано пройти совершенно разные турнирные пути.

Эрнест Баатырев

МолодежьСобытияСпортМонголия

12071

04.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: киберспорт, ММА и Кубок мира 3Х3

Как и полагается летом, монгольская спортивная жизнь перенасыщена ивентами мирового масштаба. Представители киберспорта покоряют новые вершины, а бойцы и борцы делают все для того, чтобы Монголия сохраняла статус кузницы чемпионов.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

18421

27.06.2025

Награда или подачка? Критика системы поддержки матерей в Монголии

Вопрос государственной поддержки многодетных матерей в Монголии давно требует не просто внимания, а осознанного политического подхода.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12310

25.06.2025

Без стратегии и без молодежи: Монголия входит в зону демографического риска

Несмотря на то что Монголия по-прежнему считается «молодой» страной, демографические часы уже начали отсчет в сторону неизбежных перемен. Согласно последним данным Национального статистического управления, медианный возраст населения достиг 28 лет. Сейчас этот показатель стабильно растет.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесМонголия

13512

23.06.2025

Спортивная жизнь Монголии: дзюдо, шахматы и баскетбол континентального уровня

Событий с участием монгольских спортсменов еженедельно проходит немало. Однако сейчас пристальное внимание местной аудитории приковано к чемпионату мира по дзюдо, с которым болельщики связывают большие надежды. Но и для других видов спорта в обзоре Бабра тоже нашлось место.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

15330

20.06.2025

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Лучкин Виктор

Бутюгов Андрей

Рычкова Ирина

Казакевич Анатолий

Хартаев Валерий

Грачев Иван

Данилов Борис

Оль Егор

Зайцев Илья