Цены на продукты вырастут. Из-за биотоплива

Цены на продукты питания вырастут. Снова. На этот раз из-за биотоплива. Массовое производство растительного бензина стремительно повышает стоимость продовольственной корзины. Жаль на зарплаты биоэтанол не влияет.

В чем соль?

Чтобы перейти на «зеленое» топливо, нужен биоэтанол («непитьевой» спирт). Много биоэтанола. Мало того, что у него себестоимость выше, чем у того же бензина (процесс производства довольно затратный), еще и требуется большое количество сырья (часто зерна). Это в свою очередь ведет к повышению цен на зерновые культуры, мясо, молоко, сахар, и так далее. Приятного мало, если учесть количество людей за чертой бедности.

Справка:

Биотопливо - топливо из растительного и животного сырья, продуктов жизнедеятельности организмов или органических промышленных отходов. Бывает жидким (биодизель для дизельных двигателей и биоэтанол - для инжекторных), твердым (дрова, брикеты, топливные гранулы, щепа, солома), газообразным (биогаз, синтез-газ, водород).

Сейчас больше всего биотоплива производят в Бразилии (20 миллиардов литров биоэтанола из сахарного тростника) и США (примерно столько же, но из кукурузы). Автомобильное топливо там состоит из смеси обычного бензина и «зеленого». Последнего всегда больше (80%). Цены на сырье у них значительно ниже, чем в России. Так что ничего удивительного в росте рынка нет. Правда широкое использование биобензина уже вызвало серьезную проблему - в Америке под посевы кукурузы для непищевых целей заняты просто гигантские площади. Оно и понятно, фермерам выгоднее выращивать сырье для биоэтанола.

Большой спрос на растительное сырье привел к повышению цен кукурузы, пальмового масла и бобов (в два раза больше за год), сахара (50%).

В Bloomberg прогнозируют рост производства биотоплива в шесть раз в ближайшие годы. А это значит, энергетические компании увеличат использование сахара, сои, растительного, пальмового, кукурузного масел, отброшенных животных жиров. Поэтому агентство уверено, цены продолжат расти минимум до 2023 года. Волна «кусающихся» цен настигнет и Россию.

Осенью 2020 года стоимость сахара в России выросла на 71%, подсолнечного масла - на 23%, хлебобулочных изделий - на 6%, макаронных изделий - на 10,5%.

И это далеко не предел, цены продолжат расти.

Биотопливо в России

Вообще, интерес к «зеленому» топливу был и до 2021 года. По вполне понятным причинам: не зависит от цен на нефть, биологически безвреден, низкий выброс углерода.

В России о производстве биотоплива задумались в 2000 годах, чтобы как раз решить проблему углеродных выбросов. Местные энергетические компании, глядя на западных коллег, попробовали производить биоэтанол из картофеля (требуется много сырья), сахарной свеклы и зерновых культур. Спирт получили без особого труда, а вот с процессом дегидрации возникли сложности. С нашими технологиями оказалось не так-то просто получить углеводородную смесь схожую с бензином, еще и затратно. В те годы государство не стремилось финансировать синтетическое топливо. По итогу заводы все же построили, правда только в Москве, Краснодаре и Нижнем Новгороде. В качестве эксперимента в Московской области, в совхозе «Зеленоградский», даже шесть тракторов разных марок перевели на рапсовое масло. На этом все. Дело заглохло.

Позднее российские компании в разное время еще принимали слабые попытки пересесть на синтетический бензин, но быстро признавали дело гиблым. Неудивительно, если честно. Даже с учетом новых поправок в России производство спирта облагается высокими акцизами (до 80-90% себестоимости). Президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев: «У нас производство биотоплива облагается теми же налогами, что и водка. С точки зрения государства смесь спирта с водой и спирта с бензином - одно и то же».

Помимо этого, по техническим причинам наш транспорт пока не готов к потреблению биотоплива. Во-первых, синтетический бензин снижает мощность двигателя на 10%, во-вторых, имеет свойства растворителя, что приводит к быстрому износу пластиковых и резиновых деталей автомобиля (можно заменить на аналоги из фторкаучука). Еще надо учитывать специфику топлива - высокая температура замерзания, теплопроводность ниже, чем у обычного бензина

Все эти факторы ставят масштабное производство биоэтанола в России под большой вопрос. По крайней мере в ближайшее время.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.com/?ADE=214509

Bytes: 4667 / 4331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

3922

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

3938

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6188

08.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

3755

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

5652

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

4884

07.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

6028

07.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

7403

04.07.2025

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

19583

02.07.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7111

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

10243

29.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

9262

28.06.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Терехов Геннадий

Рысев Денис

Куренсков Владимир

Карасёв Дмитрий

Бадашкеева Октябрина

Иванов Геннадий

Цубсберг Виктор

Амагыров Валерий

Кузнецов Сергей