Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

26100

09.01.2024, 09:20

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное. Проблема яйца и курицы здесь и о первичности, и как в притче о рыбе и удочке.

Совсем недавно яиц в стране хватало, потому что было достаточно несушек. Потом что-то произошло с ними – скорее всего, их пустили под нож и отправили на какие-то куриные полуфабрикаты.

Сначала произошел всплеск спроса на курицу как дешевый белок, она подорожала, и кто-то решил ими стабилизировать рост цены куриной продукции на рынке. Не учитывая то, что спрос на яйца тоже видимо возрос в стране также из-за подорожания других видов белковых продуктов ранее, а не только из-за роста благосостояния граждан, выигравших в доходах от внедрения военного кенсианства, которые как нацлидер полюбили яишеньку из 10 яиц.

Свинина и говядина за этот и прошлый год тоже существенно выросли в цене, просто в процентном выражении не так это видно, потому что они были значительно дороже курицы. Дело не в процентных пунктах, а в том, что есть ценовые психологические барьеры, после прохождения которых люди переключаются на более дешевый аналог.

Итак, это все цепная реакция. Сначала говядина и свинина, затем курятина, потом яйца. Запустили этот процесс санкции. Например, говядина подорожала, потому что крупнейший ее производитель для оплодотворения коров завозил бычью сперму из США, а ее перестали поставлять нам из-за санкций. Это еще смешнее, чем недостаток яиц, кстати. Разрушение цепочек поставок кормов, ингредиентов, запчастей и т.п. произошло и в других производственных нишах в сельском хозяйстве, что привело к росту цен на готовую продукцию.

Рынок сельского хозяйства в стране монополизирован крупными агрохолдингами, собственно какие-то опрометчивые действия и ошибки в одном или нескольких из них приводят к проблемам федерального масштаба.

Я не думаю, что Минсельхоз не понимает, как разрешить проблему нехватки яиц. Все эти истории с их заимствованием у дружественных соседей – это информационный шум и завеса. И идиотские решения региональных и местных властей. И хитрушки от Правительства РФ. Так тянут время. Думаю, что даже уже приняты все необходимые меры по восстановлению и росту количества несушек. Просто если несушка здорова, а также при ее выращивании были соблюдены условия содержания и кормления, то она начнет нестись приблизительно к 22 неделе жизни. Начинайте отсчет с того момента, как о проблеме стали заявлять из каждого телевизора, потому что раньше этого никто ничего не предпринимал. У нас проблемы решают по мере их поступления – эту фразу вы услышите от любого крупного чиновника и производственника в стране.

Но опять же если изменить масштаб рассмотрения проблемы, восстановить причинно-следственные связи, то становится понятно, что модель развития сельского хозяйства, которая показывала последнее десятилетие успехи, сейчас достигла пределов своей реализации и находится в кризисе. И требует корректировок, возможно, пересмотра.

Выросшие до размеров корпораций федеральные агрохолдинги съедают все федеральные дотации, в каждом регионе также появились свои региональные холдинги, которые через Заксобрания могут лоббировать выделение себе денег. А нижний слой буквально оказался протравлен. Холдинги пытаются все делать инхаус, могли себе позволить поставки техники, прикормов и пр. из заграницы. Подлесок из юниорского бизнеса в поставках, оборудовании, сервисе, инновациях вокруг них рос очень медленно. Внимание сейчас должно быть перенесено на этот сектор, помощь ему.

Но это сложно, для этого стратегическое мышление нужно, отсутствие советских управленческих штампов, понимание рыночных механизмов, развития человеческого потенциала в отдельно взятых направлениях и т.п. И сдается мне, что рассудят, как уже было в других сферах, что надо просто залить деньгами то, что есть – весь этот Газмяс, словами одного видного российского предпринимателя, вот такой антикризис.

Автор: Андрей Шалимов.

Фото: mail.ru

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

26100

09.01.2024, 09:20

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=255198

Bytes: 4197 / 4078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4333

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5486

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7949

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7679

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7190

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8365

10.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7745

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11710

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11001

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10883

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10680

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10257

17.09.2025

Лица Сибири

Никитин Евгений

Булыгин Владимир

Глушков Александр

Равилова Оксана

Галажинский Эдуард

Козьмин Алексей

Цыденов Алексей

Давыдова Наталья

Назаров Валерий

Березин Владимир