Вероника Боде

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5206

14.02.2008, 18:14

Предвыборный опрос: «Люди слабо влияют на ситуацию и поступают, как большинство»

45% россиян не уверены, что президентские выборы проводят честно. При этом 44% опрошенных считают, что обязаны принять участие в голосовании.

Как показал опрос, проведенный Аналитическим центром Юрия Левады по заказу Радио Свобода и американской компании InterMedia Servey Institute, это и есть основной побудительный мотив для граждан России.

О том, как относятся в стране к президентским выборам РС рассказал заведующий отделом социально-политических исследований Левада-Центра Борис Дубин:

- Это гигантский ресурс для зависимой части населения. Оно как бы и соглашается, но при этом соглашается не полностью, все время как бы имея второй диагноз для ситуации, некоторую лазейку для самих себя. То, что сам человек не усматривает в этом противоречия, и это его не смущает, факт не удивительный для советской жизни и для постсоветской жизни. В этом смысле это и есть способ существования людей, которые слишком слабо могут повлиять на ситуацию и поэтому поступают, как большинство, но при этом уверены, что их проведут, кинут, обманут. Но и этот факт не убеждает их в собственной неправоте, скорее наоборот.

- Каковы же основные мотивы, которые побуждают россиян прийти на избирательные участки 2 марта?

- Они чувствуют, что обязаны голосовать. Причем то касается самых разных групп демографических и сторонников разных партий. Это означает, что эта часть населения приняла ситуацию, не видит для себя другой возможности и убедила себя, что эта возможность лучшая. Мотив голосования можно назвать конформизмом, можно назвать присоединением к большинству, можно назвать нежеланием каких бы то ни было перемен, можно назвать его нежеланием участвовать во всем этом и именно поэтому проголосовать. Это примерно одно и то же, но в примерно разных разворотах.

- А говорит ли ответ на этот вопрос что-то об уровне гражданского сознания современного россиянина? Или это просто отголоски советского воспитания?

- Я думаю, что это тот тип поведения, который был в советские времена, и это некоторый тип устройства общества, власти, устройства сознания массового человека в постсоветской России, сознания, которое как бы от него не полностью зависит и не полностью ему подконтрольно. Это сознание людей, которые признают, что от них не зависит, в том числе, и их собственная жизнь, за исключением самого узкого круга родных и близких. И вот этот акт размежевания с большим обществом, с другими, он и закрепляется в таких формах поведения, когда раздробленные группки и атомарные индивиды, тем не менее, голосуют как один. Пусть не 80% их, не 90%, но свои 58-63% в таких случаях набираются, а это ровно столько, сколько нужно.

Вероника Боде

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5206

14.02.2008, 18:14

URL: https://www.babr24.com/?ADE=43334

Bytes: 2629 / 2629

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Ошибка в пять миллионов: Сергей Канунников требует от государства компенсацию

Бывший глава Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников подал иск к Минфину РФ, требуя компенсировать пять миллионов рублей за моральный ущерб.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

520

29.07.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1390

29.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1616

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5692

28.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

6170

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4553

28.07.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

15515

27.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

17128

25.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11586

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9097

25.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6979

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8650

24.07.2025

Лица Сибири

Козловская Оксана

Басаргина Ирина

Маценко Жанна

Пуния Викрам

Галсанов Ким

Костовский Анатолий

Тугаринова Ирина

Курамшина Елена

Дамов Василий

Личичан Олег