«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей. Началось «заключение договора на разработку проектной документации на проведение строительно-монтажных работ по приведению объекта в соответствие с разрешением на строительство». После приведения в должное состояние планировалось, что объект будет введён в эксплуатацию. Теперь же договор аренды под долгостроем расторгнут, а данные о нём удалены из ЕГРН.

Дела не так давно минувших дней

В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска наконец-то принял решение по 23-летнему долгострою на Урицкого, 19. Администрация сделала вывод, что демонтировать несколько верхних этажей будет куда лучше, нежели сносить здание. Разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей. Именно поэтому началось «заключение договора на разработку проектной документации на проведение строительно-монтажных работ по приведению объекта в соответствие с разрешением на строительство».

По планам после приведения в должное состояние объект должен был быть введён в эксплуатацию. При этом ни о какой инфраструктуре речи не шло. 23-летний долгострой по-прежнему не подразумевает под собой наличие детских площадок, машино-мест, а также детских садиков. Здание косится на один бок, но, по всей видимости, теперь такой стиль строительства, а потому «Пизанской» башне быть. Так думала мэрия, так думали жители и так думала редакция. Но это администрация города Новосибирска, и от неё можно ожидать что угодно, кроме постоянства.

Поговорим о делах сегодняшних

Подробно напоминать обо всём скандале с долгостроем на Урицкого, 19 мы не будем. Кто забыл или кому интересно, можете обо всём узнать из предыдущего материала Бабра по данной теме. Сейчас лишь напомним о том, что в конце мая 2025 года администрация пообещала разработать проект для завершения долгостроя. Потом, как мы уже упоминали выше, должны были привести всё в порядок, а затем ввести в эксплуатацию. Это позволило бы участникам строительства наконец-то приобрести имущество, в которое были вложены их средства. Однако сейчас в этом деле вновь намечен курс на бардак.

Немного хронологии. Договор аренды земельного участка был заключён в июне 2002 года с ООО «Научно-исследовательский, проектно-технологический и производственный центр “Сибстройреконструкция”». Действие этого соглашения было зафиксировано до июня 2018 года. Позже договор аренды был продлён на неопределённый срок. 12 февраля 2024 года Арбитражный суд Новосибирской области признал объект самовольной постройкой. Суд обязал общество снести долгострой за свой счёт и своими силами.

«Установлено, что общество не исполнило судебные требования в срок, ввиду чего мэрия города Новосибирска отказалась от договора аренды земельного участка, предварительно направив в адрес арендатора уведомление от 17 февраля 2025 года, согласно которому указанный договор прекращён по истечении трёх месяцев с даты направления уведомления, а именно с 19 мая 2025 года», — заявили в прокуратуре.

На дворе июль, а мэрия проснулась лишь сейчас. Администрация отказалась от договора аренды земельного участка, а информацию о нём удалили из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это означает, что земельный участок больше не будет считаться объектом недвижимости и собственности. К тому же вроде как решили верхние этажи демонтировать, а не сносить здание. Теперь уже получается, что объект планируют снести. А вот когда это произойдёт — неизвестно. Такое ощущение, что мэрия просто ещё не определилась, что ей делать со сложившейся ситуацией.

При этом исключение долгостроя из ЕГРН может иметь следующие последствия: так как объект больше не считается недвижимостью, права на него могут быть аннулированы (затруднение дальнейших действий), объект не имеет юридической силы (владельцы не смогут защитить свои права в судебном порядке), могут возникнуть проблемы с получением разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. Также это грозит увеличением рисков для инвесторов. Люди, вложившие деньги в этот долгострой, могут потерять свои инвестиции. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Бабр, onlinecontract.ru

URL: https://www.babr24.com/nsk/?IDE=279536

Bytes: 4867 / 4402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

3497

17.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

5622

13.11.2025

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

5992

11.11.2025

КРТ-монополия в Новосибирске. Ограничение строительства

Уже как год в Новосибирске запрещено строительство вне площадок комплексного развития территорий. И вроде бы подобные корректировки должны приносить пользу и улучшать облик города, но в действительности это приводит к ограничению выдачи разрешений на строительство (РНС).

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

9281

10.11.2025

В деле об аквапарке «Аквамир» утонули десять…

В разбирательстве с имуществом новосибирского аквапарка «Аквамир» число подозреваемых уже достигло десяти человек. В Москве был задержан директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, его подозревают в особо крупном мошенничестве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

11828

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5405

27.10.2025

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке. На сей раз информация связана не с нескончаемым строительством, но тоже со скандалом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

12278

23.10.2025

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы

Когда-то заполучить квартиру в микрорайонах Новосибирска «Плющихинский» и «Просторный» хотели многие. Причиной тому являлись отнюдь не замечательные условия или уникальная планировка, решал здесь всё лишь вопрос цены.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

13610

20.10.2025

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых заправок.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

26014

16.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

17188

10.10.2025

Перезагрузка: как новосибирский экс-депутат Сидоренко избежал тюрьмы и вернулся в бизнес

Триумфальное возвращение: спустя всего 11 дней после освобождения от наказания по громкому делу о земельной афере экс-депутат Иван Сидоренко снова возглавил свою строительную компанию «Энергомонтаж».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьКриминалНовосибирск

17628

30.09.2025

Парк «Каменка» установил рекорд по обратному развитию

Парк «Каменка» в Новосибирске запнулся о камень преткновения. Изначально этот объект завис в регионе в 2023 году, хотя был весьма перспективным. Но, к сожалению, сад парящих тропинок превратился в сад парящих обещаний. Сотни миллионов уже были потрачены, но как такового результата до сих пор нет.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесБлагоустройствоПолитикаНовосибирск

23377

18.09.2025

Лица Сибири

Кутергина Елена

Зимин Максим

Соболев Александр

Заблоцкий Станислав

Бриток Дмитрий

Афонин Юрий

Кутищева Вера

Колмаченко Василий

Кокорин Александр

Воронов Яков