Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

42392

25.11.2020, 19:35

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Если бросить взгляд на социально-экономическую программу Санду, то в общем это популистская программа, поскольку в значительной мере она состоит из обещаний помочь простым людям в связи с бедностью, экономическим кризисом, засухой и эпидемией коронавируса. Однако на любые социальные расходы нужны средства, и весьма немалые, и вот как раз методика их добычи составляет структурной ядро экономической программы Санду.

Суть программы

Если посмотреть на дело по существу, то ядро ее экономической программы состоит всего из двух пунктов.

Во-первых, привлечение внешнего финансирования: грантов, кредитов, программ помощи и так далее, из Евросоюза и международных организаций.

Во-вторых, открыть широкомасштабный экспорт молдовской продукции в Россию.

С первым пунктом, пожалуй, никаких сомнений нет. Майя Санду работала в международных структурах, в 2010-2012 годах, после учебы в Гарварде, работала советником одного из 25 исполнительных директоров Всемирного банка. После этого она вернулась в Молдову, ее пригласили на пост министра образования. Так что, как оформить на Молдову кредиты, она определенно знает.

Вот со вторым пунктом есть серьезные сомнения. Этот пункт наиболее важен в экономической программе Санду, и от него зависит, насколько ее обещания окажутся реализованными на практике. Кредитов и грантов можно набрать сравнительно легко. Только кредиты потом надо будет отдавать, и республике нужен постоянный торговый оборот, постоянный приток капиталов и прибыли от экспорта.

Незачем кормить евроинтеграторов

В настоящее время экспорт молдовской сельскохозяйственной и машиностроительной продукции в Россию очень ограничен. В июле 2014 года Россельхозназор запретил ввоз молдовских фруктов, вскоре после того, как Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС, с образованием зоны свободной торговли. В феврале и июне 2015 года некоторые молдовские предприятия получили разрешения на экспорт в Россию. Санду этот подход очень критиковала, и заявляла, что Игорь Додон получил разрешение для близких к нему компаний; она же намеревалась открыть российских рынок для всех молдовских предприятий.

Впоследствии режим неоднократно менялся. С 1 января 2019 года были отменены пошлины на молдовские фрукты и виноград, но зато было запрещено ввозить их транзитом через Украину. Перевозки через Беларусь также были связаны с затруднениями.

Разумеется, в торговой политике есть и политическая часть. Евроинтеграция – политика России недружественная, поскольку все страны, прошедшие через евроинтеграцию, порвали все прошлые отношения и перешли к нападкам на Россию. И в Молдове тоже сторонники евроинтеграции придерживаются антироссийской позиции; даже Санду отметилась в том, что сделала изучение русского языка факультативным, несмотря на то что на нем говорит 25% населения республики и он очень нужен гражданам, едущим на заработки в Россию. Или можно вспомнить про ее позицию по поводу Крыма. Поэтому, если новый президент Молдовы поведет политику евроинтеграции, то вот пусть Евросоюз и покупает молдовские яблоки и виноград.

Додон действительно добивался того, что в общем режиме контрсанкций в России для него прорезали «окно», чтобы молдовский агросектор мог как-то противостоять давлению европейского сельскохозяйственного экспорта в Молдову, которое началось после создания зоны свободной торговли. Это было следствием компромисса, личных договоренностей и персональной к нему милости. Если новому президенту Молдовы Майе Санду это не нравится, то почему бы это окно снова не забить досками? Потенциально или актуально враждебных евроинтеграторов Россия позволением ввоза поддерживать не будет. По всем вопросам, пожалуйста, в Брюссель. Вот так можно обозначить российскую позицию, если без прикрас.

То, чего в программе нет

Если Россия не разрешит масштабный ввоз сельхозпродукции из Молдовы (а есть большая вероятность, что не разрешит), то экономическая политика Санду на этом и провалится. Для выхода из бедности и развития Молдове нужна регулярная торговля. На периодических кредитах и грантах не проживешь.

Отсюда следует то, чего в программе Санду нет. Во-первых, нужна программа выравнивания торгового баланса. В 2019 году Молдова ввезла на 5,84 млрд. долларов, а вывезла на 2,77 млрд. долларов. Если страна покупает вдвое больше, чем продает, то она разоряется, и даже заработки трудовых мигрантов не особо помогают избежать постепенного разорения Молдовы.

Госдолг Молдовы составлял во втором квартале 2020 года 7,7 млрд. долларов или 27,4% к ВВП. Это терпимо. Если же Санду оформит на Молдову кредиты еще на 5-6 млрд. долларов, то тут процессы экономического разорения страны могут резко ускориться.

Во-вторых, раз Молдова оказалась между странами, которые находятся друг с другом во враждебных отношениях, то надо развивать торговлю по морю. Морская доставка позволит продавать продукцию на весьма отдаленных рынках. Насколько можно судить, возможности Днестра позволяют использовать суда класса река-море дедвейтом 3-5 тысяч тонн для выхода в Черное море. Дальше вопрос состоит в достижении договоренности с Украиной, что молдовские суда свободно пользуются Днестровским лиманом для выхода в море; в строительстве порта или портов на Днестре, а также закупке необходимого флота.

Только это была бы совершенно другая экономическая программа, совсем не то, что предложила на выборах Санду.

Фото: 24tv.ua

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

42392

25.11.2020, 19:35

URL: https://www.babr24.com/?ADE=207550

Bytes: 5662 / 5572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

991

09.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4488

08.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2637

08.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

4289

08.07.2025

Политика третьего соседа: Монголия строит мосты через Центральную Азию

С тех пор как в 1990 году Монголия окончательно свернула с социалистического пути и начала строить демократическое государство, ее руководство последовательно выстраивает новую модель взаимодействия с внешним миром.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2328

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5648

07.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6751

07.07.2025

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6945

04.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6578

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

7476

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

7532

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

7465

03.07.2025

Лица Сибири

Маценко Дмитрий

Вобликова Валентина

Часовитин Владимир

Кошечкина Валерия

Гага Владимир

Цыганова Маргарита

Казакова Лариса

Кошелева Оксана

Липунова Елена

Кармазина Раиса