Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

И хотя компания ООО «КрасКом» продолжительное время уверяет, что теперь на водозаборе воду обеззараживают не хлором, а все опасные вещества со складов убрали, общественники не перестают утверждать обратное.

Публикуем письмо общественников. Орфография, стилистика и пунктуация авторов сохранены.

Здравствуйте. Есть информация по водозабору «Гремячий Лог». Вот письмо от горпрокуратуры. Выходит склад хлора как был, так и есть??!! Ничего они там не переделывали на безопасную технологию. Прокуратура уже через суд требует установить защитную зону, но ООО Краском сопротивляется и подал аппеляцию на решение суда.

Это просто в голову не заходит. Они не боятся ни черта, ни прокуратуры. Браво Усс!

Уточняем, что это ответ горпрокуратуры на обращение по поводу того, что 2 и 3 зоны санитарной охраны не установлены не только вокруг склада хлора, который находится на горе рядом с застройкой СМ СИТИ, но и вокруг насосной станции, которая находится под горой и качает воду из Енисея (т.е. по СанПиНу насосная станция является источником водоснабжения и должна иметь утвержденную 2 и 3 ЗСО). Обращение было по поводу установления 2 и 3 ЗСО вокруг насосной водозабора «Гремячий Лог». Но Горпрокуратура «сделала вид, что не поняла о чем речь» и ответила по ЗСО склада хлора. Когда получили письмо, обалдели, что склад хлора как был так и есть.

А у Енисея там тоже интересная ситуация, там выданы были разрешения на ИЖС (кстати на застройку Удачного разрешения выдавал только Усс), а владельцы коттеджей нарушают СанПин, что может привести к микробному и токсическому заражению воды. Роспотребнадзор не может принять к ним меры, потому что Краском не оформил 2 и 3 ЗСО (по СанПину это 3 км вверх по течению Енисея. Там вообще строить было нельзя коттеджи). Прилагаем письмо Роспотребнадзора. Написали в Краевую прокуратуру жалобу на горпрокурора.

Прокуратура подала в суд иск. Краском пытается обжаловать (Точнее Коропачинский-Усс пытаются подкупить суд. В данной ситуации - это фантастика. Никто не пойдет на это). Ну, понятно почему Краском (а точнее Коропачинский-Усс с ума сходят) - дома уже готовы, а акты сдачи в эксплуатацию не подпишут при таком раскладе. Им вообще плевать на людей. Но, самое главное - они как обеззараживали жидким хлором, они врали всем, что склада хлора уже давно нет (мы еще думаем, странно, что нигде нет технической документации, что они перевели хлораторную Гремячьего Лога на безопасные технологии. И удивляло, что они так быстро это сделали, потому что на Удачном эту технологию внедряли 2 года, а здесь за 3 месяца все ЯКОБЫ сделали). Прокуратура, конечно же настоит на своем. Тютюника не подкупить, но можно убить, к примеру или подставить как-нибудь. Коропачинский-Усс теряют огромные «бабки» на этой истории. Есть мнение, что Глискову мстит Усс, т. к. уверен, что это он разоблачил их схематоз. А бедный Глисков здесь вообще ни при чем. Он только задал вопрос на каком-то заседании в ЗС по нашей просьбе в самом начале и все…

Вот ответ краевой прокуратуры. Теперь понятно, что Краском обязан установить 2 санзону и вокруг склада хлора (невозможно поверить своим глазам, но склад хлора до сих пор существует, раз прокуратура требует установить ОСЗ вокруг именно склада хлора, а не хлораторной), и вокруг насосной станции на Енисее. Краском пытался судится, но попусту.

В мае 2023 года Краском провел экскурсию по водозабору «Гремячий Лог». Мы разговаривали с человеком, который был там. Сказал, что показали мешки с солью и больше он ничего не понял.

Господин Гончаров тогда дал интервью и сказал, что КрасКом сработал на опережение и полностью устранил из технологии обеззараживания питьевой воды жидкий хлор на водозаборах «Гремячий лог» и острова Казачий, заменив его безвредным гипохлоритом натрия, чтобы обеспечить безопасность красноярцев и сотрудников. В ближайшее время водозабор «Гремячий Лог» должны были исключить из объектов III класса опасности, в связи с фактическим отсутствием на сегодняшний день мест для складирования баллонов с хлором.

