Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге. Речь идёт о стройке между крупнейшими пунктами пропуска на границе с Китаем: Гашуунсухайт-Ганцмод, Ханги-Мандал и Шивээхурэн-Сэхээ.

Амбиций – на десятилетия вперёд. Вопрос только, насколько реалистичными окажутся эти планы и чья выгода в приоритете.

О строительстве железной дороги из угольного бассейна Таван-Толгой в Китай начали говорить ещё в начале 2000-х. Переговоры шли тяжело, почти два десятилетия. Всё упиралось в экономику, геополитику, и, как водится, в коррупцию. Наконец, в мае 2025 года проект был запущен. Монголия и КНР подписали соглашение, первые составы с углём уже покинули станцию Таван-Толгой.

С монгольской стороны были разного рода громкие заявления. Правительство акцентировало внимание на том, что железная дорога принесёт стране 3,7 миллиарда долларов, позволит нарастить экспорт угля с 83 до 113 миллионов тонн в год, и, что самое главное, создаст логистическую независимость.

Речь идёт о 247 миллионах тонн грузов, которые планируется перевезти за 16 лет. Если всё пойдёт по плану, это перевернёт всю экономику Монголии. Но здесь стоит задать пару уточняющих вопросов.

Ключевой партнёр Монголии – китайская корпорация China Energy. Именно она подписала долгосрочное соглашение о покупке монгольского угля, и она же активно участвует в строительстве. Глава совета директоров Чжан Яньшэн уже называет проект «историческим мостом» между Монголией и Китаем. А не превратиться ли первая страна при этом в сырьевой придаток?

Эксперты не первый год бьют тревогу о том, что большая часть угольной выручки оседает в карманах монополий и политически связанных бизнес-групп. Районы, где добывают сырьё, страдают от бездорожья и плохой экологической обстановки. Здоровье людей на этих территориях – тоже под вопросом. И, самое неприятное, ни правительству, ни крупным бизнесменам до этого нет никакого дела. Главное – деньги.

Министр дорог и транспорта Б. Дэлгэрсайхан

В Монголии, кстати, пока не хватает мощностей по обслуживанию нового трафика. Пока китайская сторона активно строит и вкладывается, местные власти ограничиваются формальным сопровождением проектов, без реального контроля. Опять же, работ с местным населением вообще нет.

Более того, Бабр уже рассказывал, что несмотря на высокий статус и стратегическое значение проекта, его реализация вызывает вопросы. Депутаты Великого Хурала уже обратили внимание на подозрительно быстрый взлет компании «Боди Интернэшнл», которая построила участок Тавантолгой – Гашуунсухайт. Из убыточного подрядчика фирма вдруг превратилась в миллиардного бенефициара, получив доступ к госфинансированию, дешёвому углю и контрактам без конкуренции.

Коррупции и конфликт интересов исключать в данном случае нельзя. Учитывая, что ранее проект планировалось реализовать без вложений из бюджета – за счёт частных инвестиций. Но после смены формата и передачи проекта государственным структурам прежние договорённости были аннулированы. Так что пока говорить о большом успехе Монголии нет смысла.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ранее на тему:

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

URL: https://www.babr24.com/mong/?IDE=279124

Bytes: 4009 / 3446

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1186 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

9202

08.11.2025

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия

6794

31.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4693

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

13936

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

15050

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

16955

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

20047

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

23633

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

23146

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

24169

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

45340

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

20122

14.08.2025

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Кадыров Рамзан

Чимэдийн Сайханбилэг

Терпугова Елена

Гунзынов Галан

Кузнецова Алеся

Федорова Елена

Левчугов Владислав

Саркисян Аркадий

Жуков Антон