Протесты в Красном Заводе: мраморный карьер как предлог для вырубки леса

Раскрываются подробности вокруг сплошной вырубки хвойного леса вблизи села Красный Завод Боготольского района, против которой массово выступили местные жители.

Напомним, что в конце августа население Красного Завода несколько дней подряд выходило на протестные собрания. Поводом для народного недовольства послужило неожиданное известие о строительстве мраморного карьера. Люди, услышав постоянный шум в лесу, пошли посмотреть на рубки, которые происходят рядом с их домами. От рабочих они и узнали о предстоящей разработке мрамора.

Народные сходы и привлечение внимания СМИ вынудили районные власти отреагировать на ситуацию в Красном Заводе. Глава Боготольского района Александр Белов сообщил сельчанам, что вопрос с рубкой леса можно решить только на уровне краевого министерства лесного хозяйства, а строительство мраморного карьера он попробует обсудить с губернатором региона Александром Уссом.

Подробности в материале БАБРа:

«Люди бунтуют, милорд»: жители Красноярского края протестуют против вырубки леса под карьер

В настоящий момент, благодаря активности местных жителей, вырубку удалось приостановить. Известно, что общая площадь участка, который может подвергнуться сплошной вырубке, составляет 36,6 гектара.

Земля федеральная, но компания «Альфа-Инвест», зарегистрированная в Красноярске, получила ее в аренду. Участок леса достался компании благодаря подписи Людмилы Жигловой, заместителя министра лесного хозяйства Красноярского края.

Прибыль «Альфа-Инвеста» может составить более 28 миллионов рублей, за аренду участка компания должна выплатить 8,7 миллиона рублей, сообщает информационное агентство «Запад24».

Согласно базе данных «Руспрофиль», директором ООО «Альфа-Инвест» является некая Вера Непорадо. Но, что более интересно, ранее соучредителем и генеральным директором компании «Альфа-Инвест» был действующий депутат Законодательного собрания Красноярского края Максим Маркерт. Скандально известному Маркерту мандат регионального депутата достался в 2018 году, после смерти однопартийца по «Справедливой России» Николая Трикмана.

Став депутатом Заксобрания, Максим Маркерт осуществил традиционный для «слуг народа» трюк – формальный выход из бизнеса. Однако потерял ли депутат на самом деле интерес к учрежденной им фирме – остается неясным.

Зато явный интерес к ситуации в Красном Заводе проявил коллега Маркерта по региональному парламенту, депутат ЛДПР-овец Александр Глисков. 29 августа Глисков побывал в селе и пришел к выводу, что строительство карьера является всего лишь поводом для вырубки леса.

– Я выяснил, что государственную экспертизу проект пока не прошел. В государственном учреждении центр реализации мероприятии по природопользованию и охране окружающей среды усомнились в отчете о наличии полезных ископаемых. То есть, дело идет к тому, что ушлые предприниматели не будут рыть никакого карьера, а просто вырубят лес за символическую плату. Если все это безобразие не остановить, – поделился версией депутат Заксобрания на своей странице в Facebook.

По словам Глискова, люди на месте не сидят, пишут во все инстанции. Если чиновники их не услышат и деятельность лесозаготовителей возобновится, то активисты села готовы возобновить протестные акции, вплоть до перекрытия федеральной трассы.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=192439

Bytes: 3571 / 3331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1578 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1057

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1628

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6505

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5089

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1904

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1488

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8382

24.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10130

21.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10423

20.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

10710

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11283

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13746

14.10.2025

Лица Сибири

Алешин Евгений

Левченко Евгений

Баженова (Горбачева) Светлана

Кошечкина Валерия

Свистелин Кирилл

Жуков Владимир

Днепровский Роман

Полосков Никита

Бредний Раиса

Волынов Борис