Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5474

29.02.2012, 20:03

Касьянов день

29 февраля – день памяти преподобного Кассиана Римлянина.

День этот издавна считался одним из самых неблагоприятных в году, а сам святой Кассиан – Касьян по-народному – в славянских поверьях наделялся преимущественно отрицательными чертами: его называли немилостивым, завистливым, злопамятным, скупым и т.д. В русских селах о нем говорили: «Касьян на народ – народу тяжело. Касьян на траву – трава сохнет. Касьян на скот – скот дохнет», «Касьян на что не взглянет, все вянет», «Пришел Касьян, пошел хромать да на свой лад все ломать», «Как Касьян немилостиво на баб взглянул, только и слышно: то там, то тут баба родами умер­ла; как Касьян немилостиво на мужиков взглянул – только и слышь, что мужик опилси», и пр.

Такое отношение к преподобному Кассиану объяснялось тем, что в народном представлении он воплощал високосный год, а такие годы повсюду считались особенно несчастными: в них якобы и скот падает, и молоко у коров пропадает, и деревья сохнут, и повальные болезни бродят по земле, и раздоры множатся, и даже войны происходят. В «Касьянов год» избегали любых важных дел (старались не венчаться, не строили новый дом и т.д.), а уж в сам Касьянов день «береглись особо»: в центральной России, например, еще накануне прекращали все работы («иначе Касьян накажет и заболят руки»), а 29 февраля предпочитали вовсе не выходить на улицу, особенно до восхода солнца, не выпускали птицу и скот, «чтобы Касьян не глянул». В Сибири перед Касьяновым днем цыплят сажали под квашню, «а то Касьян головы им заворачивает... которы с этого пропадают, а которы уроды делаются». Родившийся в Касьянов день, по народному убеждению, всю жизнь будет несчастлив; на Украине про таких говорили: «Касьян оком наглянув – не буде с цего рожденнаго добра».

Согласно народным рассказам, Господь лишил Касьяна ежегодного праздника в наказание за леность, заносчивость, злобу и отказ помогать людям. При этом Касьяна часто противопоставляли святому Николаю как милостивому заступнику. Так, согласно распространенной у восточных славян легенде, однажды Касьян и Никола (Николай Чудотворец) шли по дороге и встретили мужичка, попросившего помочь ему вытащить увязший в грязи воз; Касьян отказался, побоявшись запачкать свою райскую ризу, а Никола помог мужику. Когда святые явились к Богу, тот спросил Николая, почему его одежды в грязи, и услышав его рассказ, вознаградил Николу двумя праздниками (весной и зимой), а Касьяну дал один праздник в четыре года. По другим легендам, Касьян был наказан за то, что злословил о св. Николае, спасающем тонущий корабль, или за то, что намеренно опрокинул Николая в грязь, когда тот помогал мужику вытягивать воз, а потом толкал воз одним пальцем, делая вид, что помогает.

В Вологодской губ. Касьяна считали «опальным» святым и рассказывали, что когда-то он был ангелом, приближенным к Господу, но потом перешел на сторону дьявола и рассказал ему, что Бог намерен свергнуть всю сатанинскую силу с неба в преисподнюю. Позже Касьяна начала мучить совесть, он раскаялся и Господь сжалился над ним, однако не вернул ему прежнего места на небе и приставил к нему специального ангела, приказав заковать Касьяна в цепи и бить его по три года молотом в лоб, а на четвертый отпускать на волю – «взглянуть на белый свет».

На Украине ходила легенда о том, что Касьян – одно из 13 небесных светил; как-то на празднике ему не дали ложки, и он со злости ушел, а его дни разобрали остальные светила (так стало 12 месяцев в году); когда же Касьян снова появился через три года, ему уделили один оставшийся день. У русских и белорусов рассказывали, что Касьян три года подряд в свои именины был пьян и только на четвертый год протрезвел – «вот почему и положено ему быть именинником через три года раз». Кроме того, русское поверье связывало Касьяна с верой в «дурной глаз»: крестьяне считали, что раньше его день праздновали ежегодно и в мире было много бед, так как «Касьян имеет глаз и своим глазом косил»; чтобы уменьшить причиняемое им зло, Господь оставил ему только один праздник в четыре года.

Вообще, Касьян в народных легендах очень напоминает злого духа, и в некоторых местах его прямо приравнивали к нечистой силе. Считалось, например, что он повелевает ветрами, несущими болезни; ветры он держит на 12 цепях и за 12 замками, но периодически отпускает их на землю, и тогда случаются моровые поветрия. По внешнему виду Касьян в рассказах часто подобен черту: он хромой, косой или кривой, заросший шерстью с головы до пят, черный, страшный и т.д. Весь год он пребывает в аду, либо сидит в пещере, куда не проникает свет, либо лежит в яме, засыпанный землей. По украинским поверьям, его ресницы достигают колен и из-за них он «не видит света божьего» (как гоголевский Вий); но 29 февраля нечистая сила поднимает ему веки и он обводит мир своим недобрым взглядом, отчего болеют люди и животные, гибнут растения, происходят войны, эпидемии и землетрясения. Про угрюмого и необщительного человека в народе говорили, что он «касьяновец», «Касьяном смотрит» и может сглазить. В некоторых местах Касьяна воспринимали как «нечистого» покойника и старались задобрить («чтоб не перекосил»), чествуя его в четверг на Масленой, Пасхальной и Троицкой неделях.

Поскольку преподобный Кассиан все-таки относился к числу святых, его наделяли и некоторыми положительными качествами. Например, русские и украинцы полагали, что Касьян – сторож ада, который бьет молотом дьявола; но 29 февраля, в свои именины, он отдыхает, и дьявол в это время успевает навредить людям. В високосный год в некоторых районах совершались и особые молебны перед иконой св. Кассиана, чтобы он «удержал дьявола, который рыщет по свету и напускает на людей болезни и невзгоды». По одной из украинских легенд, Касьян был сыном бедняков и много работал, за что и был взят Богом на небо; при этом Касьяна считали покровителем девушек и родители молились ему, чтобы он сохранил их дочерей в чистоте и целомудрии.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5474

29.02.2012, 20:03

URL: https://www.babr24.com/?ADE=103199

Bytes: 5885 / 5885

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3919

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

1150

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

6144

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3597

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

6542

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7098

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2806

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8329

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

5135

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5731

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11755

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7633

26.07.2025

Лица Сибири

Подшивалов Игорь

Шпетер Александр

Бужинаев Сергей

Войличенко Сергей

Баданов Матвей

Сальников Андрей

Параничев Юрий

Бухольцева Оксана

Геевский Олег

Чубук Владимир