Обманутые дольщики Красноярска – взрывоопасная тема

Красноярский край уже не первый год занимает лидирующие позиции по вопросу обманутых дольщиков. Постоянство, с которым красноярские строительные компании раз за разом «кидают» людей, поражает. Так и хочется сказать: «Ваше бы упорство да в мирных целях».

В марте 2018 года Законодательное Собрание Красноярского края принимает закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края». Закон был принят на очередной сессии в первом же чтении. Речь в нем идет об установлении дополнительной меры господдержки обманутых дольщиков в виде социальной выплаты, возмещающей расходы на аренду жилья.

По словам заместителя председателя комитета по строительству и ЖКХ депутата Заксобрания Елены Пензиной, это был пилотный проект, не имеющий опыта применения на практике. Собственно, именно поэтому Елена Евгеньевна и предложила вести своеобразный мониторинг того, как закон будет работать. В частности, сколько человек обратится за получением субсидий и с какими сложностями, возможно, им придется столкнуться.

По прошествии времени, можно сказать, что закон начинает работать. Однако сложности все же есть.

Процесс сбора пакета документов для компенсации аренды жилья занимает значительное время и может обойтись в сумму от шести до десяти тысяч рублей. В то время как сама компенсация предусмотрена в размере не выше десяти тысяч на одиноко проживающего гражданина и пятнадцать тысяч рублей на гражданина, имеющего семью.

Однако, по словам Елены Пензиной, положительный сдвиг в работе определенно наблюдается. На данный момент 104 семьи подали документы на выплату субсидии. 34 из них документы одобрили, и выплаты уже идут.

Второй закон, где затронут вопрос выделения земельных участков для дольщиков под строительство, пока на практике не применялся. Минстрой ведет переговоры о его воплощении в жизнь.

Особенный сдвиг можно наблюдать в возбуждении уголовных дел и привлечении нерадивых строителей к уголовной ответственности. 17 июля комитет Заксобрания по строительству и ЖКХ заслушал отчет представителя ГСУ Красноярского края.

По данным следствия, в крае возбуждено 10 уголовных дел, касающихся обманутых дольщиков.

Некоторые из этих дел, как, например, дело по малоэтажному строительству коттеджных поселков «Золотая горка» и «Златоулочка», уже насчитывает 230 томов. Предполагается, что оно может разрастись до 300 томов. Обвиняемому застройщику грозит 8 статья Уголовного кодекса (совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом). В деле фигурируют 210 пострадавших и 427.000.000 рублей ущерба.

Однако бывают случаи, когда собрать документацию довольно сложно. В печально известной компании «Консоль» именно такая ситуация. Здесь пришлось проводить огромную работу по выявлению первичной документации. Директор компании уже приговорен к трем годам лишения свободы. Само следствие еще продолжается.

Важно понимать, что по всем делам проводятся тщательные исследования всех операций компаний-застройщиков, в том числе бухгалтерские и строительные экспертизы. Это колоссальный пласт работы. Радует, что по многим эпизодам уже установлены виновные и определен круг пострадавших.

К сожалению, изворотливость и предпринимательская «смекалка» строителей делают такие дела долгоиграющими в плане сбора доказательств. Ведь многие из обвиняемых свою вину не признают. Такие, как Сергей Гельцер, ООО «Емельяновская Слобода», и Станислав Коваль, ООО «ФБК». Оба знакомятся с материалами дела, и оба считают себя невиновными.

И это мы еще не коснулись провинившейся депутатской группы застройщиков. Все прекрасно помнят неприятные истории с обманутыми дольщиками депутатов Горсовета Юрия Турова и Геннадия Торгунакова.

По информации стройнадзора, на первый квартал 2018 года строители Красноярского края перед дольщиками не исполнили обязательства на сумму - 92.000.000.000 рублей, в зоне риска находятся 33 многоквартирных дома.

История красноярских дольщиков не уникальна, но от этого она не становится менее острой. Поражает наглость строителей, которые покупают Lexus на деньги дольщиков с формулировкой «для работы», преднамеренно банкротят свои компании, чтобы избежать выплат и проблем. А дольщики вынуждены организовывать митинги, пикеты и записывать видеообращения к президенту.

Обманутые мечты дольщиков о своих квартирах – это бочка с порохом, неизвестно, когда рванет. Нельзя доводить людей до такой крайней точки.

Фото: Александр Глисков

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=178905

Bytes: 5066 / 4504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3665

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5013

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3942

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3736

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5606

14.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4528

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5038

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4842

11.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6689

08.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7884

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

2022

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8367

04.08.2025

Лица Сибири

Страшников Юрий

Кошечкина Валерия

Алексеева Майя

Красноштанов Дмитрий

Кез Элеонора

Лисянская Ирина

Николаев Александр

Прокофьев Григорий

Степанов Юрий

Стасюлевич Ольга