Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel

ПолитикаМонголия Бурятия

920

08.08.2025, 17:04

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху

“Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим. Monuzel) сегодня забыты и не цитируются. Но по закону цикличности истории слова выдающегося стратега опять становятся актуальными. И сейчас, выйдя далеко за пределы контекста в котором прозвучали, встраиваются в аксиомы формирования нынешней современности - периода нового передела мира. Некоторые иллюзии и домыслы на которые крутили люди у виска раньше, сейчас становятся важнейшими деталями геополитики и на их основе формулируются остальные концепты.

Обоснования и аргументации политических решений на базе исторической справедливости всегда являлись важнейшим фактором для реализации амбициозных геополитических задач. Отказ от них в пользу поверхностных суждений приводит к поражению. Именно поэтому, во времена перемен, открываются пути вольной интерпретации истории. А логика исторических процессов строится на том самом “искусстве возможного” и некоей “исторической правде”.

По этой логике создавались великие империи, собирая вокруг себя земли, выходы на моря и важным ресурсам. По этой же логике распадались империи и на их месте появлялись новые образования. На первый взгляд, противоестественный и контристорический процесс впоследствии видоизменялся в естественный и “всеми понятный” ход истории. И, наоборот, казалось бы незыблемый монолит из крепких скреп, исчезал за считанные мгновенья.

Одним из таких знаковых моментов времени, когда Русское царство превращалось в Российскую империю, стал Нерчинский договор 1689 года. Процесс был непростой и усложнялось для России двумя войнами на западе, внутренней неурядицей и огромным расстоянием от Москвы.

К тому времени, утвердившаяся в 1644 году Цинская империя динамично усиливалась и расширяла территории. Цины двигались на запад и устанавливали гегемонию в степях Восточной Азии и одновременно укрепляли легитимность своего правления над огромным Китаем. Впоследствии они добились своего: победили Джунгарское ханство и провозгласили через Тибет свою правопреемственность династии Юань.

В такой обстановке неопределенности создавалась новая реальность. Были окончательно вычеркнуты очертания Монгольской империи и на политической карте мира появились Цинская и Российская империи.

Известно, что Цины переманили в свою сторону халхаских ханов и путём политических манипуляций и продуманной стратегии разгромили джугар, и установили свой порядок на этих обширных территориях.

Во всей этой последовательности “халхаский фактор” для Цинов был самым главным - Абахай позиционировался защитником не только маньжуров, но и халхасцев в том числе. Переход правителей Халхии в сторону маньчжурского правителя Абахая обеспечил последнему легитимизацию власти в Китае и победу над грозными джунгарами. К слову говоря, обещание своё Цины выполнили и ни одна нога китайца на территорию теперь уже Внешней Монголии не вступала вплоть до конца правления династии.

Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel

ПолитикаМонголия Бурятия

920

08.08.2025, 17:04

URL: https://www.babr24.com/mong/?IDE=280813

Bytes: 3243 / 3132

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 176 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

837

08.08.2025

Морская держава без моря: Монголия развивает морское судоходство

Монголия является одним из крупнейших по площади государств, не имеющих выхода к морю. Несмотря на это, с 2003 года страна официально развивает собственный морской флот. Благодаря политике открытой регистрации под монгольским флагом на начало 2025 года ходит несколько сотен судов.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

11578

23.07.2025

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

11925

14.07.2025

Политика третьего соседа: Монголия строит мосты через Центральную Азию

С тех пор как в 1990 году Монголия окончательно свернула с социалистического пути и начала строить демократическое государство, ее руководство последовательно выстраивает новую модель взаимодействия с внешним миром.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12862

08.07.2025

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

16979

04.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

15037

03.07.2025

Импорт по расписанию: выдержит ли Монголия интеграцию с ЕАЭС

На международной арене Монголия снова совершила важный ход. 27 июня в Минске было подписано временное торговое соглашение с Евразийским экономическим союзом.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

16331

30.06.2025

Монголия ставит на чужих. Дефицит специалистов открывает рынок для иностранных рабочих

Министр труда Л. Энх-Амгалан в июне заявил о дефиците рабочей силы в Монголии. Бабр изучил официальные данные о рынке труда страны, чтобы понять, что создаёт нехватку кадров и толкает бизнес нанимать иностранцев. Экономика Монголии нуждается в рабочих руках, но не находит их внутри страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

17684

16.06.2025

Десять лет за убийство политика: кому выгодно прощение Отгонбаатара?

Пять лет срезали убийце – агитатору правящей партии П. Отгонбаатару, убившему лидера оппозиции Б. Баянмунхи во время выборов в июне 2024 года. Жена погибшего уже обратилась в Верховный суд, чтобы оспорить данное решение и добиться справедливости. Напомним читателям о произошедшем.

Есения Линней

ПолитикаКриминалМонголия

19370

12.06.2025

Демонстративная роскошь стоила поста: монгольский премьер ответил за траты сына

Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ лишился своего поста 3 июня. Событию предшествовала череда скандалов, массовые протесты и напряжённые дебаты в стенах Великого Хурала. Отставка стала закономерным итогом накопленного общественного недовольства и политических интриг.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

22407

04.06.2025

Операция «Вечный Хурэлсух»: как в Монголии пытаются легализовать право на бесконечное президентство

В кулуарах Великого Хурала Монголии активно обсуждают возможность очередного переписывания Конституции. Инициатива исходит от правящей Монгольской народной партии (МАН), которая хочет адаптировать законодательство под президентские выборы, ожидаемые в июне 2027 года. Всё дело в статье 30.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

21948

20.05.2025

Дом мой — ад мой. В Монголии до 68% сексуального насилия над несовершеннолетними происходит под родной крышей

Монгольские власти оказались парализованы перед эпидемией сексуального насилия над детьми. Представленный в мае 24-й доклад Национальной комиссии по правам человека (ХЭҮК) раскрыл ужасающую статистику.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьСкандалыМонголия

33440

14.05.2025

Лица Сибири

Аликина Любовь

Парцей Петр

Касьянов Сергей

Голованов Александр

Распутин Валентин

Маланов Ким

Фальков, Валерий

Волошина Елена

Бабкин Сергей

Кожеуров Денис