Южный берег, остров Молокова, пешеходный мост: смешать, но не взбалтывать?

Строительная компания «СМ.Сити» со ссылкой на издание «Деловой квартал» сообщает, что микрорайон Южный берег свяжут пешеходным мостом с островом Молокова в рамках масштабных преобразований территории острова. И вроде бы мост – отнюдь не главное во всём этом преобразовании.

Остров Молокова планируют благоустроить к 400-летию Красноярска. Проект, стоимость которого составила 25,5 миллиона рублей, разработала «Кооперативная проектная мастерская А-2». Концепцию представили ещё в 2024 году. Строить будут в несколько этапов. На первый потратят почти 207 миллионов рублей, подрядчика уже определили, он должен сделать работы к 1 сентября 2026 года.

Апгрейд острова планируется масштабный. Построят музей освоения Севера и полярной авиации, павильон «Российские экологические технологии» и экспонат восстановленного самолёта «Дуглас», который разместят в стеклянном павильоне над водой.

На мысе острова оборудуют визит-центр со смотровой площадкой, с юго-восточной стороны появится «музей на воде», в котором будут экспонаты флота и гидроавиации. Также планируют построить гостиничный комплекс с барнхаусами, ресторан с панорамными видами, центр водно-моторного спорта и благоустроенные зоны отдыха.

А пешеходный мост от Южного берега пройдёт через улицу Парусная.

На сайте проектной мастерской А-2 сказано, что пешеходный мост со стороны Южного берега должен обеспечить ещё одну точку входа на остров:

«Жители этого микрорайона не имеют в шаговой доступности крупной рекреационной зоны. С появлением пешеходного моста спортсмены, отдыхающие и другие смогут посещать остров Молокова и увеличить его проходимость».

А компания «СМ.Сити» в своём телеграм-канале выражает надежду на завершение проекта:

«Будем надеяться, что данный проект будет реализован, и у жителей Южного берега появится новая рекреационная зона в пешеходной доступности».

И вроде бы подвоха нигде не видно. Вот только злые языки уже говорят про заинтересованность со стороны застройщика Александра Коропачинского.

Так, анонимный телеграм канал «НеНАШИ» пишет, что в переводе с благоустроительного такая надежда на реализацию проекта «СМ.Сити» может означать, что после появления у жителей Южного берега пешеходного моста и возможности гулять по острову, не исключено, что они более благосклонно отнесутся к планируемой засыпке Абаканской протоки и возведению на этом месте очередной порции многоквартирных домов от «нашей уважаемой строительной организации».

Другими словами, «СМ.Сити» вроде бы и не при делах, ведь мост из микрорайона на остров – это всего лишь приятное дополнение к глобальному преображению знаковой для города локации. А то, что этим занимаются Шаталов и компания А-2, – это просто совпадение.

Политический консультант Алексей Аксютенко считает, что мэры могут меняться, а аппетиты у привилегированных застройщиков неизменны. Застройка острова подаётся под благовидным предлогом, а по факту будут строить гостиничные комплексы и рестораны.

Аксютенко предполагает, что это только начало, потому что острова для застройщиков – очень лакомый кусок. Послушные архитекторы готовы на всё ради контрактов, городские депутаты в большинстве своём безмолвные статисты, краевые депутаты перед выборами 2026 года готовы на всё, чтобы сохранить места в тёплых креслах. Так что авторитетным застройщикам никто и слова не скажет, даже если они вокруг часовни Параскевы Пятницы человейников настроят и Енисей засыпать начнут под микрорайоны, уверен Аксютенко.

Пока остаётся загадкой, кто займётся благоустройством территории острова. Будет неудивительно, если в этом процессе поучаствуют «СМ.Сити» или её дочерние компании. Ведь когда скандально известный застройщик Александр Коропачинский отказывался от лакомых кусков? И кстати, а что там с темой засыпки Абаканской протоки? Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: proa2.ru, tvknews.ru, dela.ru

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=279037

Bytes: 4516 / 3867

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Благоустройство" (Красноярск)

Инсайд. Любимый подрядчик половины Красноярского края получил условный срок и готовится получить реальный

63-летний Рубен Исраелян — очень опытный в благоустройстве человек. Его фирма «КрасСибТехСтрой» за последние годы выиграла 66 тендеров более чем на миллиард рублей по всему краю.

