Мария Цветкова

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

43183

17.07.2022, 17:38

Енисей доведен до истощения: причины и последствия

Река Енисей начала стремительно мелеть. За последний месяц уровень воды снизился почти на один метр. Поверхность, ранее находившаяся под водой, осушилась. Сложившаяся ситуация для такой могучей реки, как Енисей — настоящая катастрофа, причем не только для флоры и фауны, но и для человека. Ученые считают, что такое маловодье на Енисее — самое предельное за столетие. В наиболее критическом положении находится юг региона: там всего 45-50% от нормального количества воды. Что же стало причиной аномального обмеления реки Енисей?

В пресс-службе Красноярской ГЭС обозначили, что на Енисейском каскаде ГЭС, а точнее на Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС низкий уровень воды, так как зима была малоснежной, а весна — жаркой.

«Так бывает примерно раз в 75 лет. В водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС вообще впервые такая низкая приточность. А если воды нет там, значит, ее нет и у нас, ведь мы ниже по течению», — объяснили в Красноярской ГЭС. Версия о том, что Енисей обмелел из-за погодных условий, не единственная.

Депутат Горсовета Сергей Шахматов считает, что причина маловодья не только в малоснежной зиме, но и в массовой вырубке леса вдоль рек-притоков Енисея. Зеленые насаждения возле вод выполняют множество функций: фильтрация воздуха, хранение и распределение влаги, а также сдерживание снеготаяния. Известно, что в лесу снежный покров лежит дольше, чем на открытом пространстве, а деревья надежно защищают его, а еще удерживают влагу в период половодья. А если нет деревьев, то и период половодья короткий, соответственно, реки, питающие Енисей, быстро набираются, и затем мы можем наблюдать засуху.

Уже давно ни для кого не секрет, что в Красноярском крае орудуют лесорубы, они лишают местность деревьев, что напрямую влияет на реки и водоемы. Ну а местная власть закрывает на это глаза, так как имеет собственную выгоду. Нужно построить многоквартирный дом вдоль Енисея, но при этом лишить землю всех деревьев и кустов, прикрывшись тем, что они угрожают будущим постройкам? Пожалуйста. Хотите вырубить лес, чтобы разбогатеть, а потом сжечь местность, как будто виной тому гроза или другое погодное явление? Без проблем. Чиновникам и бизнесменам нравится получать деньги за счет ущерба природе, вот только делать все законно им не по вкусу.

После такого обращения с лесами не стоит удивляться тому, что даже такая великая река как Енисей теряет свое могущество и мелеет на глазах. И если возможные причины случившегося ясны, то каких негативных последствий ожидать?

В первую очередь, страдает флора и фауна. Рыбе становится нечем питаться. Местные рыбаки уже жалуются, что их улов стал гораздо меньше в сравнении с прошлым годом. Также обмеление Енисея — это серьезный удар по экономике Красноярского края. На Енисейском каскаде ГЭС объявили режим экономии из-за того, что весной не смогли запастить нужным объемом воды в хранилищах. Вследствие этих обстоятельств пострадало судоходство: остановлены некоторые пассажирские перевозки, а также под угрозой выхода на воду грузовые суда, обеспечивающие Северный завоз. Компания «ПассажирРечТранс» сообщила, что с 7 июля в Красноярском крае приостановлены все рейсы на теплоходах по Енисею от Красноярска до Енисейска и Дудинки. Передвижение теперь осуществляется только на автобусах. Жителям отдаленных территорий приходится особенно не легко, ведь необходимые товары, в первую очередь, продукты и топливо для котельных, им доставляют именно по реке.

Экологи говорят, что Красноярск и ближние села вполне может настигнуть наводнение, ведь за маловодьем всегда следует многоводье. Остается только надеяться, что ситуация улучшится, и могучий Енисей восстановит силы, чтобы вновь обеспечить людей достаточными водными ресурсами и посодействовать в транспортировке товаров, а также передвижении.

Мария Цветкова

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

43183

17.07.2022, 17:38

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=231897

bytes: 3927 / 3774

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Мария Цветкова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6048

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13049

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

14537

08.02.2024

Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Красноярский край богат на месторождения полезных ископаемых, древесину и… несанкционированные свалки. Недавно были ликвидированы две крупные свалки: одна в Канске, другая в Советском районе Красноярска. Но сколько их еще осталось в крае, не берется считать даже Бабр. Начнем с хороших новостей.

Антон Старков

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

17612

11.01.2024

«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов.

Антон Старков

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

28518

15.12.2023

Инсайд. Иркутская область берёт электроэнергию у Красноярского края

И что же оказалось, девочки. Оказалось, что дешевая электроэнергия в Иркутской области, которой нам так долго тыкали в нос, имеет свои минусы. Давайте тезисно по интервью Дмитрия Конопелько. 1. Мы исчерпали резервы собственной генерации в Иркутской области.

Мария Скворцова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Хакасия

46577

15.12.2023

На незаконном полигоне – опасные отходы

Скандальный и переполненный красноярский полигон «Автоспецбаза» вновь оказался в центре внимания. На этот раз выяснилось, что на полигоне размещались отходы IV и V класса опасности без соответствующего на то разрешения. В общей сложности на полигоне оказалось 1,8 миллиона тонн опасных отходов.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16530

14.12.2023

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

28715

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10317

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10001

15.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

23485

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

22712

28.07.2023

Лица Сибири

Чонский Сергей

Цветкова Людмила

Мешкова Анжелика

Чекотова Нина

Макушенко Елена

Степанов Александр

Хрычов Николай

Юмашев Евгений

Юзвак Светлана

Варлашов Вячеслав