Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1849

17.09.2025, 08:29

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

По мнению первого заместителя председателя комитета ГД по аграрным вопросам Олега Нилова, регулирование должно быть избирательно, а в таких регионах, как Якутия, Красноярский край и другие сибирские регионы логично наращивать.

Также Нилов отметил, «что не является сторонником усложнить жизнь немногим оставшимся крестьянам, которые землю пашут, а не загорают на ней, кормят свою семью и соседей». Он также считает, что прежде чем предлагать такие законопроекты их нужно обсуждать с профессиональным фермерским сообществом, к примеру на съезде фермеров. И прислушиваться нужно к крестьянам и помогать им, а не к айтишникам.

Другие эксперты, ветеринары, ученые, депутаты, юристы единодушно против подобной реформы.

Утвержденные МСХ РФ ветеринарные правила уже устанавливают нормы, в зависимости от размера участка. Однако исполнение норм контролируемыми органами крайне затруднено из-за отсутствия полномочий, которые создадут концентрацию поголовья на крупных предприятиях, что приведет к сокращению малых фермерских хозяйств и сократит количество сельчан.

Если в 2016 году в регионе половина жителей проживала на сельских территориях, сегодня сельское население составляет 20,1 %.

Также эксперты отмечают, что инициатива не соответствует государственной политике по развитию животноводства. Статья 34 конституции гарантирует свободу использования имущества для предпринимательской деятельности.

Предложенная инициатива вступает в противоречие с этим.

Такие непродуманные инициативы способствуют сокращению производства натуральных продуктов и подрывают традиционный уклад сельской жизни, отмечают федеральные эксперты.

Вместе с тем история помнит, что в 1909-1913 годы Сибирь поставляла 16% мирового экспорта сливочного масла. Оно давало стране золота в два раза больше, чем сибирская золотопромышленная отрасль. В Сибири было 4092 маслозаводов, из них половина кооперативных, куда сдавали продукцию ЛПХ.

КРС в Сибири насчитывалось более 7 миллионов голов! По количеству лошадей Сибирь занимала одно из первых мест в мире.

Ежегодно у наших крестьян до 15% урожая зерновых пропадает ввиду отсутствия объектов хранения, а если добавить сюда убытки по ЧС и пошлинной политики, совокупный ущерб крестьян только за один год составил сумму кратную годовой государственной поддержке.

Крестьяне вынуждены сокращать посевные площади. Законодательные инициативы депутатов о необходимости отмены пошлин для сибиряков имели бы больше пользы, чем доведение до рынков сбыта. Остается острым вопрос переработки, чтобы регион не сырьем торговал, а собственными продуктами переработки.

Пора всем понимать, что внесенная инициатива приведет сокращению сельского населения и обезлюдению сельских территорий.

Эти проблемы станут заметными и для горожан. Это увеличение стоимости жилья в городах, нагрузки на транспортную и коммунальную инфраструктуру, это рост цен на продукты из-за монополизации и укрепления аграрного бизнеса, это и угроза продовольственной безопасности из-за отсутствия кадров, это заброшенные участки земли, на ввод в оборот которых государством приходятся колоссальные средства.

Упразднение сельсоветов, разрушенное фермерство, а теперь ограничение ЛПХ по количеству животных, в стране и регионе, где спад поголовья животноводства является «ахиллесовой пятой» отрасли и не способствует государственной политике развития.

Такие изменения в закон, касающиеся более 25% населения страны должны пройти экспертную экспертизу того же съезда фермеров.

Но в Красноярском крае разрушены обе ассоциации фермеров, а последний съезд проводился в 2006 году при покойном Александре Воронине.

Надеемся, что предложение депутатов по ограничению поголовья животных и птицы отстоят те регионы, где сохранились ассоциации.

Фото: org-idrinskoe-r04.gosweb.gosuslugi.ru

Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1849

17.09.2025, 08:29

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=282384

Bytes: 4111 / 3953

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1764

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3646

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2344

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3307

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3871

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6228

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5259

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5302

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6601

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5164

08.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7841

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8734

04.09.2025

Лица Сибири

Семенов Вадим

Мезенин Сергей

Стрельцов Михаил

Очиров Бато

Капитонов (Козлов) Андрей

Носенко Ольга

Ермаченко Михаил

Мешкова Анжелика

Дворниченко Виктория

Айдаров Александр