Переменчивое Заксобрание: «Норникель» получит налоговые льготы

В октябре 2020 года депутаты красноярского Заксобрание приняли два закона, согласно которым в крае был введен «режим РИП» – специальный налоговый режим при реализации региональных инвестиционных проектов. Принятие данных законопроектов стало одним из самых скандальных событий парламентской жизни – депутаты отбросили нормы приличия и правила поведения, устроив впечатляющие словесные разборки.

«Норникель» РИПнулся: «Северная война» – теперь и в Заксобрании

Коротко напомним суть конфликта. «Режим РИП» подразумевает, что предприятия, которые представлены в региональных инвестиционных проектах, получают льготу по налогу на прибыль: 5% в течение первых пяти лет, 10% в течение вторых пяти лет. Весьма выгодное предложение.

Так вот, в первом чтении в законопроекте льготными проектами указывались добыча и обогащение медной, никелевых и кобальтовых руд, угля и антрацита; добыча песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы) – то есть основные виды деятельности компании «Норильский никель».

Однако ко второму чтению данные проекты были исключены из списка РИПов. Более того, изначально вопрос о РИПах вообще не был включен в повестку октябрьской сессии и был внесен краевыми властями буквально в «ручном режиме» с твердой установкой – законопроект должен пройти второе чтение. Причина таких действий банальна – осенью 2020 года глава региона Александр Усс был что называется на ножах с президентом «Норникеля» Владимиром Потаниным и депутатские страсти по «режиму РИП» стали лишь очередной вехой в конфликте между губернатором и олигархом.

А затем, в июне 2021 года, произошло знаковое событие – Александр Усс и Владимир Потанин официально помирились, публично подписав соглашение об инвестиционном сотрудничестве региона и промышленного холдинга. И народные избранники максимально оперативно и четко отреагировали на изменившуюся ситуацию. На заседании комитета по бюджету и экономической политике депутаты одобрили поправку в законопроект о РИПах, согласно которой «Норникель» получает право на льготный налоговый режим. По всей видимости, поправка будет официально принята на ближайшей сессии Заксобрания, которая состоится восьмого июля.

– Благодаря этой поправке смогут воспользоваться специальным налоговым режимом инвесторы, которые предполагают вложить в экономику края 162 миллиарда рублей. При этом бюджет края получит свыше 53 миллиарда рублей налоговых отчислений, – делится радостью пресс-служба регионального парламента.

Более того, по словам председателя бюджетного комитета Владимира Чащина, вносимые изменения в «режим РИП» являются очередным шагом в формировании благоприятного инвестиционного климата, чтобы каждый инвестор, который приходит в регион, мог быть уверен в успешной реализации проектов.

Остается лишь один вопрос, да и то из разряда риторических. Озаботился ли бы депутатский корпус многомиллиардными налоговыми отчислениями и улучшением инвестиционного климата если бы Александр Усс и Владимир Потанин не смогли прийти к согласию?

В контексте:

Усс и Потанин зарыли топор войны

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=215947

Bytes: 3310 / 3087

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1559 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8443

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5407

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6848

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7104

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11762

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9988

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8212

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11990

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7714

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7143

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7024

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10776

29.08.2025

Лица Сибири

Архангельский Александр

Седых Марина

Бендер Леонид

Климов Константин

Аблов Анатолий

Зенков Сергей

Воронов Денис

Носенко Ольга

Солонина Галина

Заика Александр