Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест. Для строительства определили два земельных участка за домом №10 по улице Южная набережная.

«Нестандартная форма территории требует разработки индивидуального проекта. Документация должна быть готова в этом году», – сообщил градоначальник.

Тут нужно напомнить, что нестандартные участки достались городу не самым стандартным образом. Строительная компания «СМ.Сити» обменяла их на 3,7 гектара рядом с ЖК «Преображенский» и 0,18 гектара в центре на улице Перенсона. Подробнее о нюансах обмена можно прочитать по ссылке:

Размен Коропачинского: издевательство над жителями Южного берега

Ещё градоначальник вдруг вспомнил про обеспокоенность жителей микрорайона слухами о засыпке Абаканской протоки для строительства многоэтажек. История началась ещё в августе 2024 года, когда люди увидели работающую технику вдоль затона на Енисее. Тогда и предположили, что началась подготовка территории для строительства новых домов.

«Понимаю беспокойство жителей по поводу планов засыпки протоки. Для меня ориентир в этом вопросе – позиция и запросы людей. Они недвусмысленно дали понять, что против. В этом решении мнение горожан должно быть учтено.

В любом случае, создание искусственного земельного участка согласовывается федеральными ведомствами. Одно из условий – проведение общественных обсуждений по оценке воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. Уверен, на них жители выскажут свою позицию. При этом действующей градостроительной документацией микрорайона предусмотрено освоение только его материковой части».

Что хотел сказать градоначальник – не совсем понятно. Вот Владислав Логинов говорит, что прислушивается к позиции людей и их мнение должно быть учтено. Но создание искусственного земельного участка согласовывается федеральными властями и проводятся общественные слушания, где жители могут высказать свою позицию.

Но ведь ещё в прошлом году было известно, что необходимые ведомства согласовали засыпку протоки. Об этом писал телеграм-канал «Борус», который получил ответ от Енисейского бассейнового водного управления (БВУ). Сообщалось, что все уполномоченные органы согласовали разрешение на создание искусственного земельного участка на Абаканской протоке.

Что же касается общественных слушаний, то многие помнят ситуацию с КРТ в Николаевке. По ней слушания не проводили, а поставили людей перед фактом. И кто знает, что может произойти в ситуации с протокой?

Так что слова Владислава Логинова доверия не внушают.

Кстати, ранее с инициативной группой жителей Южного берега встретился первый заместитель главы города Алексей Тихомиров. Среди прочих обсудили вопросы про возведение школы и детского сада, про строительные работы на протоке.

Алексей Тихомиров рассказал, что создание искусственного земельного участка должно быть подкреплено заключением экологической госэкспертизы. Одним из условий прохождения является проведение общественных обсуждений по оценке воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. К тому же действующей градостроительной документацией предусмотрено освоение только материковой части территории.

Казалось бы, Алексей Тихомиров постарался закрыть тему засыпки Абаканской протоки. Но Владислав Логинов своими высказываниями вновь взбудоражил общественность.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Участок под школу в микрорайоне

Фото: t.me/krsk_loginov

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=270253

Bytes: 4199 / 3576

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. У завода ЭВРЗ — новый основной владелец

59,6% акций предприятия всего за 120 миллионов рублей купила довольно непонятная контора «Экоскил» из Ярославля. Основной вид деятельности — обработка и утилизация опасных отходов. В прошлом эта фирма занималась недвижимостью. Владелец фирмы связан со строительством, судя по Rusprofile.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

3622

31.10.2025

«СМ.Сити»: красные линии и социальные объекты

Компания «СМ.Сити» сообщила, что готовится к строительству нового детского сада в сити-квартале Октябрьский. Обещается, что детсад станет комфортным и безопасным пространством для развития, обучения и общения детей.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2535

30.10.2025

Нам пишут. «Дома мечты − в руинах, миллионы − в чужих карманах: массовая афера в Красноярске»

В редакцию красноярского Бабра за помощью обратились отчаявшиеся жители. Они рассказали о мошеннической схеме застройщиков, из-за которых остались без денег и без жилья. Добрый день, очень надеемся на вашу помощь и освещение проблемы!

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

4023

21.09.2025

Инсайд. Строительное лобби Красноярска победило прокуратуру

Инициатива прокуратуры по КРТ провалилась. Надзорники требовали от мэрии установить минимальный размер участка для КРТ — пять гектаров. Но застройщики выступили единым фронтом против новшества. Напомним кратенько: КРТ — комплексное развитие территории.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12546

19.09.2025

Инсайд. Стройка века встала колом. Что с детской больницей?

Строительство огромной детской больницы за 15 миллиардов рублей в Красноярске приостановлено. Край был вынужден расторгнуть контракт с подрядчиком. Причина: нарушение сроков работ, несоответствие качества работ.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11860

17.09.2025

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

2218

12.09.2025

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8800

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10916

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3188

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13916

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17514

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16904

05.08.2025

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Нарантуяа Загдхүүгийн

Медведев Герман

Костовский Анатолий

Митусов Валерий

Белянина Анна

Хамаза Николай

Сокол Сергей

Сахалтуев Радна

Маценко Дмитрий