Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок
Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.
«Недопустимо, чтобы открытие школы в предстоящем учебном году оказалось под угрозой. Это вопрос благополучия детей. Все работы нужно завершить к 15 августа, чтобы 25 августа прошла приемка объекта», – цитирует Ломакина пресс-служба прокуратуры Томской области.
В пресс-релизе говорится о том, что необходимо провести фасадные работы и благоустройство территории, а остальное якобы готово. На выезде прокурора присутствовали представители областной и городской властей, включая мэра Томска Дмитрия Махиню.
Контекст
Напомним, школа на 1100 мест возводится по национальному проекту «Образование». «Дочка» Томской домостроительной компании должна была сдать объект к концу 2024 года, но он по-прежнему не готов. Цена контракта – 1,166 миллиарда рублей.
АО «СУ ТДСК» зарегистрировано 10 января 2001 года в Томске. Размер уставного капитала – 200 тысяч рублей. Основное направление деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. На данный момент в АО «СУ ТДСК» числится 571 сотрудник. Чистая прибыль в 2024 году составила лишь 434 тысячи рублей. Директором с 23 апреля 2025 года является Сергей Карлович Шпетер (ИНН 701724743361). Судя по фамилии и отчеству, это брат главы Томской домостроительной компании – Александра Карловича Шпетера.
Организация неоднократно участвовала в судебных процессах, причём жаловались на неё гораздо чаще, чем она на кого-нибудь. 90 раз АО «СУ ТДСК» выступало в качестве ответчика, а в качестве истца – только 23 раза.
В ноябре 2020 года АО «СУ ТДСК» сдало детский сад на 145 мест в селе Мельниково, сделанный по нацпроекту «Демография». Местная администрация приняла здание. Через несколько месяцев там прорвало трубы. Причина: использование субподрядчиком при строительстве некачественных сантехнических изделий.
Прокуратура Шегарского района возбудила в отношении ответственного должностного лица АО «СУ ТДСК» дело об административном правонарушении по части седьмой статьи 7.32 КоАП (неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства). Чуть позже выяснилось, что организация завысила цену детсада на 700 тысяч рублей, против неё возбудили уголовное дело по части третьей статьи 159 УК РФ (мошенничество). Чем закончилась эта история, неизвестно.
Детский сад в Мельниково
Кроме того, АО «СУ ТДСК» строило хирургический корпус онкодиспансера четыре года вместо оговоренных двух с половиной лет.
Хирургический корпус онкодиспансера должен был заработать ещё в декабре 2021 года (9 этажей, стационар на 120 коек и поликлиническое отделение мощностью в 200 посещений в смену). Но не заработал – якобы из-за пандемии COVID-19 и из-за того, что его проектная документация, утверждённая в 2013 году, устарела.
На самом же деле «дочка» Томской домостроительной компании особо не торопилась вводить в эксплуатацию этот объект. 18 апреля 2021 года тогдашнего директора АО «СУ ТДСК» Александра Поморцева (ИНН 701717843284) оштрафовали на 13,5 миллиона рублей за срыв сроков строительства хирургического корпуса онкодиспансера.
Корпус довели до ума только во второй половине ноября 2023 года.
Долги «дочки» ТДСК
23 июля 2025 года томский журналист Андрей Волков обратил внимание на многомиллионную задолженность по налогам и страховым взносам АО «СУ ТДСК».
«СУ ТДСК сегодня: 71,4 миллиона рублей – долги по налогам, 1,3 миллиона рублей – штрафов и пени. Такую информацию выдают аналитические программы. А это к чему может привести? Очередную школу в Томске не достроят. И коллектив жалко, хотя руководство не очень люблю (в том числе из-за качества работы по тем же детским садам)», – написал Волков в своём тг-канале «ТОМСК ВАЖНОЕ».
В то, что не школу не достроят, действительно верится больше. А всё потому, что фирма так себя зарекомендовала. Власти тоже хороши. Уже после хирургического корпуса онкодиспансера было понятно, что возведение важных объектов шпетеровцам лучше не доверять. Но где же там… Чиновники опять наступили на до боли знакомые грабли.