Усс и Потанин зарыли топор войны

Практически эпохальное событие произошло в Красноярском крае. Топор годичной войны между «Норникелем» и властями Красноярского края зарыт, во всяком случае официально. А уж что там у участников былых военных действий осталось на сердце и за пазухой — только им известно.

28 июня в Москве губернатор Красноярского края Александр Усс и президент «Норникеля» Владимир Потанин подписали соглашение об инвестиционном сотрудничестве. «Норникель» в ближайшие семь лет инвестирует более 7 миллиардов рублей в социальные, научные и инфраструктурные проекты на территории Красноярского края. Подписание документа состоялось в представительстве Красноярского края в Москве. 

Речь, в частности, идёт о строительстве новых добывающих мощностей. Модернизация шахты «Заполярная» в Норильске позволит увеличить добычу руды до 9 миллионов тонн к 2027 году за счёт расширения карьера открытым способом и подземной выработки. А общий объем добычи увеличится в семь раз. Будет создано до 2000 дополнительных рабочих мест в Норильском промышленном районе. Проект включили в состав комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

Взамен «Норникель» получит налоговые льготы на региональном уровне для проекта «Южный кластер» — это проект «Норникеля» по освоению запасов северной части месторождения «Норильск-1», которое в значительной степени выработано. Реализация кластера должна дать месторождению новую жизнь.

«Мы видим поддержку региональных властей в создании благоприятного климата для инвесторов и готовы инвестировать в масштабные проекты в интересах всего Красноярского края», — красноречиво сказал Потанин. И будто-то бы не бывало года окопных войн и словесных перепалок, взаимных обвинений и уличений. Александр Викторович стоит бок о бок с Владимиром Олеговичем и молчаливо соглашается с тем, что «Норникель» всегда был социально ответственной компанией. Совместные кадры и фото выглядят очень умилительно:

На пресс-подходе Владимир Потанин убедительно подчеркнул, что финансовые вливания со стороны «Норникеля» благотворно повлияют не только на северные территории присутствия металлургической компании, но и на весь Красноярский край.

Соглашение между Усом и Потаниным тут же было воспето как образцовый пример взаимоотношений между бизнесом и властью. «Мне кажется, наконец-то мы видим кумулятивный эффект отношений правильных бизнеса и власти в Красноярском крае на основе «Енисейской Сибири», на основе тех подписанных соглашений и того, которое подписали губернатор Усс и Потанин», — так прокомментировал соглашение депутат Госдумы Виктор Зубарев.

Примечательно, что соглашение было подписано некогда непримиримыми сторонами накануне выборов в Госдуму и краевое Законодательное собрание. Это плюс в карму обеим сторонам.

Достигнутым худым миром должны быть довольны и Усс, и Потанин. У первого не ахти как идут дела на политическом поприще — регулярные скандалы в СМИ, связанные с богатым многопрофильным бизнесом губернаторской семьи, перемещаются с низкими рейтингами главы региона. У Потанина тоже не всё гладко: «Норникель» буквально погряз в экологических инцидентах, на промышленных объектах металлургического гиганта весь последний год постоянно что-то проливалось или обрушилось, были человеческие жертвы. Так что это тот случай, когда соглашение стало спасительным для обеих сторон.

Ну и для всей страны затяжная война и последующее перемирие «Норникеля» и властей Красноярского края — хороший урок и демонстрация того, что государство и крупный частный бизнес не могут существовать в раздрае и разногласиях. Это вредит как политической, так и экономической обстановке внутри субъекта.

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=215739

Bytes: 3866 / 3650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6133

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10827

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14021

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14120

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

15625

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19258

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

27873

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21105

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9623

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15180

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14585

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

18632

24.06.2025

Лица Сибири

Салмин Владимир

Зуев Николай

Протопопова Наталья

Дементьева Екатерина

Юдин Сергей

Сумароков Илья (старший)

Зырянов Владислав

Фролов Герман

Юханов Николай

Фомин Андрей