Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

84406

14.11.2022, 15:55

Дифтариф на электроэнергию: разбор Бабра

Уже несколько месяцев в Иркутской области активно муссируется тема введения дифференцированных тарифов на электроэнергию. Как всегда в такой ситуации недобросовестные политики начинают использовать тему для самопиара и иллюзии «протеста», а население не всегда понимает суть проблемы.

Чисто по-человечески понять это можно. Иркутская область была и остаётся регионом с самыми низкими тарифами на электричество в стране, однако на самом деле реальная цена за электроэнергию – вовсе не рубль за киловатт, а гораздо больше. Просто население не подозревает о том, какие сложные экономические расчеты стоят за этой ценой. Но дело вовсе не в ценах.

Рассмотрим вопрос подробнее.

В 2016 году на мировом крипторынке произошло знаменательное событие. Биткоин, который в 2010 году стоил полдоллара, превысил отметку 10 тысяч долларов. В 2017 году он дошёл до 19 тысяч долларов, что незамедлительно спровоцировало настоящую криптовалютную лихорадку.

Сначала майнингом биткоина занимались только специалисты по компьютерным технологиям, и их количество было незначительным. В 2020 году цена биткоина достигла 29 тысяч долларов, и их не майнил только ленивый. Жужжание так называемых «асиков» было слышно из каждого гаража и кладовки, и это не преувеличение.

И вот тут дёшевая электроэнергия Иркутской области сыграла самую злую шутку в истории. Именно в Иркутской области майнинг, за счёт копеечной электроэнергии, оказался максимально прибыльным. В Иркутскую область, особенно в сельскую местность, началось настоящее паломничество, в том числе из других регионов. Достаточно было купить за несколько десятков тысяч любой сарай в сельской местности, и деньги буквально лились потоком.

Естественно, случалась и масса нарушений. В первую очередь они были связаны с перегрузкой сетей. Одно дело, когда в дачном поселке сотня домов в собственности у старушек, максимальный расход энергии у которых — электрический чайник три раза в день плюс пара лампочек; и совсем другое, когда в каждом гараже работает майнинг-ферма на пятьдесят-сто киловатт. Никакие сети не были рассчитаны на такие нагрузки, в результате чего начались регулярные отключения целых поселков.

Кроме того, незадачливые майнеры не очень дружили с физикой и плохо рассчитывали нагрузку на провода. Вследствие чего их фермы горели и горят с завидным постоянством.

Ну и самый криминальный момент – это то, что человеческая жадность не знает границ. Майнеры начали ещё и воровать электроэнергию, подключаясь к сетям «мимо счетчика». К счастью, с последним способом заработка энергетики научились бороться. А так как майнинг считается промышленным потреблением энергии, то штрафы за такую кражу начисляются по тарифу для промпредприятий. И это совсем не рубль за киловатт.

Не можем не отдать должное иркутскому губернатора Игорю Кобзеву, который трезво оценил ситуацию и в сентябре 2021 года обратился к правительству России с предложением дать право субъектам федерации самостоятельно устанавливать тарифы на электроэнергию для населения с дополнительной дифференциацией по объемам потребления. Объясним для чего это нужно.

Среднее потребление в обычной квартире – около 400-500 киловатт-часов в месяц. Среднее потребление в двухэтажном коттедже площадью около 120-140 квадратных метров – от 1000 киловатт-часов летом и до 7000 зимой. Происходит это также потому, что в Иркутской области дёшевая электроэнергия – никто в иркутских коттеджах не озадачивается отоплением газом, углем или нефтью. Достаточно включить в розетку электрический конвектор – дешево, экологично и надежно.

Однако все понимают, что одно дело – жизнь обычной семьи в квартире, и совсем другое – жизнь обеспеченной семьи в престижном коттедже. И третье дело – когда в каком-то доме стоит майнинг-ферма и ее потребление зашкаливает за 50-100 тысяч киловатт-часов в месяц. А то и больше.

