Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Верхушка под следствием

Волна арестов в структуре ТГК-14 началась ещё в конце мая 2025 года. Первыми под стражей оказались председатель совета директоров Константин Люльчев и совладелец Виктор Мясник. Обоим выдвинуто обвинение в особо крупном мошенничестве, связанном с завышением тарифов. Следствие полагает, что фигуранты дела с 2022 по 2023 год целенаправленно передавали некорректные данные в тарифных заявках.

Схема была такая: Люльчев, Мясник и их подельники выводили деньги через завышенные тарифы, способные полностью выкачивать бюджеты предприятий и кошельки граждан. Под контроль попали деньги крупнейших промышленных предприятий, в частности Улан-Удэнского приборостроительного объединения и авиазавода, чьи убытки на сегодняшний день уже превысили девять миллионов рублей. Точный масштаб ущерба ещё устанавливается, но уже сейчас можно спрогнозировать колоссальные суммы, доходящие до нескольких миллиардов.

И лишь в августе на фоне этого криминального кровотока всплыл Валентин Санько – бывший председатель совета директоров ТГК-14 и директор по энергетике РЖД. Он же – теневой бенефициар энергетической компании и ключевой игрок в финансовых махинациях.

Именно Санько обеспечивал нужные административные решения, которые позволили провести роковую сделку. Под его давлением Люльчев и Мясник вывели из компании более миллиарда рублей под видом дивидендов и ещё 225 миллионов якобы на консультации. Деньги были потрачены на зарубежную недвижимость и роскошный стиль жизни, а заплатили за всё жители Забайкалья и Бурятии через искусственно раздутые тарифы, к ним мы вернёмся позже.

Валентин Санько в СИЗО

Высасывание денег из ТГК-14 – далеко не первый «триумф» Санько. В 2003 году в Вологде он руководил схемой обогащения через АО «Вологдаэнерго». История та же – завышение цен, фиктивные брошюры и ущерб более 300 миллионов рублей. В 2008-м он стал гендиректором российской энергетической компании ОАО «ОГК6», но был снят после коррупционной сделки с турбиной на десять миллионов евро дороже рынка. Вместо вполне позорной отставки он получил «золотой парашют» в размере 123 миллионов рублей и ключи от московского здания, оформленного на свою компанию.

На этом ушлые ручки Санько не остановились, после он успел погрузиться в финансовый бизнес и довёл «Промэнергобанк» до банкротства, оставив без денег кредиторов на 1,26 миллиарда рублей. Агентство по страхованию вкладов подало заявление в полицию – сейчас МВД расследует заодно и эту аферу.

Как человек с таким шлейфом уголовных историй умудрился получить должность в РЖД? Такое назначение возможно лишь при наличии влиятельных покровителей.

Из протокола допроса (фото ниже) следует, что Валентин Санько признал свою осведомлённость о планах РЖД избавиться от непрофильных активов, включая пакет акций ТГК-14, и о разработке программы их реализации через подконтрольное ООО «Энергопромсбыт». Он подтвердил факт работы с этой структурой в 2017–2020 годах, но отрицал получение личных указаний по использованию средств и участие в организации их вывода. Обвиняемый также утверждает, что не получал дохода от деятельности «Энергопромсбыта», кроме официальных выплат членам совета директоров. Верим?

Тарифный беспредел

Ещё одно августовское событие «создало атмосферу» в структуре ТГК-14: прокуратура установила, что тарифы, утверждённые на 2024–2025 годы в Бурятии, явно были завышены. Оказалось, что из валовой выручки компании не исключили 1,3 миллиарда рублей необоснованных доходов, в результате чего тарифы выросли на 25 %. Верховный суд Бурятии уже удовлетворил иск прокуратуры и признал постановление Региональной службы по тарифам незаконным, обязав компанию пересчитать начисления.

Расчёты показали, что издержки ТГК-14 были раздуты под прикрытием роста стоимости топлива и устаревшего оборудования, и эти расходы легли на плечи жителей.

Как и ожидалось, руководство ТГК-14 поспешило заявить, что все подсчёты были проверены РСТ, ФАС, прокуратурой, аудиторами и регулировались должным образом. Энергетики настроены обжаловать решение, но сейчас этот выпад выглядит не более чем попыткой прикрыть свою задницу и сохранить незаконную тарифную политику.

Не можем пройти мимо ещё одной важной фигуры – экс-зампреда правительства Бурятии по инфраструктуре Евгения Луковникова. В местных телеграм-каналах уже вовсю шепчутся о том, что именно он контролировал тарифную политику компании в пик активности Санько. Как отметил канал «БурКОПсоюз», влияние Луковникова тогда распространялось на РСТ, которой руководил слабохарактерный Борис Хмелёв, а тот явно выполнял указания, идущие «сверху». Бывший зампред был прокладкой между региональной властью и энергокомпанией, поэтому его появление в материалах правоохранителей вовсе не случайно.

Сейчас экс-чиновник – в отставке, а его экс-подчинённый, глава УКС Андрей Урбанов, – под арестом. Если следствие до них докопается, это может стать ещё одной громкой главой дела ТГК-14.

Евгений Луковников

На грани коллапса

ТГК-14 рушится на глазах. Громкие аресты окончательно подорвали доверие к компании, в результате чего инвесторы разом скинули облигации. Доходность энергетиков сейчас чуть выше 48 % годовых – ликвидность сжимается.

Самое главное – зима 2025-2026 находится под угрозой. Люди платят всё больше, а тепла получают всё меньше. Власти и руководство компании всё это время прикрывались «износом сетей», а на деле кормили себя, выводя миллиарды в офшоры. Если энергетики продолжат работать по старому сценарию, жители рискуют остаться без тепла в суровую зиму.

ТГК-14 на фоне всего происходящего уже не выглядит как «крупнейший поставщик тепла и света» – это, скорее, банкрот в предсмертной агонии, выжимающий из населения последние деньги. Выход из сложившейся ситуации только один – жёсткое государственное вмешательство и перезагрузка энергетического блока.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Бабр, тг-канал «Суды общей юрисдикции города Москвы», rucriminal.info

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=280972

bytes: 7122 / 6260

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1157 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

8804

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

4840

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8949

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

18588

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

8809

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9617

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

8631

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

10161

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6771

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

11132

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15676

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

17904

29.08.2025

Лица Сибири

Васиченко Евгений

Титков Антон

Боровский Виктор

Кушкин Павел

Шевченко Яна

Шишкин Сергей

Душин Александр

Янькова Ольга

Штерман Ирина

Очиров Бато