Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Экс-глава Счетной палаты стал министром сельского хозяйства Красноярского края

Председатель аграрного комитета ЗС Владислав Зырянов, презентуя нового главу сельскохозяйственной отрасли, отметил, что Воропаев хорошо известен депутатам, и «не новый человек в системе».

– Он активно работал над наведением порядка и повышением эффективности государственной поддержки в области АПК, а теперь будет взаимодействовать с нами в качестве министра. Очень надеемся, что получится исправить многолетние проблемы в нашей отрасли, – выдал авансом похвалу новому министру Зырянов.

Дмитрий Воропаев в ответ проинформировал депутатов, что на конец сентября обмолочено 73,7% зерновых и зернобобовых культур, 20,8% – рапса, убрано 58,8% картофеля и 44,6% овощей. По всем культурам кроме рапса темпы уборки выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Больше заготовлено сена и сенажа – 175,7 и 902,6 тысяч тонн соответственно.

Как сообщил Дмитрий Воропаев, затормозились темпы по заготовке кормов и уборке в августе, когда практически ежедневно были осадки. На середину сентября в хозяйствах отсутствовал дефицит запасных частей и расходных материалов. Обеспечение ГСМ осуществляется в соответствии с графиком.

Пока Дмитрий Воропаев с его аудиторским прошлым (бывший глава Счетной палаты как-никак) грузил собравшихся цифрами и сухой статистикой, Владислав Зырянов переводил весь этот массив информации на человеческий язык.

– На старте уборочной погода нас очень сильно подвела. В 20 муниципальных образованиях было зафиксировано переувлажнение почвы. Это очень серьезное климатическое явление, на основании этого в прошлом году была объявлена ЧС. К счастью, в этом году этого не произошло, погода выровнялась.

Темпы уборочной увеличились. Мы чуть-чуть, но опережаем показатели прошлого года. Надеемся, что в этом году ситуация будет лучше по валовому сбору зерна. Уже сейчас намолочено 1,9 миллиона тонн зерновых. Напомню, что для обеспечения продовольственной безопасности края нам надо порядка 1,2 миллиона тонн, – доходчиво объяснил итоги уборочной кампании Зырянов.

Обсуждался на комитете и вопрос финансирования отрасли. На эту тему с докладом выступил заместитель председателя краевого правительства, министр финансов Владимир Бахарь. По его словам, в осеннюю корректировку бюджет госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» пополнится более чем на 104 миллиона рублей.

Общий бюджет программы на 2025 год составляет почти 11 миллиардов рублей.

Часть дополнительных средств (30,6 миллиона рублей) поступят из федерального бюджета, остальные – из краевого. Около половины федеральных средств пойдут на возмещение части затрат на сельхозстрахование. Краевые средства направят на различные субсидии для производителей сельхозпродукции. Так, дополнительно будут просубсидированы уплата процентов по 70 кредитным договорам, приобретение еще 204 единиц техники для животноводства, продвижение пищевых продуктов, произведенных в крае, в других регионах.

И, как обычно, все было бы хорошо, если бы не одно «но». В ходе обсуждения финансовых вопросов была поднята тема участие края в мероприятиях федеральной государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». На условиях софинансирования эта программа позволяет строить на селе жилье и благоустраивать территории. Казалось бы, хорошее финансовое подспорье к остальным краевым программам.

– На протяжении последних нескольких лет в среднем по федеральной программе развития села на Сибирский федеральный округ выделяется около пяти миллиардов рублей. Красноярский край из этого получает пять-десять миллионов. Наши соседи в Новосибирске, в Хакасии, в Томске, по всей Сибири, строят школы, детские сады, ремонтируют дороги и делают это не только за счет своего бюджета, а, в первую очередь, за федеральные деньги. Наш Красноярский край, к сожалению, в этом вопросе долгие годы остается на обочине, – пожаловался Владислав Зырянов.

Представители правительства в ответ лишь развели руками и попытались объясниться. По словам профильных министров, среди причин, мешающих получать краю федеральные средства: отсутствие разработанной проектно-сметной документации, низкий процент софинансирования проектов за счет внебюджетных источников, нет долгосрочных программ развития территорий.

Остается добавить, что закономерно возникающий вопрос, разве всем вышеперечисленным и не должна заниматься исполнительная власть, никто из депутатов представителям правительства так и не задал.

В контексте:

Ждем ЧС? Битва за урожай застопорилась из-за погоды

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=282908

Bytes: 5482 / 4928

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1565 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

496

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

1069

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

8402

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

4128

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5341

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7559

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6284

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

6942

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9408

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5672

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6917

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11006

15.09.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Хоменко Андрей

Струглин Герман

Карпик Александр

Малов Игорь

Цыренов Баир Дашиевич

Стопичев Александр

Хлопонин Александр

Гага Владимир

Цыремпилов Валерий