Между тем ситуация весьма критическая: из-за избыточного потребления электроэнергии гарантирующие поставщики несут значительные убытки. По данным Бабра, сумма таких убытков в 2021 году превысила 1,8 миллиарда рублей, прогноз на 2022 год – около 2,7 миллиарда рублей. Эти средства энергетическая отрасль могла бы эффективно инвестировать в развитие сетей для того, чтобы быстрорастушие поселки не сидели без света из-за перегрузки. Получается замкнутый круг, в котором максимальную выгоду получают именно майнеры. За счёт всех остальных.

Бегать и искать майнинг-фермы – дело неблагодарное и связанное, в том числе и с вторжением в частную собственность, что возможно только при участи полиции. С другой стороны, и владельцы коттеджей, и майнеры логично аргументируют, что если они не воруют электроэнергию, а исправно платят по счётчику, то и взятки с них гладки.

Логика в этом, конечно, есть, однако вернемся к началу статьи. Исторически сложилось так, что в Иркутской области действует так называемое перекрестное субсидирование. То есть тарифы для населения сознательно занижаются, причем в несколько раз, а платит за них частично бюджет региона, частично коммерческие и промышленные предприятия.

Такая схема была создана в начале 90-х, когда еще функционировали крупные государственные предприятия советского образца с огромными бюджетами, а население, наоборот, стремительно нищало. Однако с тех пор прошло 30 лет, и ситуация радикально изменилась. Теперь «перекрестка» очень мешает развитию частного бизнеса, стартапам, инновациям. А население стало в состоянии оплачивать своё потребление по реальным ценам.

По факту получается, что сейчас именно бизнес финансирует деятельность майнеров за счёт перекрестного субсидирования. По самым скромным подсчетам, только бюджетные учреждения Иркутской области в 2021 году перекрестно просубсидировали майнеров на сумму более 900 миллионов рублей. А в части компенсации льготной цены на покупку электрической энергии – на сумму более 1,3 миллиарда рублей.

Однако перекрёстное субсидирование никто не отменяет. Вместо этого предлагается максимально облегченная для населения схема дифференцированного тарифа.

Дифтариф должен быть введён в Иркутской области уже с декабря 2022 года. Схема дифтарифа сформирована на основе анализа потребления электроэнергии за последние два года.  0,8% домохозяйств в регионе суммарно потребляют свыше 1 миллиарда киловатт-часов в год. Основную часть этого объема (более 500 миллионов киловатт-часов в год) потребляют майнеры, нелегально работающие в домохозяйствах. Также к категории с высоким потреблением относится совсем незначительное количество домохозяйств, где площадь построек составляет не менее 1000 квадратных метров – очевидно, что тут речь идёт об очень обеспеченных людях.

А теперь — самое интересное. Сколько и кто будет платить по новым тарифам?

Вторая ступень тарифа с 1 декабря 2022 года оценивается на уровне около 2 рублей за киловаттчас (с НДС), что меньше самого низкого из льготных тарифов для городского населения в других субъектах Российской Федерации (2,67 в Хакасии).

Повышенные тарифы предполагается установить только на потребление, превышающее 12 000 киловатт-часов в месяц зимой и 5 360 киловатт-часов в месяц в остальное время. Упрощенно говоря, повышение коснется только коттеджей площадью 500 квадратных метров и более, с теплыми гаражами, отапливаемых исключительно электричеством. И, главное, оно коснётся майнеров.

По факту, учитывая, что 98% домохозяйств Иркутской области потребляют не более 2 000 киловатт-часов в месяц, повышенный тариф будет применяться только к лицам, подпольно занимающимся предпринимательством с использованием льготных тарифов для населения. Никаких поводов для паники нет. Для обычных граждан, даже живущих в частных домах, ничего не изменится.

Фото: oz-gbi.ru

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

84406

14.11.2022, 15:55

URL: https://www.babr24.com/?IDE=237278

bytes: 7817 / 7680

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2680

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2996

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5845

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6304

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7052

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8302

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8564

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

11520

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

15785

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10141

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8103

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8301

31.05.2024

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Гусенкова Евгения

Преловский Владимир

Рихванова Марина

Семенов Дмитрий

Фролов Герман

Терещенко Александр

Ташлыков Александр

Корнилов Николай

Калищук Андрей