Концессионная биполярка. Строительство школ возобновлено

Первый раз концессионное соглашение в Новосибирске на строительство шести школ было заключено ещё в 2021 году. В 2025 году было принято решение снести никуда негодные начатые здания и на их месте возвести новые. И вот, когда уже были выбраны сроки реализации и определены финансовые вложения, все аукционы отменили. Сейчас же закупки на строительство концессионных школ вновь возобновлены. При этом стоит отметить, что цена каждого контракта каким-то чудом вновь уменьшилась.

Хронология

Прежде чем приступить к новой информации, необходимо немного добавить анализа об уже известной. 21 мая 2025 года в Новосибирске начали искать подрядчика на строительство двух концессионных школ — на улицах Пролетарская и Большая. Заказчиками торгов выступили: ООО «Школа на Пролетарской» (ОГРН 1227700087394) и ООО «Школа в Ленинском районе» (ОГРН 1227700087383). Стоимость контрактов планировалась следующая: на Пролетарской — 2,1 миллиарда, а на Большой — 1,9 миллиарда рублей.

22 мая 2025 года появилась информация о суммарно пяти школах. По улице Татьяны Снежиной, по улице Николая Сотникова, по улице Виктора Шевелёва и по двум вышеупомянутым школам были объявлены торги и обозначены суммы. На первый объект выделили 1,5 миллиарда рублей, на второй и третий — по 2,2 миллиарда рублей. Чуть позже появилась информация о шестой из шести концессионных школ (улица Спортивная). На выполнение работ по этому объекту выделили 2,1 миллиарда рублей.

5 июня 2025 года стало известно, что ООО «Новая школа» отменило аукционы на строительство и оснащение всех шести концессионных школ. Подконтрольные правительству компании «Школа на Спортивной», «Школа в Октябрьском районе», «Школа в Кировском районе», «Школа на Николая Сотникова», «Школа на Пролетарской» и «Школа в Ленинском районе» приняли решения об отмене закупок на 12 миллиардов рублей.

Возобновление и финансовые изменения

Как уже можно было заметить, изначально общая сумма составляла 15 миллиардов, но через четыре года она каким-то чудесным образом снизилась до 12 миллиардов рублей. При этом нужно прекрасно понимать, что цены на строительные материалы значительно выросли. На самом деле цифры возросли по многим параметрам, а вот общая цена упала. Но и на этом чудеса не закончились. Сначала все аукционы были отменены, но 18 июня стало известно о возобновлении закупок на строительство концессионных школ.

На сегодняшний день уже по всем шести концессионным школам были объявлены новые суммы. Стоимость контракта по строительству учебного учреждения на улице Николая Сотникова составила 1,87 миллиарда, на Спортивной — 1,79 миллиарда, на Пролетарской — 1,79 миллиарда, на Большой — 1,64 миллиарда, на Татьяны Снежиной — 1,33 миллиарда, а на улице Виктора Шевелёва — 1,82 миллиарда рублей. Сроком завершения строительства значится 20 декабря 2026 года.

Стоит отметить, что цена контрактов, даже с учётом майских понижений, стала ещё меньше. Интересно, что причины отмены аукциона так и не названы. По всей видимости, тому виной желание уменьшить стоимость каждого из контрактов. Но здесь тогда возникает другой вопрос: каким образом удалось так сильно снизить стоимость? Теперь очевидно, что общая сумма всех шести соглашений чуть больше десяти миллиардов рублей. Если быть точными — 10,24 миллиарда рублей.

Но в 2021 году стоимость тех же самых контрактов составляла 15 миллиардов рублей. Разница в почти пять миллиардов рублей. Весьма внушительный разрыв. За счёт чего удалось реализовать подобное? Стоит ли в таком случае опасаться за качество или же разумнее начать задавать неудобные вопросы об изначально неоправданно завышенной цене контрактов? Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: business-vector.info, пресс-служба Министерства образования Новосибирской области

URL: https://www.babr24.com/nsk/?IDE=278792

Bytes: 4137 / 3773

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

7052

08.07.2025

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

22405

02.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6796

30.06.2025

Тендеры отменили, или Школьное безумство провалилось

Концессионное соглашение на строительство шести школ в Новосибирске было заключено ещё в 2021 году. Но лишь в 2025 году до всех дошло, что ГЧП провалилось. Незамедлительно последовал следующий шаг — тендеры на снос недостроенных школ и постройку новых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

16612

10.06.2025

Доп. деньги + доп. время = провал ГЧП-поликлиник

История с ГЧП-поликлиниками в Новосибирске берёт своё начало в 2018 году. Семь медучреждений планировалось ввести в эксплуатацию в августе 2022 года, но все планы пошли крахом. И даже сейчас, несмотря на выделенные дополнительные средства, сроки сдачи объектов пришлось в очередной раз продлевать.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

16005

09.06.2025

Очередное безумство, или Тендеры на шесть школ

Концессионное соглашение на строительство шести школ было заключено в Новосибирске ещё в 2021 году. Лишь в 2025 году стало понятно, что реализация оказалась провальной — ныне существующие 20% готовности придётся сносить. Но власти Новосибирска, по всей видимости, настоящие оптимисты.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20184

23.05.2025

«Метро МиР» в Новосибирске: самоуправство и сговор на миллионы

Летом 2024 года УФАС потребовало реорганизовать совсем уж обнаглевшую компанию Новосибирска — МП «Метро МиР». Организация вроде как и муниципальная, но вот деньги гребёт исключительно под себя. Маловероятно, что смена директора что-то изменит. К тому же УФАС своё требование не забирала.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

17608

23.05.2025

Участник «Битвы экстрасенсов» предсказал судьбу «Спортивной»

Телеведущий Влад Кадони (участник шоу «Дом-2» и «Битва экстрасенсов») на сцене «Народной премии НГС» предсказал долгожданное появление станции метро «Спортивная» в Новосибирске.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортМаразмНовосибирск

23709

22.05.2025

Кравцов всё — сам: сам навязал, сам просчитался

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов когда-то сам навязал Новосибирской области концессию с шестью школами. И он же обозначил, кто именно должен реализовывать проект.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеПолитикаНовосибирск

18053

20.05.2025

Школьная диверсия, или Концессия с треском провалилась

Школьная концессия в Новосибирске с самого начала была провальной. Контракт на строительство шести объектов был заключён в 2021 году, а реализовать его планировали всего за два года. Идёт 2025 год, а максимальная готовность составляет всего 22%.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеПолитикаНовосибирск

18690

19.05.2025

Появление стации метро «Спортивная» стало возможным. Ну, почти…

Станцию метро «Спортивная» должны были построить в Новосибирске ещё к 2022 году. Сам проект реализуется с 2019 года. Так как прошлый подрядчик постоянно переносил сроки и зарекомендовал себя как «недобросовестный», пришлось найти нового.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

19119

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

24395

08.05.2025

Лица Сибири

Брилка Сергей

Болонева Юлия

Чертилов Алексей

Ковалев Владимир

Красноштанов Алексей

Кудрявцев Антон

Шукевич Валерий

Дамов Василий

Белоусов Алексей

Лаховский Андрей