Мэр Красноярска Сергей Еремин не верит в газификацию

На внеочередной сессии городского Совета с годовым отчетом о работе администрации выступил градоначальник краевой столицы Сергей Еремин.

Беседа мэра с городскими депутатами продлилась около трех часов. Как водится на подобных мероприятиях, главным тезисом отчета Еремина было сакраментальное «жить стало лучше, жить стало веселей».

Мэр сообщил, что за один 2018 год была выполнена четырехлетняя программа благоустройства: программа городского обновления включала более 1000 мероприятий, было построено или капитально отремонтировано более ста километров автодорог, реконструировано более 20 скверов, благоустроено 158 дворовых территорий. Точкой концентрации всех новшеств и улучшений стал проспект Мира, который, по словам Еремина, за год превратился из «болевого рубца» Красноярска в «частичку Европы».

Разумеется, перечисленные достижения – это, прежде всего, эффект Универсиады, с ее миллиардными вливаниями из федерального и краевого бюджетов. Понимает это и мэр Красноярска.

В своем выступлении Сергей Еремин прямо заявил, что, проводив Универсиаду, город должен начать готовиться к другому грандиозному событию – празднованию 400-летнего юбилея. Правда возвращения больших денег в городскую казну придется ждать несколько лет – Красноярск был основан в 1628 году.

Городские депутаты, под впечатлением от озвученных цифр и показателей, остались вполне довольны отчетом мэра и даже попросили Еремина не ограничивать общение с депутатским корпусом лишь ежегодным отчетом, а проводить регулярные встречи с Горсоветом. Растроганный градоначальник поддержал инициативу депутатов.

Однако теплую и благожелательную атмосферу по типу «как же похорошел Красноярск при Еремине» несколько подпортил депутат от КПРФ Александр Амосов. Коммунист поинтересовался у главы города, как обстоят дела с газификацией Красноярска, обещанной к 2030 году и призванной улучшить ужасную экологическую ситуацию.

– Самая свежая информация от Газпром-геологоразведки – в Богучанском районе газа хватит, чтобы обеспечить потребности Красноярска практически на тысячу лет. Добывать его можно в течение года. Транспортировка – это тоже не проблема, это три-четыре года. С другой стороны, мы выезжали на ТЭЦ-1, общались с руководством СГК, и они заявили, что у компании даже в планах нет перевода генерации на газ, – поделился своими впечатлениями депутат Амосов.

В ответ Сергей Еремин откровенно смешался и конкретной информацией не порадовал. Мэр обтекаемо сообщил, что гипотетически переход с угля на газ, конечно, возможен, но сначала необходимо понять – будет ли вообще газ в Красноярске или нет. Затем Еремин ловко переложил проблемный вопрос на плечи краевого Правительства заявив, что министерство энергетики работает над дорожной картой по газификации.

– Пока, насколько я знаю, каких-то обнадеживающих перспектив в этом плане нет. Ведется систематизация и подсчёт в том числе затрат, которые нужно вложить в строительство газопровода и модернизацию тех теплоисточников, которые у нас были всю жизнь и с самого начала завязаны на угольную генерацию, – не удержался и разоткровенничался в конце концов Сергей Васильевич.

Такой не оптимистично-чиновничий, а внезапно разумно-честный ответ дает вполне четкое представление о ситуации – в обозримом будущем газификация Красноярска так и останется словесной шелухой и недосягаемой химерой.

В контексте:

Газификация Красноярского края и столицы региона – очередная размашистая затея губернатора Александра Усса из бесчисленного сонма подобных. Читайте о масштабном, сладкозвучном и откровенно бесперспективном проекте в материале БАБРа:

Красноярск, газификация, Усс. Все плохо

Фото: 24rus.ru, zen.yandex.ru

Цитаты: ngs24.ru

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=187298

bytes: 4114 / 3633

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2165

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3384

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3827

29.05.2024

Инсайд. Странные формулы красноярских аграриев

«Объёмы финансирования села и его социальной сферы нужно увеличивать кратно. Необходима комплексная программа развития сельских территорий. Мы слишком много занимали у села, пора отдавать долги», – Владислав Зырянов, председатель комитета ЗС края по делам села и агропромышленной политике.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3206

29.05.2024

Полковник Гарин: «Единая Россия» нашла замену Роману Гольдману

Депутатское место пусто не бывает – в сентябре 2024 года пройдут довыборы в Законодательное Собрание Красноярского края по Емельяновскому одномандатному избирательному округу № 10.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9780

28.05.2024

Инсайд. Друзья Усса попались на махинациях

После проверки Роспотребнадзора уничтожено почти три тонны молочной продукции производства Балахтинского молокоперерабатывающего завода. Владелец завода – ЗАО «Сибирь» (генеральный директор – Семён Юртаев, сын бывшего главы Балахтинского района и друга б/у губернатора Усса Николая Юртаева).

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4106

28.05.2024

Решение от депутатов: спортивную статистику поднимут корпорации

Депутаты Заксобрания Красноярского края озаботились вопросами физкультуры и спорта. Парламентарии и краевые власти обсудили реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Александр Тубин

ПолитикаСпортКрасноярск

5644

23.05.2024

Блогнот. Начальник на казённой машине

Друзья, а что у нас опять на муниципальном предприятии «САТП» происходит? Люди сетуют, что начальник Центрального территориального отдела предприятия Владимир Соловьёв в личных целях использует казённое имущество. Речь идёт об автомобиле УАЗ «Patriot».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6870

22.05.2024

Депутатский контроль. Молодой и бирюзовый: зачем Красноярскому краю нужен депутат Гореленков?

Фракция партии «Новые люди» в краевом Заксобрании состоит из двух членов. Это Денис Терехов, который благодаря своей активности и эпатажности стал настоящим фронтменом партии в регионе, и Евгений Гореленков, который заметно потерялся в тени своего сияющего в медиа однопартийца.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9791

21.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Почётный Швыткин, усталый Лапшин и минус шесть замминистров

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 мая включительно. Почётный Швыткин? Депутату Госдумы Юрию Швыткину пророчат звание почётного гражданина Красноярска.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7617

20.05.2024

Блогнот. Проблемы муниципального управления в Красноярском крае

Ситуация с муниципальным управлением в регионе давно не вызывает оптимизма. Её критикуют не только эксперты, но и простые жители.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

8828

16.05.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11083

16.05.2024

Лица Сибири

Шпетер Александр

Варфоломеев Александр Георгиевич

Хайдуков Валерий

Малышенко Виктор

Галсанов Ким

Боринский Анатолий

Натаров Сергей

Шопен Виктор

Юдин Сергей

Муляр Александр