Унесённую в открытое море пару из Новороссийска спас Христос

15 августа экипаж греческого судна «Крити-Рок» передал наряду береговой охраны молодую пару, они представлялись как граждане России Михаил Алавердян и Надежда Ачапкина, документов при них не было.

Проверка позволила установить их личности, а родственники спасенных предоставили необходимые документы, - сообщает пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю. Девушка рассказала корреспонденту издания «Наша газета Новороссийск» историю их пятидневного выживания в море и удивительного спасения.

8 августа они с женихом на новенькой резиновой лодке отправились рыбачить рядом с берегом в районе Мысхако. Вернуться собирались через полчаса, поэтому взяли с собой только рыболовные снасти, из еды – пакетик семечек. Ветер резко усилился и, несмотря на усилия неопытных гребцов, унес лодку в море.

В открытом море на резиновой лодке с одним веслом (второе потеряли), без еды и пресной воды, без теплой одежды они провели почти пять дней. Ночью было очень холодно, а днем солнце обжигало кожу так, что она слазила слоями. Они измучились от голода и жажды, в один из дней пережили сильный шторм.

Где находятся, молодые люди уже не представляли - берег давно скрылся за горизонтом. Им стали чудиться голоса людей, но это были только галлюцинации, от этого становилось еще страшней. Однажды недалеко от них проплывал величественный круизный лайнер «Князь Владимир». Они пытались звать на помощь, но судно прошло мимо, хотя несколько человек с теплохода видели их в утлом суденышке в открытом море.

Молодой паре ничего больше не оставалось, кроме как молиться о своем спасении.

12 августа из Туапсе в порт Тамань следовал греческий танкер «Крити Рок». Позже капитан судна Константинидис рассказал, что в полдень он обычно уходит в свою каюту и молится у икон Богоматери и Христа, но в тот день молиться он почему-то не пошел. Команда заметила в море лодку с двумя людьми и доложила об этом капитану. С борта танкера им сбросили спасательные круги и веревочную лестницу, забраться по которой вверх было нелегким делом, настолько они обессилели. Спасенным предоставили все необходимое и связались с родственниками.

Главное, что они поняли, - в любой чрезвычайной ситуации нужно оставаться хладнокровным, не паниковать и не думать о плохом. Если бы запаниковали, пожалели себя – наверное, не выжили бы.

А у капитана греческого судна – чудесное имя: его зовут Христос.

Фото: «Наша газета Новороссийск».

URL: https://www.babr24.com/?ADE=180143

bytes: 2583 / 2439

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2258 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

829

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2197

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1401

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

3860

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1009

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4295

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4799

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5893

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9767

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1751

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

9854

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12150

23.05.2024

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Бичевина Галина

Бобков Игорь

Дроков Евгений

Костин Александр

Тюменцев Валерий

Лобанов Александр

Буянова Ольга

Нимаева Лидия

Шевченко Сергей