Нам пишут. Александр Походин и Союз садоводов

В продолжение темы по поводу случившегося в СНТ «Жаворонки» в редакцию красноярского Бабра пришло письмо. Автор рассказывает про создателя Союза садоводов и деятельность этой организации. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Программа поддержки садоводства, огородничества и закон для неё появились в Красноярском крае во время правления экс-губернатора Виктора Толоконского благодаря обращению к президенту бывшего председателя краевого Союза садоводов, агронома Валерия Гладчука. Бывший первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Походин, который курировал это направление до 2023 года, оценил открывшиеся возможности и начал тихий отъем структуры у Валерия Гладчука.

Сегодня сложно сказать о новом Союзе как о правопреемнике предыдущего краевого Союза. Создана новая структура, которая должна по закону вести свою деятельность за счет взносов, а на деле существует больше за счет оказания консультационных услуг и преференций бюджета. То есть создана целая система «выкачки» средств бюджета, который выделяется на поддержку сельского хозяйства и производства сельхозпродукции.

Небезызвестный чиновник Александр Походин всегда был далек от сельского хозяйства. В бытность главой Пировского района он предлагал заготовителям древесины перевести на счет района некую спонсорскую помощь за возможность заниматься предпринимательской деятельностью. Чиновнику грозил штраф и лишение права занимать определенные должности.

В 2009 году возглавляя федеральную структуру самому себе подписывал премиальные в 30% от оклада за работу с документами государственной важности. По той же статье рассматривали оба дела. А сегодня Походин начальник мобилизационного управления при губернаторе Красноярского края.

Будучи первым заместителем министра сельского хозяйства Походин создал структуру краевого Союза садоводов с длинным названием, непонятного розлива и предназначения, которая формируется за счет бюджетных средств. Все это больше имеет признаки электората, учитывая что Союз возглавляет не садовод, не агроном, а бывший глава Эвенкии Петр Суворов.

Инновационные подходы и новаторства чиновника Походина нанесли непоправимый урон не только отрасли агропромышленного комплекса (АПК), но и имиджу министра сельского хозяйства, который 17 лет возглавлял отрасль.

Благодаря Походину в крае имеются и другие «успешные» социальные проекты, созданные за счет грантов. Например, та же ферма «Коза-дереза», чьими платными услугами по туризму осчастливили детей и население города Красноярска за счет опять же государственных средств.

И хотя Походин в своих выступлениях заявлял, что для СНТ предусмотрено оказание информационно-консультационных услуг по различным вопросам, на деле выходит иначе. СНТ, которые получили гранты, в случае проблем с теми же подрядчиками, для защиты своих интересов за собственный счет обращаются к адвокатам и юристам.

И в том, что садоводы СНТ «Жаворонки» не получили вовремя водоснабжение – это ответственность не садоводов, ни председателя, которые перечислили оплату подрядной рекомендованной организации, а тех, кто создал подобную практику.

В таких случаях и необходима структура краевого Союза садоводов, чтобы защищать их интересы. Этого не произошло, и садоводы остались наедине со своими проблемами при осуществлении грантовой поддержки.

Суды обычно стоят на защите интересов государственного бюджета, а тут уникальный случай, когда виновата сторона, которая перечислила государственные средства подрядной организации. Надеемся, что краевой Союз окажет бесплатную юридическую помощь садоводам, для этого государство предоставляет им средства бюджета.

В контексте:

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

Фото: i.ytimg.com

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=277727

Bytes: 4082 / 3768

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6427

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6491

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

6724

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10245

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8181

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11139

01.07.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13937

25.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9329

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

9758

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10458

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

23525

18.06.2025

Лето пришло, пляжей нет: как обстоят дела с купанием в Красноярске

В начале июня Красноярский край снова оказался в списке регионов, где с пляжным отдыхом дела обстоят, мягко говоря, скромно. Роспотребнадзор официально разрешил купание только в одном месте — на озере Зеркальном в Татышев-парке.

Анна Моль

ОбществоБлагоустройствоКрасноярск

3113

11.06.2025

Лица Сибири

Страшников Юрий

Аникин Валерий

Климина Тамара

Прокопьев Анатолий

Рудаков Олег

Серебряков Иван

Гендин Олег

Копылова Наталья

Еремеев Евгений

Кондрашова Марина