Алла Намсараева

© Радио Свобода

РелигияМир

6703

29.10.2010, 18:32

В мирах сансары

Настоятель петербургского дацана Буда Бадмаев, с которым я консультировалась, готовя этот пост, говорит: «Тело исчезнет, а душа должна где-то остаться. Не обязательно в раю или в аду».

В течение семи недель душа выбирает, в какой из шести миров (областей сансары) она перейдет. Шесть миров в буддизме – это шесть возможных перерождений в сансаре.

Вот они, от высшего к низшему:

1. Мир богов (дэвов) — дэвалока;

2. Мир асуров (демонов и/или полубогов);

3. Мир людей;

4. Мир животных;

5. Мир претов — голодных духов;

6. Мир адских существ (нараков) — ады.

Обратите внимание, что «ад» христианский (ведь именно христианский ад обычно приходит на ум при этом слове) и «ады» буддистские различаются, между этими понятиями нет знака равенства. Кроме того, в мире богов существует еще шесть миров, а в мире адских существ – восемь великих горячих адов, восемь холодных и множество соседствующих. «У нас, в буддизме, большой выбор», – шутит настоятель петербургского дацана. Миры представляют шесть возможных путей жизни разного качества, попадание в тот или иной мир зависит от деяний.

Буддисты рассматривают шесть миров не только как места, куда попадают после смерти, но и как состояния сознания, меняющиеся в течение жизни: наслаждение — мир богов; власть — мир асуров; страстное желание — мир претов; злоба, ревность, зависть, агрессия — ад; постоянная жизнь сиюминутными потребностями (неустроенность, голод) — животные. За те 49 дней, когда на земле родственники и ламы молятся за лучшее перерождение умершего, душа этого человека «гуляет» по всем шести мирам сансары и затем определяет, где ей было хорошо. Буда Бадмаев сравнивает эту «прогулку» с русскими народными сказками про огонь, воду и медные трубы. «При этом, конечно, следует понимать, что не всегда хорошее, приятное оборачивается истинным счастьем. Например, мир голодных духов (неуемной страсти) внешне кажется очень красивым, и в нем будет много удовольствий. Но когда человек, идя на поводу этих привлекательных иллюзий, решает остаться там, то все резко меняется. И он понимает, что попал в капкан». Как и в обычной жизни человек, чтобы получить удовольствие, может пристраститься пить водку или употреблять наркотики. Но в итоге все заканчивается для него очень плохо.

Дэвид Кеслер из Германии спрашивает меня, можно ли «получить» за какие-либо прегрешения пятьсот или даже тысячу лет ада, как то утверждал некий высокопоставленный буддийский монах, много лет назад приезжавший в Ленинград. Учитывая то, что я изложила выше, отвечаю: можно, но количество лет здесь – условная категория. Настоятель петербургского дацана привел пример с щипцами, которыми сильно сдавливают палец человека, допустим, одну или две минуты. Для нас – это недолго. А для самого человека, испытывающего невероятную боль, – вечность. Чтобы избежать мучений, причем беспрерывных адских мучений, не следуют совершать отрицательных поступков в этой жизни. И еще: мы время от времени в нашей жизни сталкиваемся со всеми переживаниями, состояниями и теми видами страданий, которые есть в адах, но только в более легкой форме. Например, когда от сильного холода мерзнут руки, стучат зубы – по ощущениям это похоже на холодные ады, только эти ощущения во много раз слабее. Но буддизм не был бы буддизмом, если бы не дал какую-то надежду, и весьма существенную: важно, что и ад, и рай – лишь временное местонахождение, не исключающее человека из колеса перерождений. Таким образом, души будут перерождаться вплоть до достижения нирваны. Мир человека отличается от пяти остальных миров.

Только в мире человека можно совершать деяния, способные избавить от страданий сансары, достичь состояния просветления после смерти, только в нем люди могут сами выбирать следующее перерождение. Поэтому когда человек умирает, очень важно и для него самого, и для оставшихся близких, чтобы он снова переродился в человека. Достичь этого тому, кто находится при смерти или уже умер, помогают ламы, которые читают ритуальные тексты из Книги мертвых, проводя души к новому благоприятному воплощению. Также этому помогают и близкие умершего, произнося молебны или оставляя в дацане записки о поминовении во время Юроола – хурала за ушедших, за лучшее перерождение.

Алла Намсараева

© Радио Свобода

РелигияМир

6703

29.10.2010, 18:32

URL: https://www.babr24.com/?ADE=89340

Bytes: 4197 / 4197

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алла Намсараева.

Другие статьи в рубрике "Религия"

Этот страшный Хэллоуин

В ночь на 1 ноября во многих странах отмечается очень странный и необычный праздник — Хэллоуин. Надо заметить, что, имея вполне древние «корни», популярность он обрёл относительно недавно, и при этом сумел распространиться буквально по всему миру, вызвав заодно и немалую волну критики.

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

3270

31.10.2025

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV века: именно тогда укрепилось учение о приснодевстве Марии, а на Эфесском соборе в 431 году был утвержден титул Теотокос (Богоматерь).

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

6075

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

1831

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

6323

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

24385

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

97716

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

97243

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22316

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35752

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

137912

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34667

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

75215

29.08.2023

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Ступко Павел

Медведев Михаил

Игнатенко Сергей

Костовский Анатолий

Курганская Галина

Угурчиев Магомет

Щуко Андрей

Демешков Влад

Вырупаева Екатерина