Депутатский контроль. «Зелёный» Головкин – бедный депутат с третьей попытки

В 2023 году Иван Ростиславович был избран в красноярский горсовет от партии «Зелёные». Однако многим жителям депутат знаком как генеральный директор местного неоднозначного «8 канала».

Согласно информации с сайта избиркома, новоиспечённый депутат окончил Красноярский техникум железнодорожного транспорта. В других источниках местом учёбы значится Сибирский государственный технологический университет, который Головкин должен был окончить в 2018 году.

А вот что касается трудовой деятельности – Иван Ростиславович успел много где потрудиться.

Начинал свою трудовую деятельность в далёком 2003 году инженером в ЗАО «СибТрансТелеКом». В 2007-2011 годах с менеджера дослужился до директора ЗАО «Норильск-Телеком», параллельно работал начальником отдела и директором в ООО «РусьИнтерКом».

В 2018-2019 годах был советником главы Красноярска. В 2011-м стал директором ООО «СвязьТехнология». А в 2013-м возглавил ещё и телекомпанию «8 канал Красноярский край».

С 2017 года является помощником депутата Законодательного собрания. А в сентябре 2023-го сам был избран депутатом красноярского горсовета. Входит в состав комиссий:

• по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре;

• по городскому хозяйству;

• по бюджету, собственности и экономической политике.

Стоит отметить, что несколько лет назад Иван Головкин состоял в партии «Единая Россия». И в 2013 году участвовал в выборах депутатов горсовета. А вот в 2016 году претендовал на кресло депутата Заксобрания уже от коммунистической партии. Повезло Головкину только с «Зелёными».

Согласно информации издания NGS24, среди новоизбранных депутатов Иван Ростиславович оказался самым бедным. Официально в 2022 году он заработал чуть больше 173 тысяч рублей. При этом в его собственности две квартиры, нежилое помещение, автомобили Range Rover Sport и Range Rover, грузовик ГАЗ, мотоциклы ИЖ и «Хонда», гидроцикл US-Yama.

Кстати говоря, Головкин является руководителем девяти организаций и учредителем десяти:

Как и подобает приличному депутату, у Ивана Ростиславовича есть помощник, ранее судимый за взятки и мошенничество экс-депутат горсовета Аркадий Волков.

В 2018 году Волкова обвинили в получении взятки от КрасТЭК и мошенничестве с УК «Комфорт». Он брал деньги с этих организаций на свой социальный проект «Машина добрых дел», который предполагал бесплатный ремонт для малоимущих.

Волков признал свою вину, ему назначили семь лет строгого режима, но срок сократили за явку с повинной. Он отсидел три с половиной года, а в ноябре 2022 года вышел по УДО.

Представляя своего помощника, разумеется, Головкин умолчал о его прошлом. Однако написал, что «его жизненный опыт и знания позволят продуктивно работать на благо нашего города Красноярска».

Сам Иван Головкин тоже замешан в мутных делах.

Так, несколько лет назад вскрылась коррумпированность красноярских телевизионщиков в борьбе за госконтракты. Тогда конфликт произошёл между ассоциацией телевещателей, телепроизводителей и директором «8 канала». Ассоциация выступила от Ирины Долгушиной.

Напомним, что Долгушина пожаловалась на Головкина, обвиняя его в давлении на всё краевое телевидение. По её словам, Головкин распорядился, чтобы все телеканалы поставляли ему журналистские материалы. На протест Долгушиной Головкин пригрозил связями в администрации. Но оказалось, что и сама Долгушина может похвастаться таковыми.

Красноярское ТВ: грязная подноготная борьбы за госконтракты

Можно вспомнить недавний скандал «8 канала» с Роскомнадзором.

Телевизионщики настаивали, что надзорный орган регулярно привлекает канал к ответственности за мнимые нарушения законодательства. Руководство телеканала заявило, что на канал оказывается политическое давление, потому что он крайне неудобен для властей.

В качестве «независимых» экспертов пригласили членов Союза журналистов, которые обнаружили в телевизионных сюжетах нарушение журналистской этики и призвали «8 канал» руководствоваться установленными нормами. А ещё попросили конфликтующие стороны вести конструктивный диалог и не выносить рабочие споры на публику.

Кстати, Головкин сам участвовал в обсуждениях, хотя он является и учредителем «8 канала», а согласно закону о СМИ, учредитель не вправе вмешиваться в деятельность средства массовой информации.

Но, вернёмся к депутатской деятельности Ивана Ростиславовича. Судя по информации с сайта горсовета, особенной активностью Головкин не отличается. После отчёта красноярского мэра Логинова он, например, рассуждал об открытости органов исполнительной власти:

«Я для себя отметил открытость, коммуникабельность органов исполнительной власти как с горожанами, так и с депутатским корпусом. Такого открытого диалога я давно не видел – а мне есть с чем сравнивать, в том числе с руководящим составом других городов края и других регионов в текущей обстановке. Те вопросы, которые я затронул – о комплексном развитии территорий, горячем школьном питании, не носят частный характер, а несут в себе стратегический формат жизнедеятельности города. Поэтому, конечно, и решений не может быть сиюминутных. В целом ответами удовлетворён – работа ведётся. Что касается школьного питания, то мы понимаем, что невозможно полностью вернуться к советской системе, когда в каждой школе была своя кухня, где готовилась еда, тем не менее, думаю, что планово, постепенно мы будем стремиться взять из той системы самое полезное».

Кстати, вот что ответил Владислав Логинов:

«Глава города рассказал о том, что на ближайшее время намечена реализация КРТ на улице Шахтёров. За счёт инвестора в этом районе будет построен детский сад, выделен участок под школу. Также инвестор отдаёт в муниципальную собственность 20 жилых помещений, которые будут задействованы в программе по переселению из аварийного жилья. Что касается школьного питания, мэр отметил, что существующая система нравится не всем родителям и учащимся. Наиболее оптимальным решением могла бы стать самостоятельность пищеблоков учреждений, где бы трудился коллектив поваров, знающий предпочтения детей».

Одной из последних стала инициатива Головкина все заседания начинать с исполнения гимна страны. Что может быть важнее, не правда ли?

Сессия горсовета: депутатам Красноярска невмоготу без гимна

Ну а совсем недавно депутат Законодательного собрания Денис Терехов побывал в гостях у Ивана Ростиславовича. Вернее, он дал интервью «8 каналу». На фоне поутихшего скандала с оскорблением журналистов.

Видимо, теперь топор войны зарыт, потому и ведутся любезные беседы с говноедами журналистами.

«После интервью генеральный директор "8 канала" Иван Головкин и Денис Терехов обсудили ряд насущных тем за чашечкой чая, урегулировав все прошлые недопонимания, которые были между журналистами канала и депутатом».

Кому же это воссоединение выгодно больше? Хайповому Денису Эдуардовичу, который за любой кипиш кроме голодовки, или заинтересованному в кресле депутата Заксобрания Ивану Ростиславовичу?

Фото: krasnoyarsk-gorsovet.ru, tgstat.ru

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=259498

bytes: 7908 / 6955

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2440

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5997

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3444

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

3498

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6968

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6634

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8232

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5541

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6395

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7358

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8095

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7817

29.05.2024

Лица Сибири

Алексеев Игорь

Баймашев Дмитрий

Стоянов Вячеслав

Шкуропат Юрий

Слипенчук Михаил

Макушенко Елена

Беляков Анатолий

Семенов Сергей

Гущин Иван

Колесова Татьяна