И действительно, Ростехнадзор исключил 21.06.2024 г. водозабор из перечня опасных объектов. Далее Гончаров сказал, что на несуществующий объект не должна требоваться санитарно-защитная зона. Вот как сказал Гончаров, хотя кто как не он должен знать, что склад с хлором (вроде как уже не с жидким, но уже возникли большие сомнения, что модернизация вообще была), а с гипохлоридом натрия обязательно существует на водозаборе и что, согласно федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности, радиус опасной зоны для складов гипохлорида натрия составляет 50 м от внешнего контура возможного разлива гипохлорита натрия в аварийной ситуации. При этом радиус опасной зоны определяется расчётом и обосновывается в проекте. Также известно, что граница первого пояса зоны санитарной охраны (ЗСО) устанавливается на расстоянии не менее 30 м от водозабора при использовании защищённых подземных вод. Краском должен сделать расчеты по факту. Санзона очень примерно будет составлять от склада и хлораторной не менее 100 м.

Есть одна загвоздка - класс опасности должен определить эксплуатант (Краском и администрация города). Эксплуатанты подают документы в Ростехнадзор, что класса опасности нет и Ростехнадзор исключает водозабор из реестра опасных производств. Но на пути Гончарова-Логинова (а по факту Усса, как главного интересанта) встала прокуратура КК. Поэтому Гончаров и Логинов начинают подавать аппеляции на решение уже не прокуратуры (на прокуратуру они сразу наплевали), а на решения суда. Для чего подавать бессмысленные аппеляции. А для того, чтобы потянуть время. Ведь Краевая прокуратура не разрешает вводить построенные уже дома в эксплуатацию, пока они не сделают санзону.

«Прокуратура г. Красноярск направила в суд исковое заявление с требованием о возложении на администрацию города и ООО «Краском» обязанности по установлению санитарно-защитной зоны хлораторной с применением обеспечительных мер в виде установления запрета на ввод в эксплуатацию жилых домов до завершения работ». Беда, беда Коропачинскому-Уссу.

А зону уже не сделать. Во-первых, застроено все домами. Во-вторых, очень долго, т.к. они одновременно должны рассчитать и ЗСО насосной станции на Енисее, и вред, который может быть нанесен в результате аварии.

Что делать. Дорогу не получилось проложить там. И тогда мы находим Лот на Выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Модернизация насосной станции водозабора «Гремячий лог». Извещение опубликовано 17.05.2024г. Не надо ходить к гадалке, чтобы понять по какому пути они решили идти. Остановят на модернизацию насосную. Соответственно останавливается весь водозабор и скорее всего года на 2-3. Соответственно, водозабор не работает - опасности нет. Краском подает в суд и суд встанет на их строну. Ведь опасности действительно не будет и можно вводить дома в эксплуатацию. А там и вообще водозабор прикроют. А кто им помешает. Котюков??? НИКТО НЕ ПОМЕШАЕТ.

Фото: sm-city.ru

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=268135

bytes: 7816 / 7155

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6624

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7049

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

1686

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9314

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

12502

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3497

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11217

01.11.2024

Красноярский дендрарий снова отстояли в суде

СО РАН не дадут вырубить дендрарий под застройку. Третий апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Красноярского края. Красноярский дендрарий создали в 1977 году энтузиасты Института леса. Сейчас он принадлежит научному центру СО РАН.

Саша Савельева

НедвижимостьКрасноярск

2964

17.10.2024

«Вы бессовестно врёте!» Николаевцы ответили мэру Логинову

В минувшую субботу, 12 октября, жители многоскандальной Николаевки провели сход против комплексного развития территории (КРТ), на который пришли более ста человек.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11707

15.10.2024

Под прицелом: незаконные земли «СМ.Сити»

Красноярская прокуратура требует вернуть незаконно приватизированные земли в Телевизорном, где возводят «Сити-квартал «Октябрьский». Строительство многоэтажек начали в 2023 году, завершить планируют в конце 2025-го. Иск от прокуратуры поступил в краевой Арбитражный суд.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14931

11.10.2024

СМ-Сити рискует потерять участки в Красноярске

Красноярская прокуратура потребовала признать ничтожной сделку по передаче застройщику «СМ Сити» участка земли в переулке Телевизорном. Сейчас там строится жилой комплекс «Октябрьский».

Саша Савельева

НедвижимостьКрасноярск

2984

07.10.2024

Нам пишут. Удачный продают «лоскутками»

Не утихает недовольство жителей, касающееся острой темы комплексного развития территорий (КРТ). И хотя последний так называемый проект глобального КРТ пересматривали и отправляли на доработку, жителям он всё равно не внушает доверия. Один из примеров тому – обращение в красноярскую редакцию.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11235

25.09.2024

Лица Сибири

Дячук Руслан

Гильдебрант Михаил

Ружников Дмитрий

Куперт Андрей

Логунов Александр

Шевченко Сергей

Рубинович (Рэд) Данила

Шишкина Юлия

Воронов Денис

Кузняная Галина