Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

28046

06.11.2020, 21:51

Холодный расчёт ТГК-14: без денег тепла не будет

Пока жители Улан-Удэ надеются на снижение тарифа на тепло, ТГК-14 пытается добиться его повышения.

Летом 2020 года жителей Улан-Удэ порадовали хорошей новостью: власти Бурятии договорились о выделении финансирования — 300 миллионов рублей на закрытие в 2021 году четырёх неэффективных котельных микрорайона Стеклозавод и его перевод на мощности ТЭЦ-1. Средства выделит госкорпорация «Фонд содействия реформирования ЖКХ», городу и ТГК-14 не придётся вкладывать в это собственные средства.

Для города это важное событие: эти котельные устарели, дорого обходятся в обслуживании, при этом малоэффективны и наносят серьёзный ущерб экологии. Для Улан-Удэ, страдающего в зимнее время от чёрного неба, закрытие этих котельных станет одним из первых серьёзных шагов к улучшению ситуации. По подсчетам специалистов, выбросы в воздух сократятся почти на 320 тонн.

Но есть и другой плюс от закрытия этих котельных — избавление от затрат на их обслуживание могло бы поспособствовать снижению тарифа на тепло для населения. Предполагается, что закрытие неэффективных котельных поможет снизить или заморозить тариф в течение трех лет.

Однако против заморозки тарифов выступает ТГК-14. Компания указывает на изношенность сетей, подчёркивает, что вынуждена вкладывать собственные средства в ремонт «чужого имущества», то есть реконструировать инфраструктуру и сети, которые находятся у неё в пользовании. Всё это, по утверждениям компании, не позволяет ей оказывать более качественные услуги потребителям. Действующую тарифную модель она считает для себя непривлекательной.

Компания предлагает не понижать тариф для населения, как это планировалось, а хочет сохранить его на том же уровне на семь лет, ежегодно при этом индексируя. Средства же, сэкономленные на закрытии, хотят потратить на инвестпроекты, направленные на развитие сетей города. Кроме этого, ТГК-14 лоббирует идею перехода в новую ценовую зону, то есть на тариф, высчитанный по методу «альтернативной котельной».

Инициативы компании не поддерживают ни Республиканская служба по тарифам, ни активисты, часть из них даже объединилась в движение «Нет произволу ТГК-14». Сами жители с недоверием относятся к предложениям ТГК-14: многие из них сталкиваются с недогревом батарей, с завышенными и необоснованными счетами и хамством со стороны тепломонополиста.

Позиция РСТ в вопросе повышения тарифов принципиальная: она выступает против перехода на метод «альтернативной котельной», поддерживает идею с заморозкой тарифов после закрытиях котельных Стеклозавода и называет действующие тарифы на тепло и горячую воду «экономически обоснованными».

Общественник Владимир Афанасьев и вовсе считает, что затраты на амортизацию тепловых сетей города уже включены в действующий тариф, и по факту ТГК-14 не вкладывает в плановые ремонты собственные средства. Он также критикует идею перехода в новую ценовую зону по методу «альтернативной котельной» и утверждает, что компания и сейчас имеет немало возможностей «хитрить» на благо собственного финансового благополучия. Например, пользуется отсутствием контроля за температурным режимом.

«За 15 лет работы в городе ТГК-14 на принадлежащих ей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 не увеличила тепловой мощности ни на одну гигакалорию, что привело к дефициту тепловой мощности ТЭЦ на 50%. Если посчитать по методу «альтернативной котельной», размещённому на сайте Минстроя РФ, то сегодняшний тариф в городе должен быть 1300 рублей вместо 2087 рублей. Что касается «инвестиций», то, как сказал А.А.Лизунов в Хурале, они составят 1 млрд рублей, а вот «возврат» (в карман ТГК-14) будет уже 4 млрд рублей, которые жители, бюджет РБ и отдадут компании. РСТ это прекрасно видит и занимает позицию, защищающую потребителей ТГК-14», — пишет Афанасьев на своей странице в Фейсбуке.

Чем закончится противостояние ТГК-14 и жителей Улан-Удэ, удастся ли компании добиться своего или договориться с РСТ и жителями — пока неясно. Однако на данный момент ТГК-14 демонстрирует, что готова стоять на своем, а в заказных публикациях в СМИ и вовсе транслирует тезис: не будет денег — не будет и тепла, сети изношены, и метод «альтернативной котельной» — чуть ли не последний шанс спасти город от аварий. Всё это смахивает на запугивание и манипуляции. Впрочем, ТГК-14 такое не впервой, ведь надо же как-то добиваться роста тарифов, увеличивать прибыли и повышать премии менеджменту.

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

28046

06.11.2020, 21:51

URL: https://www.babr24.com/?ADE=206826

Bytes: 4886 / 4450

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4987

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7365

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8710

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

11659

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

7404

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8932

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

8507

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

11692

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12726

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

10676

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

19259

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

13220

11.06.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Труфанов Николай

Торопов Кирилл

Алешин Евгений

Большешапов Михаил

Бицура Павел

Коренев Юрий

Сысоева Наталья

Геевская Ксения

Кадыров Валерий