Кирилл Богданович

БлагоустройствоКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

4765

07.08.2025

Благоустройство территорий в Красноярском крае: честная игра или фальсификация?

В Красноярском крае было проведено голосование за объекты благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни». По итогам голосования победили 33 территории, которые преобразятся в 2026 году.

Саша Ярмак

БлагоустройствоОбществоКрасноярск

3265

28.06.2025

Южный берег, остров Молокова, пешеходный мост: смешать, но не взбалтывать?

Строительная компания «СМ.Сити» со ссылкой на издание «Деловой квартал» сообщает, что микрорайон Южный берег свяжут пешеходным мостом с островом Молокова в рамках масштабных преобразований территории острова. И вроде бы мост – отнюдь не главное во всём этом преобразовании.

Анна Роменская

БлагоустройствоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

14616

26.06.2025

Блогнот. Первые шаги по подготовке к 400-летию Красноярска

12 апреля 2019 года Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 400-летия основания города Красноярска». Лишь через шесть лет на берегах Енисея началась реальная работа по подготовке к юбилею столицы края.

Валерий Лужный

БлагоустройствоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

18164

16.05.2025

Красноярские дороги: эта песня хороша, начинай сначала

Сезон дорожных работ только стартовал, а проблемы уже начались. На низкое качество асфальта, и не только, обратили внимание общественник, депутат, прокуратура и даже экс-мэр Красноярска.

Валерий Лужный

БлагоустройствоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13035

13.05.2025

Ненасытный склон, или Неведомая щедрость властей

Пошёл уже шестой год, как красноярские власти пытаются разобраться с проблемным склоном на улице 2-й Огородной. В июне 2020 года после проливных дождей возле многоэтажного дома №22а обвалился грунт: обрушилась часть парковки, фонарные столбы, бордюры, асфальт.

Анна Роменская

БлагоустройствоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

26004

23.04.2025

Подрядчики новые – проблемы старые?

В Красноярске стартовал сезон дорожных ремонтов. Власти наперебой рассказывают о грандиозных планах, километрах, миллиардах и масштабном контроле. А кто будет заниматься ремонтами, упоминать не спешат. О новых подрядчиках расскажем в нашем материале.

Анна Роменская

БлагоустройствоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13713

09.04.2025

Инсайд. Давать – не бойся, брать – не стыдись!

На фоне приближающегося сезона дорожного ремонта коллеги подняли тему смены подрядчиков ремонта дорог в Красноярске.

Кирилл Богданович

БлагоустройствоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13301

31.03.2025

Красноярский метротрам: что происходит?

Прошло чуть больше полугода с момента перекрытия центра города для нужд строительства метро. А совсем скоро, 17 февраля, грядет ещё одно перекрытие – в районе железнодорожного вокзала. Как продвигается ход строительства – узнаете из материала Бабра.

Анна Роменская

БлагоустройствоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15371

14.02.2025

Настоящая золотая жила: «Бордюры преткновения»

На прошлой неделе вышел второй фильм молодой красноярской команды документалистов. После выхода первого фильма «Дураки и дороги» коллеги решили развить тему и рассказать про бордюры. Создатели фильма те же: журналист Александр Танкович, политологи Андрей Шалимов и Алексей Аксютенко.

Анна Роменская

БлагоустройствоСкандалыТранспортКрасноярск

3703

27.11.2024

Нам пишут. «Ни этнодеревни, ни лестницы!»

Бдительные красноярцы написали письмо в нашу редакцию. Напомнили, так сказать, про обещанные некогда властями, в частности, заместителем руководителя администрации губернатора Красноярского края Юлией Филатовой (Верхушиной), обновления в Юдинской долине.

Анна Роменская

БлагоустройствоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13725

14.11.2024

Женщина из Подмосковья… Томские власти расторгли контракт с Лорд

ИП Наталья Максимовна Лорд не будет заниматься восстановлением дома на Войкова, 22 в Томске. Местные власти ищут нового подрядчика. С этой же бизнесвумен заключили, а потом расторгли контракт в соседнем Красноярском крае. Справка! Лорд Н. М.

Андрей Игнатьев

БлагоустройствоЭкономика и бизнесТомск Красноярск

15079

31.10.2024

Лица Сибири

Балтатарова Евгения

Жуковец Антон

Зелент Иван

Гендин Олег

Варнавский Владимир

Моисеев Денис

Матвеев Дмитрий

Баданов Матвей

Таевский Павел

Тугаринова Ирина