Карательная психиатрия. Как эстетика «колумбайн» стала психиатрически наказуемой

История о красноярских школьниках, которых в преддверии 1 сентября принудительно поместили в психдиспансер за подозрения в симпатиях к движению «колумбайн», срезонировала в СМИ и стала прецедентом и поучительным уроком в одном флаконе.

Что случилось?

В конце августа ФСБ заинтересовалась группой школьников из Красноярска в возрасте от 14 до 16 лет, которые в социальной сети «ВКонтакте» были подписаны на группы, посвящённые теме «колумбайн» и, предположительно, обсуждали темы, связанные с нападением на школы.

Издание NGS24 первым рассказало историю 14-летней красноярки Алёны, которая наряду с другими подростками попала в фокус внимания силовиков. 25 августа сотрудники ФСБ в пять утра в бронежилетах и с автоматами ворвались к ней в дом, провели обыск, изъяли дневники девочки, игрушечный лук, пневматический пистолет. Вместе с силовиками были около десяти понятых. Девочку забрали и отправили в краевой психоневрологический диспансер №1. Родителям пришлось подписать согласие на добровольную госпитализацию.

Родственники характеризуют девочку как спокойную и дружелюбную, которая никаких нападений не планировала. Сообщая родственникам о своём пребывании в ПНД, Алёна рассказала, что вместе с ней была девочка, «которая просто когда-то вступила в группу данной тематики и забыла» — и ей пришлось провести в стационаре 45 дней.

На какой срок госпитализировали Алёну, неизвестно. За принудительной госпитализацией на неопределённый продолжительный срок в суд обратился главврач психоневрологического диспансера Григорий Гершенович. Главврач увидел в поведении девочки деструктивность, склонность к суициду и опасность для окружающих.

Родственники рассказывают, что Алёну содержат в жёстких изолированных условиях, не пускают к ней родителей и разрешают сделать в день только один звонок длиной пять минут в присутствии сотрудника диспансера.

Вместе с Алёной на обследование в психоневрологический диспансер увезли ещё восемь школьников из Красноярска — все они состояли в группах «ВКонтакте», посвящённых движению «колумбайн». По версии правоохранителей, они готовились к активным действиям. В начале сентября сообщалось, что троих отпустили домой.

Что такое «колумбайн» и почему им так интересуются спецслужбы?

В апреле 1997 года американские подростки Эрик Харрис и Дилан Клиболд совершили нападение на школу «Колумбайн» в штате Колорадо. Нападавшие убили 13 человек (12 учеников и одного учителя), ранили ещё 23 человека, после чего застрелились сами.

Эрик Харрис и Дилан Клиболд.

Поступок Харриса и Клиболда нашёл отклик у маргинализированной молодёжи — у стрелков-подростков из Колорадо появились почитатели и последователи, в том числе в России.

Два громких нападения по мотивам «колумбайна» произошли в 2018 году. В феврале два подростка ворвались на урок труда у учеников четвёртого класса в пермской школе и нанесли учительнице и детям ножевые ранения. Пострадали 15 человек. В октябре того же года студент Керченского политехнического колледжа устроил бойню в образовательном учреждении, убив 18 и ранив 40 человек.

Керченский стрелок.

«Колумбай» стал среди российских подростков маргинальной субкультурой. Образы Харриса и Клиболда героизировали, насилие и жестокость — романтизировали. В популярной среди подростков социальной сети «ВКонтакте» появились группы, посвящённые культуре «колумбайн».

После серии нападений в российских школах спецслужбы стали проявлять к колумбайн-сообществам в интернете более пристальный интерес. Но всё же в конкретном случае с девочкой Алёной из Красноярска видится скорее перегиб и желание создать видимость общественной опасности там, где её либо нет, либо она эфемерна. Никаких доказательств того, что девочка действительно готовила массовые убийства, силовики не предоставили.

Но более всего примечательна новая «инновационная» методология — карательная психиатрия. Мозгоправство давно не фигурировало в отечественном дискурсе как метод исправления условно опасных для общества людей.

В любом случае, прецедент с принудительным помещением в психоневрологический диспансер девяти подростков наглядно показывает, что отныне эстетика «колумбайн» чревата последствиями для её последователей, даже безобидных.

Краевой омбудсмен нарушений прав ребёнка по части принудительной госпитализации не увидела

Историей девочки Алёны заинтересовался детский омбудсмен. Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова 5 сентября заявила, что будет обращаться в прокуратуру из-за того, что история школьницы получила широкую общественную огласку, что стало нарушением прав ребёнка. Омбудсмен винит адвоката подростка в том, что он использует СМИ как площадку для публичных заявлений относительно ситуации с госпитализацией. В самой принудительной госпитализации Мирошникова нарушение прав ребёнка не увидела.

«Если есть у адвокатов какие-то факты, то их нужно оспаривать в законном порядке, а не используя СМИ. Мама там была, мама видела условия, маму всё устроило. Мне факты нарушения прав другого рода неизвестны. Я обращусь в прокуратуру, что какие-то факты нахождения ребёнка, состояния его здоровья становятся достоянием общественности, что точно не идёт ему на пользу», — процитировало краевого омбудсмена издание «Подъём».

Между тем адвокат «Агоры» Владимир Васин, представляющий интересы семьи Алёны, пытается обжалось решение суда о её госпитализации. Он направил жалобу в краевой суд с тем, что подростка поместили в ПНД «при отсутствии должных клинических исследований и доказательств того, что ребёнок представляет опасность для себя и окружающих». Отсутствие оснований для госпитализации подтверждено заведующим кафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета Владимиром Менделевичем, который ознакомился с заключением врачебной комиссии красноярского краевого диспансера.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=204614

Bytes: 6259 / 5924

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4757

24.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5597

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7409

21.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8065

20.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

8289

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9151

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11696

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10856

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10272

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11319

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11372

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10644

06.10.2025

Лица Сибири

Курьянович Николай

Ратнер Михаил

Журавлев Игорь

Сактоев Александр

Стрельченко Мария

Часовитин Владимир

Битаров Александр

Бубякин Александр

Петрончак Петр

Цветков Евгений