Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Игорь Титенков, город Ачинск

В администрации Ачинска продолжает царить перманентный кадровый кризис. На этот раз пост директора городского Дворца культуры покинула директор Ирина Моисеева. На этой должности она проработала более пяти лет. Официальная причина ухода – по собственному желанию. В мэрии сообщили, что о назначении нового руководителя решение еще не принято.

Примечательно, что ранее отдел молодежной политики покинула его руководитель Марина Дернова. В данный момент вместо нее обязанности исполняет Владислав Енин.

Однако и это еще не все – в конце месяца появились тревожные новости касательно будущего еще двух чиновников из администрации Ачинска. Местные СМИ начали отправлять в отставку директора МКУ «Комитет по физической культуре и спорту» Игоря Ускова и заместителя главы города по общественно-политической работе Владимира Козловского.

Впрочем, на сегодняшний день анонсированные отставки пока что не состоялись. Возможно, дело банально в том, что смену чиновникам так и не удалось подготовить. Претенденты, на кого выходили и с кем вели переговоры, отказываются идти работать в администрацию, неофициально заявляя, что не желают работать в команде Игоря Титенкова.

– Такого положения в кадровом вопросе, как частого увольнения специалистов, руководителей отделов или заместителей, в администрации города ранее не было. Раньше туда устроиться на работу было престижно и весьма проблематично, так как желающих было много. Сейчас видно, что специалистов или заместителей глав мэра, руководителей учреждений ищут месяцами, а это значит, что очереди желающих нет, – отмечает местное информационное агентство «Запад 24».

Остается согласиться с тем, что с приходом на пост мэра Игоря Титенкова кадровые изменения в мэрии происходят ну очень часто. Так, из заместителей главы сохранили свои должности только Сергей Сетов и Наталия Григорьева, которые начали работать в администрации Ачинска еще при Александре Токареве. Однако и пресловутая команда Игоря Титенкова все никак не соберется в стабильном и рабочем составе. Кадры, как правило приглашенные мэром Титенковым из краевой столицы, надолго в Ачинске не задерживаются, оставляя после себя лишь многочисленные и невыполненные наказы градоначальника.

2. Владимир Саар, город Назарово

Для завсегдатая антирейтинга Бабра, главы Назарово Владимира Саара, март 2024 года едва не стал последним месяцем для очередного попадания в список худших муниципальных глав Красноярского края. Кресло под Владимиром Рудольфовичем ощутимо зашаталось, однако мэр оперативно принял необходимые меры (экстренно отправился на госпитализацию) и, кажется, затаившегося в больничных покоях Саара буря обошла стороной.

Напомним, что в середине марта Владимир Саар внезапно ушел на больничный, причем здоровье поправлять назаровский градоначальник отправился в стационар одной из больниц Красноярска. По версии местных телеграм-каналов, Саар, если и мучился, то вовсе не от физических недугов, а разве что от душевных. Дело в том, что мэра вызвали в Серый дом на неприятный разговор, и чиновник не придумал ничего лучше, чем буквально «откосить» от встречи.

– У мэра Назарово Владимира Саара случилась в понедельник истерика, так как ему сказали встать в позу низкого старта и ждать вызова на ковер к губернатору. В Красноярске претензий к Владимиру Рудольфовичу масса, начиная от уголовных дел, связанных с бюджетными деньгами, которые заплатили подрядчикам за невыполненные работы по личному указанию главы, заканчивая провалом мобилизационной работы и работы в направлении ГО и ЧС, за что ему будет административка, – нагнетал обстановку телеграм-канал «Назаровская стрела».

Однако время шло, Саар «лечился», то есть – буквально самоустранился от управления городом и исчез из информационного поля, а отставка все не наступала. Затем Владимир Рудольфович робко вернулся в подотчетный город, занявшись первым делом любимым занятием – устроил праздник. 50-летний юбилей завода «Сельмаш» даже по меркам человека-праздника Саара вышел сомнительным – происходило чествование предприятия, которого уже давно не существует, и на его месте можно обнаружить разве что кирпичные руины.

1. Александр Клименко, Емельяновский район

А вот для Александра Клименко, в отличие от Владимира Саара, мартовский выпуск антирейтинга Бабра точно станет заключительным. Клименко, который так и не успел избавиться от приставки исполняющий обязанности, покидает пост главы Емельяновского района.

Коротко напомним о примечательной муниципальной карьере чиновника. С сентября 2019 по июнь 2022 года Александр Клименко занимал должность главы Минусинского района. Именно под его руководством район пережил крупные пожары от весеннего пала травы. Так, в 2022 году от огня в Минусинском районе пострадали десятки домов и дач.

Примечательно, что весенние пожары отразились на карьере Клименко поразительным образом. Вместо ожидаемого «разбора полетов» Александр Клименко 28 июня 2022 года ушел с поста главы Минусинского района, чтобы уже второго июля занять должность исполняющего обязанности главы Емельяновского района.

Однако со временем минусинские пожары догнали Клименко и, что иронично, все же завершили его карьеру. Пока сбежавший из Минусинска чиновник осваивался в Емельяново, стало известно, что в его отношении было возбуждено уголовное дело. Правоохранительные органы подозревают его в халатности, приведшей к крупному пожару в 2022 году. По версии следствия, чиновник якобы не ликвидировал несанкционированную свалку в одном из поселений, с которой началось возгорание. Перекинувшийся с нее огонь уничтожил лес на площади почти 300 гектаров и более полусотни дач. Общий ущерб составил более 50 миллионов рублей.

Александр Клименко подозрения силовиков в свой адрес отрицал и продолжил исполнять обязанности главы Емельяновского района. Кроме того, он исправно совершал поездки в Минусинск, чтобы лично отстаивать свои, скажем так, честь и достоинство. Именно на этих поездках чиновник окончательно и погорел. В 2024 году против Клименко возбудили новое уголовное дело, на этот раз по факту превышения должностных полномочий.

По данным правоохранительных органов, в период с октября 2023 по январь 2024 года исполняющий обязанности главы района ездил в Минусинск и обратно. Для поездки Клименко использовал закрепленную за администрацией Емельяновского района служебную машину. В среднем маршрут туда и обратно составлял 880 километров. Чтобы скрыть необоснованные траты, обвиняемый поручал штатному водителю отражать в путевых листах недостоверную информацию о рабочих поездках по району.

Если наступали морозы, то Клименко, чувствуя дискомфорт от поездки на служебном авто, брал свою иномарку и топливную карту от служебного транспорта, и ездил в Минусинск на личном автомобиле. Например, по пути он мог заправиться топливом АИ-100 объемом 92 литра. За время нахождения в судах чиновнику начисляли зарплату как за работу в Емельяновском районе. Ущерб местной казне превысил 61 тысячу рублей.

В итоге, обросший уголовными делами Александр Клименко в начале апреля подал в отставку. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=258892

Bytes: 7912 / 7279

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5827

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

18652

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7946

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

15215

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9919

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10375

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8132

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11814

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10880

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10053

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11779

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9960

03.04.2025

Лица Сибири

Минченко Андрей (Гедеон)

Пивень Виктор

Пешков Виталий

Балуев Алексей

Кириленко Егор

Серышев Анатолий

Ефимова Юлия

Алексеев Игорь

Григоров Антон

Левченко Андрей