Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоЭкологияКрасноярск

17655

14.03.2024, 15:48

Красноярская экология на все сто: цели достигнуты, а смог остался

В краевом Законодательном собрании обсудили реализацию национальных проектов. В том числе и программу по улучшению экологии в регионе.

Руководитель Управления проектной деятельности регионального правительства Елена Брюханова рапортовала, что показатели нацпроекта «Экология» в крае достигли 100%.

Напомним, что нацпроект призван помочь снизить уровень загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах, ликвидировать несанкционированные свалки и многое другое. Действует он с 2018 по 2024 год.

Одним из ключевых результатов для Красноярского края, достигнутых к 2024 году, должно было стать снижение совокупного объёма выбросов в Красноярске и Норильске на 22%.

Судя по всему, на бумаге эти показатели достигнуты, а на деле жители края продолжают задыхаться от смога.

Депутат Заксобрания Денис Терехов назвал такие данные «издёвкой»:

«Мне кажется, это звучит как издёвка. Скажи такое на улице простому красноярцу, в ответ плюнули рассмеялись бы в лицо. Коллеги, мы же выглядим какими-то эталонными, химически чистыми бюрократами, которые прикрываются "волшебным экселем", а не работают на благо жителей».

Поддержал Терехова его коллега депутат Алексей Кулеш:

«Нам нужно всем определиться, что считать целью. Нам нужно не только кивать на федеральные цифры, но и смотреть, что происходит вокруг».

А у красноярского эколога Сергея Шахматова возникло два чувства:

• «радости» за «проектных» чиновников, которые наверняка получат премию;

• злости и обиды за жителей региона, которые в прошлом году отсидели в «газовой камере НМУ» больше двух месяцев.

«А если серьёзно, то никакие "львята", метро и электробусы конечно не поменяют кардинально ситуацию с чёрным небом в Красноярске. Только двухкратное снижение выбросов от всех промышленных предприятий и полное исключение угольной генерации», – подытожил Шахматов.

Телеграм-канал clearsky24 назвал новость дурной шуткой или фейком. По мнению авторов канала, по документам, видимо, выполнение есть, а по факту все видят, чем дышат.

Также по информации clearsky24, зимой 2023-2024 года в Красноярске в общей сложности режим чёрного неба длился 37 дней. Это почти в два раза больше, чем четыре года назад. Зимой 2020-2021 года режим НМУ действовал 19 дней.

Что ж, комментарии излишни. Добавим только, что недавно Бабр рассказывал о приезде в Красноярск заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко, которая заявила о снижении количества загрязняющих веществ в красноярском воздухе на 14%. Откуда эти цифры, госпожа Абрамченко не объяснила.

От ветра до ветра: Красноярск в режиме НМУ

Фото: t.me/kraskrai, t.me/sobranieinfo

Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоЭкологияКрасноярск

17655

14.03.2024, 15:48

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=257538

Bytes: 3083 / 2625

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1310

09.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3145

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5825

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3484

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4302

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12383

05.05.2025

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8842

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8870

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7881

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8069

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6718

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9567

28.04.2025

Лица Сибири

Наумов Игорь

Мошкин Николай

Агапитов Михаил

Хрупин Сергей

Неупокоев Петр

Распопина Ирина

Таевский Андрей

Чудновский Александр

Пономарёв Алексей

Пламеневский Владимир