Холодная дорожная война Красноярска - удар по Уссу

Неожиданный поворот и совершенно новый оттенок приобретает ситуация вокруг приостановленных торгов на обслуживание федеральных трасс Красноярска, общая сумма контракта составляет около пяти миллиардов рублей. Поддержка краевых компаний может обернуться для администрации Красноярского края возникновением серьезных проблем с Новосибирском и ударом по репутации врио края Александра Усса.

Как мы уже писали, 5 июля в красноярском Управлении дорог «Енисей» прошли обыски. Причиной послужило донесение главы профсоюзов дорожной отрасли и транспорта Красноярского края Виктора Медведева депутатам Заксобрания края о том, что очередные торги на обслуживание трасс, по его мнению, прошли с явными нарушениями и ущемлением прав местных компаний (ГПКК «Балахтинское ДРСУ» и ГПК «Ачинское ДРСУ»).

Речь Медведева была крайне эмоциональной и возымела свое действие. Обыски у заказчика работ Упрдор «Енисей» прошли незамедлительно. Некоторые источники уверяют, что за обысками могут последовать и аресты. Но официальных заявлений по этому поводу от силовых структур пока не поступало.

Помимо депутатов Заксобрания и профсоюза дорожной отрасли и транспорта Красноярского края идею ущемления местных компаний поддержал врио губернатора Красноярского края Александр Усс, который обратился за поддержкой к руководителю Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорю Артемьеву. По стечению обстоятельств господин Артемьев в это время был в Красноярске. Все звезды сошлись – итоги торгов решено было пересмотреть.

И в этот момент на арену вышла обиженная и обделенная компания «Енисейавтодор», которой неинтересно терять выгодный контракт и которая решила также отстаивать свои права. Структура «Енисейавтодор» входит в «Новосибирскавтодор» с месторасположением в Красноярске и соответственно оплатой налогов в казну Красноярского края. Данным фактом «Енисейавтодор» подчеркивает и свою принадлежность к Красноярскому краю, частично опровергая информацию об ущемлении прав именно краевых компаний.

Однако здесь надо смотреть еще глубже. ГПКК «Балахтинское ДРСУ» и ГПК «Ачинское ДРСУ» - не просто местные компаний, но и компании, имеющие явно выраженный государственный характер. Так как, по данным базы «Контур-Фокус», обе компании полностью принадлежат красноярскому правительству через краевые минтранс и управление госимуществом. Вот вам и прямая заинтересованность администрации Красноярского края в пересмотре торгов.

В СМИ на данный момент развернулась самая настоящая война с взаимными обвинениями и раскрытием карт, которые буквально бомбами взрываются в информационном пространстве.

«Тайга.инфо» указывает на тот факт, что «Енисейавтодор» уже неоднократно выигрывала торги на обслуживание федеральных трасс, однако ранее суммы контрактов были значительно меньше, а сами контракты не предполагали такой длительный срок выполнения работ. Соответственно на них не было такой реакции.

Помимо этого можно обвинить «Балахтинское ДРСУ» в заключении договоров по завышенным ценам на дизельное топливо. Озвучена также общая сумма госконтрактов того же «Балахтинского ДРСУ» на сумму 5,3 миллиарда рублей. Что противоречит заявлениям господина Медведева о бедственном положении данной компании. Однако с сайтом госзакупок не поспоришь.

Что касается «Ачинского ДРСУ» , здесь еще интересней – Счетная палата Красноярского края именно у нее нашла нарушение в отчетности «коррупционного характера» . Другими словами, обе «ущемленные» местные компании далеки от образов обиженных и обделенных.

Примечательно, что, казалось бы, далекая от врио дорожная ситуация и отчасти естественная, но небескорыстная поддержка «своих» местных компаний могут обернуться для Александра Усса неожиданной головной болью. Агрессивно настроенные новосибирские СМИ и другие заинтересованные лица Новосибирска обвиняют врио Усса в препятствовании здоровой конкуренции и неисполнении президентских наказов.

Вот и грибоедовское «ну как не порадеть родному человечку» может привести к неожиданной конфликтной ситуации между городами. При этом образ Красноярского края вырисовывается далеко не самый привлекательный.

Надо понимать, что в прогрессивных городах-лидерах РФ уже давно в подобных торгах участвуют десятки частных компаний, а наличие госпредприятий в дорожной отрасли вовсе ушло в прошлое.

Данная ситуация развернулась очень не вовремя - за два месяца до губернаторских выборов. Александру Уссу и так не многим можно похвастаться перед Москвой, а здесь еще его обвиняют в нарушении заветов Путина. Положение не самое завидное, однако.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=178537

bytes: 5115 / 4536

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4576

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7371

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4237

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

4222

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7928

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7285

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8905

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6163

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6989

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7980

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8796

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8372

29.05.2024

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Кез Элеонора

Сысоева Наталья

Мингалеев Фарит

Маслодудов Димитрий

Ведерников Александр

Галицков Виктор

Будашкаева Светлана

Воронов Денис

Юзвак Светлана