Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

18730

28.09.2023, 20:44

Спасёт ли горный король? Красноярский оркестр против стихийных свалок

И вновь возвращаемся к теме несанкционированных свалок в Красноярском крае. По всей видимости, эта тема никогда не исчерпает себя. Спасибо мусорной реформе и умельцам, которые находят новые способы расправы с отходами.

Крысы в городе

В Октябрьском районе на улице Назаровской, в нескольких метрах от мусорных баков, разрастается свалка из автомобильных покрышек. Кто придумал их там складировать – неизвестно. Но с каждым днём шин становится больше. В 2022 году оттуда уже вывозили больше 65 грузовиков с покрышками. Видимо, новое место обитания им не понравилось, и они решили вернуться на прежнее.

Автомобильные покрышки относятся к отходам IV класса опасности. Ещё в 2021 году их запретили использовать для создания клумб и в качестве украшений дворов, потому что при разложении они выделяют токсичные вещества: бензапирен, фенолы, тяжёлые металлы, серу, соединения хлора. А в случае возгорания шин выделяются токсичные вещества I и II класса опасности: свинец, стирол, фуран, сернистая кислота. Они загрязняют воздух, почву, подземные воды. Отметим, что, как и во многих других городах, в Красноярске покрышки можно сдать на переработку.

На детских площадках Красноярска стали замечать крыс. Больше всего жалоб в Роспотребнадзор поступило от жителей одного из домов Ленинского района. Грызуны свободно бегают по дворам, а всё из-за переполненных отходами мусорных контейнеров. Но вины жильцов в этом нет. Как оказалось, мусор в баки подкидывают организации, находящиеся неподалёку, потому что у них нет своих контейнеров.

Роспотребнадзор уже вынес предостережения о недопустимости таких нарушений всем причастным и управляющей компании «ЖСК». В список недобросовестных организаций попали стоматологическая клиника, заведения общепита и несколько магазинов.

Фармацевтическая помойка в центре города

А в Центральном районе общественник Михаил Минаев обнаружил свалку медицинских отходов. Множество бутыльков, предположительно от стрептомицина, захоронены на глубине от полутора метров. По словам общественника, свалка появилась ещё в 70-х годах прошлого века. За столько лет вредные вещества наверняка просочились в почву.

А по соседству с флаконами от медицинских препаратов строят ЖК «Чижи» и детский сад. По заверению городской администрации, для получения разрешения на строительство детского сада подрядная организация предоставила все необходимые документы. В том числе о работах по замещению грунта: специализированная лаборатория провела проверку почв и выдала положительное заключение. На ликвидацию опасного грунта деньги выделила администрация Центрального района. Она же определила подрядчика и провела работы по вывозу свалки.

Недавно Бабр рассказывал про мусорный коллапс в Минусинске. Там проблема не решена до сих пор. Но в Красноярском крае много других мест, где тема с мусором стоит не менее остро.

В деревне Бугачёво собственник земельного участка, вблизи которого протекает река Бугач, грузовиками сваливает строительный мусор на свой земельный участок. Бдительные сельчане рассказали, что хозяин участка, Алексей Казанцев, приобрёл землю в январе 2023 года. Вначале завозил на территорию брёвна, устроив своеобразную лесопилку. А с весны камазами стал вываливать строительный мусор.

Алексей Казанцев даже угрожал жителям деревни, когда те стали обращаться в надзорные органы. Но факт нарушения зафиксирован, собственнику вынесли несколько предупреждений, природоохранная прокуратура обязала его ликвидировать свалку. Однако пока мусор остаётся на месте. Кроме того, габаритные грузовые машины ещё и портят деревенскую дорогу, которую сельчане отсыпают за свой счёт.

А в посёлке городского типа Берёзовка на берегу Енисея складируют металлолом. Местные жители рассказали, что периодически к берегу приплывает баржа, с которой и выгружают металл. Ранее весной берег реки расчищали от деревьев, предположительно, освобождая место под свалку.

Пока одни загрязняют природу и портят экологию, другие привлекают внимание к подобным проблемам. Для участия в арт-проекте по защите окружающей среды Сибирский юношеский оркестр исполнил произведение Эдварда Грига – «В пещере горного короля». Но вместо сцены артисты расположились на одной из стихийных свалок Красноярска, где ещё и сняли клип. Для коллектива оркестра участие в съёмках оказалось новым и ценным опытом.

Но не все оценили своеобразный перформанс. Некоторые пользователи сети предложили деньги, потраченные на клип, использовать для уборки свалок. Кстати, где именно проходили съёмки и убрали ли в итоге свалку, не уточняется.

Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

18730

28.09.2023, 20:44

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=251489

Bytes: 5217 / 4542

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

7807

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

10301

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

11705

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12342

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12341

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10818

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10917

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

23087

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12599

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

26186

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17521

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11386

04.12.2024

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Войличенко Сергей

Курин Юрий

Боринский Анатолий

Кокоуров Игорь

Готовский Иван

Лисянская Ирина

Хабудаев Владимир

Стасюлевич Ольга

Цыренов Баир Дашиевич