Тонущая ЛДПР: бегство с «желто-синего» корабля продолжается

Красноярское отделение либерально-демократической партии России переживает откровенно не лучшие времена. Партию покидают видные политики, а руководство местной ячейки не знает, как выкарабкиваться из кризиса, и идеями явно не блещет.

Минус Кузнецов

На днях стало известно, что депутат ачинского Горсовета Дмитрий Кузнецов решил уйти из ЛДПР. Заявление он направил в региональное отделение партии и в аппарат местного парламента. Истинных причин ухода он не указал, сославшись только на устав политического объединения.

Напомним, что красноярец Дмитрий Кузнецов объявился в политическом поле Ачинска в 2020 году – в канун довыборов в Законодательное Собрание Красноярского края и выборов в ачинский горсовет. Региональную кампанию он проиграл единороссу Владимиру Чернышенко, а вот в ачинский горсовет Кузнецов прошел по партийному списку – спасибо Владимиру Жириновскому, который традиционно для ЛДПР возглавлял этот список.

Год спустя Кузнецов вновь попытался попасть в Заксобрание, уже в рамках полномасштабной избирательной кампании по выборам депутатов нового созыва, – и опять проиграл Чернышенко.

После этого ЛДПРовец значительно снизил свою политическую активность. Он меньше стал посещать сессии и комиссии, перестал принимать участие в приемке объектов благоустройства и ремонта, и, в конце концов, решил просто уйти из партии. Это фактически означает потерю места в ачинском Горсовете, так как избран он был по партийному списку.

Впрочем, не исключено, что Дмитрий Кузнецов не завершает свою политическую карьеру, а напротив – готовится к новому этапу. Как говорится, если не можешь победить единоросса, то сам стань единороссом.

– Очередной демарш из ЛДПР. Дмитрий Кузнецов написал заявление о выходе из партии. Дмитрий, давай к нам, – живо отреагировала на уход ачинского депутата представительница «Единой России» в краевом Заксобрании Елена Пензина.

Елена Евгеньевна знает, о чем говорит – год назад в преддверии выборов в региональный парламент ЛДПР покинул Алексей Кулеш. В новом созыве он возглавил комитет по ЖКХ – уже как член фракции партии «Единая Россия».

Примечательно, что именно уход Кулеша стал своеобразным предвестником наступающей для ЛДПР катастрофы.

«Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков»

После официального признания смерти Владимира Жириновского в апреле 2022 года стало ясно, что ЛДПР предстоят тяжелые времена – партии вождистского типа после смерти своего лидера как правило и сами живут не долго.

Впрочем, в Красноярске партийный кризис случился еще до ухода Владимира Вольфовича – в декабре 2021 года, аккурат в канун Нового года, был задержан вице-спикер краевого Заксобрания, депутат от ЛДПР Сергей Натаров. Политика, которого подозревают в совершении восьми эпизодов присвоения или растраты, поместили в СИЗО, где он до сих пор и находится.

Роль Натарова трудно переоценить – ему по праву принадлежит звание главного архитектора жизнеспособной ячейки ЛДПР в Красноярском крае.

Он выстроил эффективный политический бизнес-проект, который был высоко оценен в федеральных верхах либерал-демократов – 2021 год Натаров начинал как партийный куратор соседней Иркутской области.

Однако на прошлогодних выборах красноярская «желто-синяя» машина развалилась – бизнес стал преобладать над политикой. После провала кампании Натаров лишился мандата депутата Госдумы и, как следствие, дополнительной защиты, что во многом и привело его в СИЗО.

Ожидалось, что после потери Натарова партийное знамя подхватит руководитель фракции ЛДПР в краевом Заксобрании Александр Глисков, но – нет. Глисков не взял на себя потенциально опасную роль вожака и партийного организатора, решив остаться народным трибуном – он активно выступает на сессиях Заксобрания, да пишет посты в телеграм-канале.

В итоге партийным руководителем стал малозаметный депутат красноярского Горсовета Семен Сендерский.

Удивился даже Клишас

Формально 33-летний Сендерский занимает должность координатора и руководителя аппарата красноярского регионального отделения ЛДПР уже шесть лет – с 2016 года. Однако до последнего времени он был во всех смыслах в тени Сергея Натарова – в бытность Натарова депутатом Госдумы Сендерский являлся его помощником. После ареста патрона именно молодому партийному координатору предстояло проявить свои лидерские качества – пока что получается не очень.

В начале июля Сендерский выступил с видеообращением, в котором объявил о «первом мемориальном призыве» в ЛДПР в честь «основателя и бессменного лидера» Владимира Жириновского. Видео набрало восемьсот просмотров и получило пять лайков.

Однако вскоре красноярский ЛДПРовец сумел получить изрядную долю известности, стремительно ворвавшись в федеральную повестку. Сендерский выступил с инициативой о введении ответственности для авторов анонимных телеграм-каналов. Соответствующее обращение он направил в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

– Нужно ввести ответственность авторов каналов, добиться того, чтобы откровенных вбросов не было и люди понимали, что такое поведение может преследоваться по закону, – пояснил Сендерский.

Инициатива красноярского политика широко разошлась по Сети и дошла до сенатора Совета Федерации от Красноярского края Андрея Клишаса. Единоросс Клишас, автор знаковых репрессивных законов и негласный отец «чебурнета», выступил с критикой ЛДПРовца. И действительно – еще бы местечковые политики отбирали хлеб у федерального законодателя, предлагая свои ограничительные предложения.

– Лучше бы Сендерский занимался актуальными вопросами города Красноярска, – припечатал Клишас.

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=232542

bytes: 6646 / 5653

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1413 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4053

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6881

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3911

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

3899

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7494

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6999

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8625

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5874

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6721

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7691

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8465

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8131

29.05.2024

Лица Сибири

Мазур Юлия

Жемчужников Алексей

Бухольцева Оксана

Жвачкин Сергей

Медко Антон

Левченко Сергей

Заяц Вячеслав

Бадмацыренов Жаргал

Ротенфельд Борис

Погудин Дмитрий