Лариса Ионова, Ростовская область

© Российская газета

ОбразованиеМир

5768

20.06.2009, 12:56

Подвели под ЕГЭ. Экзамен вместо учеников сдавали их родственники и учителя

Подмена в вечерней общеобразовательной школе N1 города Батайска вскрылась во время проверки, которую организовало управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Ростовской области.

Силовики нагрянули в школу незадолго до окончания экзамена и сверили пропуска для входа на экзамен с паспортами учащихся.

- Выяснилось, что за некоторых учеников математику сдавали совсем другие люди, - пояснила сотрудник пресс-службы ГУВД по Ростовской области Екатерина Данова. - Трое из них были преподавателями математики, а пятеро - родственниками выпускников и просто посторонними людьми.

За одного из учеников экзамен пришел сдавать его родной брат - самого великовозрастного школьника буквально накануне забрали в армию, и отец, заботясь о том, чтобы сын все-таки получил заветный документ, привел на экзамен старшенького. Кто-то, видимо, решил воспользоваться помощью друзей. В числе дублеров был даже девятиклассник этой же школы - "вундеркинда" попросили сдать экзамен за 11-й класс. Оперативники очень удивились, когда из аудитории в числе тех, кто сдавал ЕГЭ, вышла женщина, которой ну никак нельзя было дать 19 лет - именно такой возраст был указан в ксерокопии паспорта, которую она предъявила сотрудникам милиции. Она оказалась учительницей математики.

Самое интересное, что предыдущий экзамен - по русскому языку - проходил по этой же схеме. Там тоже участвовали дублеры - всего восемь человек. Информация об этом просочилась в правоохранительные органы. Говорят, что заявление написал один из местных жителей, имя которого в интересах следствия не разглашается.

В УБЭП ГУВД, которое провело предварительное следствие, рассказали, что причиной экзаменационной аферы стало излишнее рвение директора школы. Чтобы не упасть в грязь лицом перед начальством из управления образования и обеспечить стопроцентную явку на ЕГЭ учеников, которых и на занятия нелегко бывает собрать, руководитель учебного заведения накануне потребовала от учителей идти на экзамен самим вместо учеников.

Не секрет, что основной контингент учащихся вечерней школы сегодня - это те, кого арканом не затащишь на уроки. Но поскольку среднее образование в стране - обязательное, двоечников тянут из класса в класс. Не стала исключением и батайская вечерняя школа. В ней к знаниям пытались приобщить около 800 учеников. Но ЕГЭ для них, видимо, стало слишком страшным испытанием.

Сами преподаватели, выполнявшие указ директора, тоже не были уверены в том, что их подопечные справятся с заданиями. И говорят, что на самом деле переживали за детей, которые получат вместо аттестата справку и окажутся на улице.

Сейчас, по информации ГУВД, все материалы дела переданы в следственный комитет прокуратуры РО, решается вопрос о возбуждении в отношении директора школы Людмилы Бабичевой уголовного дела по статье 286 УК РФ - превышение должностных полномочий. Сама директор, как только вскрылась афера, сразу положила на стол заявление об увольнении по собственному желанию.

Комментарий

Октябрина Хребтова, и.о. начальника региональной службы надзора и контроля в сфере образования Ростовской области:

- К 100-процентной явке на ЕГЭ никто школы не понуждал, и причину такого рвения директора я вижу в другом. Она круглый год получала за этих детей заработную плату, и ей надо было оправдать ее, подтвердить свою состоятельность, предъявить учеников, которых обучала целый год. Так как с переходом на подушевое финансирование школ зарплата руководителя напрямую стала зависеть от количества учеников.

Лариса Ионова, Ростовская область

© Российская газета

ОбразованиеМир

5768

20.06.2009, 12:56

URL: https://www.babr24.com/?ADE=78648

bytes: 3515 / 3508

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лариса Ионова, Ростовская область.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

790

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

4280

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8586

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11940

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3602

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36522

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17340

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22936

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17632

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17467

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15678

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32030

26.02.2024

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Федосеенко Вячеслав

Голик Борис

Федорчук Анастасия

Семенов Дмитрий

Попов Александр

Большешапов Александр

Лескин Владимир

Бабкин Сергей

Переломова Светлана