Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов
Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала. Спешку объясняют аварией на ТЭЦ-3, произошедшей 2 июня, но содержание документа указывает на подготовку масштабного передела рынка под шумок праздника Наадам.
Нововведения создают особую категорию в законодательстве под названием «энергетический проект». Под неё подпадают все новые объекты кроме возобновляемых источников энергии. Эти проекты полностью выводят из-под действия законов о тендерах и о государственно-частном партнёрстве. Министерство протолкнуло поправки без публичных слушаний и консультаций с отраслевыми экспертами.
В марте 2025 года ввели в эксплуатацию крупнейшую в Монголии углеобогатительную фабрику
Решать судьбу проектов будет специальная рабочая группа из пяти человек под руководством министра энергетики Б. Чойжилсурэна. Эта группа получит единоличное право выбирать исполнителей, определять стоимость энергии, сроки и условия финансирования. Комиссия концентрирует в руках министра и его окружения неограниченные полномочия по распределению многомиллиардных контрактов без какой-либо конкуренции.
Депутат Хурала Ж. Баярмаа на пресс-конференции 30 июня обвинила министра Чойжилсурэна в создании коррупционной схемы. В конце мая в ходе парламентских слушаний чиновник публично заявлял, что в его ведомстве нет никаких проблем. На вопрос о задержках с реализацией энергетических проектов он ответил, что все необходимые лицензии и разрешения выдают без проволочек. Теперь же Чойжилсурэн использует аварию как предлог для срочного принятия закона, который отменяет все существующие правила в сфере энергетики, считает Баярмаа.
Оппозиционерка назвала законопроект «законной кражей». Вместо открытого тендера, где побеждает предложивший лучшие условия, контракты будут получать компании, выбранные узкой группой лиц под руководством министра. Очевидно, за право получить контракт без конкурса компании могут попросту давать взятки. Фактически Чойжилсурэн законодательно закрепляет за собой и своим ведомством право действовать в обход всех антикоррупционных процедур.
Ж. Баярмаа
Отметим, законопроект ставит в привилегированное положение проекты традиционной энергетики. Возобновляемая энергия остаётся в старой бюрократической колее. Это выглядит как целенаправленный саботаж развития зелёной энергетики в пользу угольного лобби. Например, Energy Resources является гигантом традиционной энергетики. Также рабочая группа Чойжилсурэна сможет без тендера выбирать исполнителей для строительства новых энергообъектов. Это открывает прямой путь к заключению многомиллиардных контрактов для «дружественных» министру строительных и инжиниринговых компаний. И конечно же, проекты угольных ТЭЦ требуют закупки турбин, котлов и другого дорогостоящего оборудования.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Ранее на Бабре:
Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай