Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск Россия

35649

19.11.2021, 19:11

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам. При этом серые майнеры никак не регистрируют свой способ заработка и пользуются низкими тарифами для населения.

По мнению экспертов, влияние криптоферм на работу инфраструктуры не стоит недооценивать: одна небольшая майнинговая ферма может потреблять кВт больше, чем крупный металлургический завод. В то же время работает она 24 часа в стуки без перерыва на выходные. При этом видом предпринимательской деятельности майнинг не является и законом никак не регулируется.

Происходящее в последние годы можно смело назвать криптовалютной лихорадкой: интерес к криптовалютам растёт, а желающих заработать на их производстве становится всё больше. Это явление в России стало более ощутимым в 2021 году — после того, как Китай ввёл ограничения и заявил о намерениях «искоренить рынок криптовалют», майнеры стали «переезжать» в регионы с дешевой электроэнергией и туда, где законодательно сфера майнинг пока никак не регулируется. Согласно исследованию Кембриджского университета, лидерами по производству криптовалют в мире этой осенью стали США, Казахстан и Россия.

При этом жители буквально стали ощущать последствия роста серого майнинга на себе: из-за резко возросшей нагрузки на сети участилось число аварий, а где-то и вовсе возник дефицит электроэнергии. Особенно критичной ситуация становится зимой. Ранее Бабр уже разбирал последствия этого явления в России на примере Иркутской области: Закона нет: как бизнес и бюджет Прибайкалья страдает из-за нелегальных майнеров. Отметим, что страдают из-за криптоферм не только сети, которые не справляются с нагрузкой, но и бюджет региона, а также легальный бизнес, на плечи которого ложится финансовая нагрузка. Фактически они вынужденно оплачивают работу «серых» майнеров.

Ещё более сложная ситуация возникла в соседнем Казахстане: там майнеров назвали причиной энергетического кризиса в стране. Как пишет портал «Радио Азыттык», если раньше спрос на электроэнергию в Казахстане увеличивался на два процента ежегодно, то за первые десять месяцев этого года, по данным министерства энергетики, потребление энергии увеличилось сразу на восемь процентов.

В последнее время дефицит электроэнергии наблюдается как минимум в шести регионах Казахстана — Алматинской, Туркестанской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской областях, городе Шымкенте и районах Алматы. В ноябре основной поставщик электроэнергии в Казахстане, заявил, что будет ограничивать потребление электроэнергии в соответствии с графиками, согласованными с местными исполнительными органами. Важно понимать, что страдают от этого обычные жители и те, кто ведёт свою деятельность легально. Серые майнеры работают в основном под видом другого производства, поэтому выявить их сложно, а ограничить — ещё сложнее.

Сейчас местные власти думают над тем, как вывести нелегальный майнинг из тени, а также решить проблему с дефицитом электроэнергии. В России этот вопрос также остаётся открытым: законодательно майнинг не регулируется, и проблема бесконтрольного потребления электроэнергии пока не решена. По мнению экспертов, решением проблемы может быть, например, введение ограничений на объем потребления по регулируемым тарифам.

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск Россия

35649

19.11.2021, 19:11

URL: https://www.babr24.com/?ADE=221422

Bytes: 3684 / 3425

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

5556

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

18154

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

11413

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17764

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13608

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12884

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

29345

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13113

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7455

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

19066

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12736

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15914

24.06.2025

Лица Сибири

Соболь Яна

Гордеев Владимир

Левченко Евгений

Киселев Павел

Павлов Владимир

Кобенков Анатолий

Гребенщиков Сергей

Меняйло Сергей

Параничев Юрий

Федоров Владислав