Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоРасследованияКрасноярск

37933

24.05.2021, 09:55

Заочный приговор – это не правосудие

В садово-дачной бюрократической эпопее, уже описанной в нескольких статьях, дело дошло и до суда. Я наблюдаю за этим делом не только в силу родственных отношений, поскольку в ней участвуют мои родители, но и с общественно-политической точки зрения, как на некий тест практической дееспособности низовых органов российской власти.

Преамбула к этому инциденту такова. Председатель СНТ подал в судебный участок № 69 Октябрьского района Красноярска заявление о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности. Заявление было подано 26 февраля 2021 года, тогда же было заведено судебное делопроизводство и выдал судебный приказ.

Ответчик узнал об этом совершено случайно, в группе садового товарищества в Whatsapp, 17 марта 2021 года. На следующий день состоялся поход в суд, был получен судебный приказ и тут же опротестован. 25 марта 2021 года судебный приказ был отменен.

23 апреля 2021 года ответчик подал заявление председателю Квалификационной коллегии судей Красноярского края А.В. Малякину с изложением всех этих обстоятельств и просьбой рассмотреть действия мирового судьи упомянутого судебного участка. 14 мая 2021 года председатель коллегии ответил, что жалоба от 23 апреля 2021 года возвращается без рассмотрения «поскольку в жалобе отсутствуют сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка».

Дальше, в завершающем абзаце ответа председателя коллегии самое интересное и сногсшибательное: «Вопреки изложенным в жалобе доводам Вам была направлена копия судебного приказа по гражданскому делу № (указан номер), что подтверждается сопроводительным письмом № (указан номер) от 26 февраля 2021 года».

В конверте действительно была копия письма мирового судьи от 26 февраля 2021 года о направлении копии судебного приказа ответчику.

Излагая суть дела, я не указываю личных данных истца и ответчика, а также некоторых деталей, которые заинтересованные инстанции могут получить без особого труда. Исключение лишь для председателя Квалификационной коллегии судей Красноярского края, которое есть лицо официальное и публичное. В этом деле есть ряд интересных нюансов, но я остановлюсь лишь на ответе А.В. Малякина.

Оно – поразительно. И тем, что это ответ не по существу жалобы. В заявлении речь шла о нарушении права ответчика по статье 128 ГПК РФ – извещение о вынесении судебного приказа в пятидневный срок со дня вынесения приказа и был поставлен вопрос о том, каким образом было организовано направление копии судебного приказа; председатель коллегии все свел к отсутствию дисциплинарного проступка судьи. Поразительно и тем, что председатель коллегии пытается доказать заявителю, что это заявитель якобы неправ, а копия судебного приказа была ему направлена.

Тут даже не знаешь, что и думать. Трудно подобрать слова для характеристики этой странной ситуации – все-таки судебный орган, к которому нужно относиться с уважением.

Я считаю, что председатель Квалификационной коллегии А.В. Малякин должен был в этом инциденте разобраться, в рамках своих полномочий или же передать заявление в другой орган, в чьи полномочия входит рассмотрение подобных вопросов. Почему?

Во-первых, это существенное нарушение судебной процедуры.

Во-вторых, это наиболее политически опасное нарушение судебной процедуры. Заочный приговор без ведома того, к кому он относится, - это уже не правосудие. Фактически, это репрессии в законоподобной форме.

Весь авторитет суда стоит как раз на том, что суд заслушивает обе стороны и принимает взвешенное, обоснованное законами решение. Решение суда, в сущности, обязательно не только потому, что оно ссылается на законы, но и потому, что обе стороны признают его правильным и справедливым. Когда судья принял решение только в присутствии истца и не уведомляя ответчика, то ответчик не может ни при какой погоде признать это решение правильным и справедливым. Собственно, поэтому упомянутый судебный приказ был оспорен и отменен.

Неправосудное решение суда в политическом смысле делает пострадавшего от этого врагом государства и общества. Можно потерпеть диктаторские наклонности власти или плохие законы, но суд остается последней надеждой, где гражданина должны по крайней мере выслушать с уважением его прав. Если же и суд оказывается неправосуден и выносит приговор заочно, то все – больше никаких надежд нет. Гражданину таким заочным приговором показали, что он не гражданин никакой, нет у него никаких прав, и он всего лишь букашка, которую походя размазали каблуком сапога. Нужны лишь подходящие условия, чтобы пострадавшему от неправосудного приговора реализовать появившиеся у него враждебные намерения. Мне непонятно, зачем это делать и создавать себе врагов на пустом месте.

И это очень опасно тем, что суд сегодня шлепает заочные приговоры на взыскание долга, а послезавтра может начать шлепать заочные приговоры на ссылку, лагерь и расстрел; у нас уже были исторические прецеденты. К сведению А.В. Малякина – так этот инцидент смотрится со стороны.

Случай заочного приговора суда – это подрыв авторитета суда и всей судебной системы в России в целом. Потому председатель Квалификационной коллегии должен был этим заняться, по крайней мере, проверить всю процедуру по этому делу, всю цепочку прохождения документов и выяснить, где и как произошел ее сбой. Причины возникновения инцидента могли быть разные: от небрежности в судебной канцелярии до незаконной фабрикации судебного приказа; я бы не стал до расследования этого инцидента сбрасывать последний вариант со счетов. В любом случае, объективное расследование этого случая укрепит судебную систему и для председателя коллегии это должно быть важно.

В свете этих обстоятельств ответ председателя Квалификационной коллегии судей Красноярского края А.В. Малякина по упомянутой жалобе выглядит поразительным и вызывает сильное недоумение. Его не заботит авторитет судебной системы? Или как это понимать?

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоРасследованияКрасноярск

37933

24.05.2021, 09:55

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=214231

Bytes: 5894 / 5840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1713

01.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7763

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11229

26.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6301

24.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

7732

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

2259

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8393

17.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14785

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14511

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

13937

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

16173

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

14692

02.07.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Шумков Константин

Панченко Сергей

Колесова Татьяна

Бриль Николай

Параничев Юрий

Степанов Александр

Мархаев Вячеслав

Соболь Алексей

Бычков Игорь