Застройщики просят – мэр разрешает

Глава города Красноярска уже традиционно противоречит собственным заявлениям и обещаниям. Сергей Еремин подписал очередное согласие на застройку и без того тесного города, подтвердив этой подписью факт расхождения своих слов со своими же действиями.

Фотограф: Алёна Штерн © Фотобанк Бабра

Сергей Васильевич громко и многократно говорил об озеленении Красноярска. Однако на деле картина получается другая: на месте уже растущих деревьев готовы возвести высотки. Речь идет об улице Стасовой в Октябрьском районе Красноярска, территории рядом с лыжным стадионом. И все «сказки», что строители будут бережно относиться к деревьям на выделенном им участке и даже по возможности сохранять их, скорее всего, останутся в разделе устного народного творчества. Другими словами, сохранить зеленые насаждения в районе, где идет строительство, технически очень сложно. С этим согласится любой человек, который хотя бы раз видел, с каким размахом обычно проходит в России мероприятие под названием «стройка». Рядом обычно вырастают горы мусора, а не деревья.

Чем еще любопытно это разрешение мэра?

Во-первых, руки застройщиков дошли до самого относительно чистого района Красноярска – Октябрьского. По мнению многих горожан, именно этот район наиболее удачно расположен, поэтому задымленность здесь наименьшая. Соответственно можно сделать вывод, что и квартиры можно продавать по более высокой цене. А про факт, что очередная застройка может закрыть путь ветру, который хоть как-то разгоняет задымленность и машинный смог в центре, можно пока не думать. Главное - начать строить.

Во-вторых, проект разрабатывался для АО «Фирма «Культбытстрой», во главе которой стоит Геннадий Семеняков. Между прочим, Геннадий Аркадьевич имеет звание «почетного гражданина Красноярска», как «выдающийся меценат» и «человек, отдавший 50 лет строительной отрасли города». Собственно, что тогда говорить о людях, которые считаются «приезжими» для Красноярска, когда даже «почетный» его житель больше думает о себе, чем о благополучии родного города.

Проект, согласованный Ереминым, подразумевает: на площади 183,1 тысячи квадратных метров возвести два жилых комплекса, общая площадь - 160 тысяч квадратных метров.

Надо отметить, что согласованный проект предусматривает рядом с новостройками строительство школы на 1280 мест и детского сада на 240 мест. Возможно, именно этот факт повлиял на решение градоначальника. Однако доверчивый же в Красноярске мэр, если после стольких объявленных строителями и невыполненных обещаний строить не только дома, но и инфраструктуру к ним продолжает в это верить. По крайней мере, формально этот пункт есть в документах, можно будет потом на него сослаться.

В-третьих, проект на улице Стасовой подразумевает вырубку большого количества деревьев, так как по документам местность будущей стройки «значительно залесена». В обещание посадить новые деревья с условием два к одному, то есть одно вырубаем – два сажаем, верится с трудом.

Итог: в Красноярске продолжают строить вопреки разговорам про плохую продуваемость центра, вопреки обещаниям «озеленить» город. Миром правят только деньги. Старо как мир, ничего нового.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=175545

bytes: 3877 / 3149

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. КРТ поглощает Красноярск

Наше право мы носим на конце меча. Сильным принадлежит весь мир! Когда год назад мы называли КРТ ещё одним фронтом городских политических сражений, мы и представить себе не могли, чем дело может обернуться.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

738

17.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Автомойки Логинова, брусчатка Пимашкова и три страшные буквы – КРТ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня включительно. Мыли машины в водоохранной зоне По иску краевой прокуратуры автомойка в центре города признана незаконной.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаСкандалыКрасноярск

895

17.06.2024

Инсайд. «Сибиряк» в Солонцах

А тем временем «Сибиряк» добрался-таки до Солонцов.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

8139

27.05.2024

Неугомонный «Сибиряк»: много исков для ничего

Недавно стало известно, что Арбитражный суд Красноярского края постановил вернуть государству часть территории бывшего комбайнового завода, где компания «Сибиряк» возводит жилой комплекс «Новоостровский». Решение вступило в законную силу.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13913

15.05.2024

«СМ.Сити» в лидерах. За какие заслуги?

Вот уже несколько лет Российский ресурс застройщиков оценивает строительные компании страны. Недавно стали известны лидеры среди компаний застройщиков на рынке Красноярского края. В тройку по объёму текущего строительства вошли: СГ СМ.СИТИ, ГСК Арбан и ГК Монолитхолдинг.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15845

23.04.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

27955

17.04.2024

Северное шоссе: неофициальное открытие и административка «Сибиряка»

В конце марта наконец-то открыли проезд по развязке на Северном шоссе. Это, кстати, должно было произойти ещё три года назад. И хотя движение по дороге запустили, официально её не достроили. Потому особого торжества в виде перерезания красной ленточки не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

21713

10.04.2024

Усс говорит о строительстве – жди «СМ.Сити». Народная примета

Экс-губернатор Красноярского края Александр Усс не перестаёт удивлять. То, как он заботится о родном крае, можно было бы назвать бесценным, но нет, «язык не поворачивается». На днях сенатор Александр Усс поделился с красноярцами, казалось бы, приятнейшими известиями.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

16574

22.03.2024

Блогнот. Скандальный КНЦ СО РАН

Сегодня в очередной раз снимал «Блин-гору», где детскую лыжную секцию продолжает выселять Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН). Напомню, земля в этом месте не принадлежит городу – она федеральная. А управляет ей Сибирское отделение Академии наук.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14545

13.03.2024

Блогнот. Центр Астафьева будет, как объекты СФУ?

Сколько уже сказано и пересказано о строительстве национального центра В.П. Астафьева в Овсянке, а он всё равно продолжает всплывать в информационном поле. И неудивительно, ведь до планируемой сдачи объекта осталось всего два месяца, но судя по тому, как идут работы, времени нужно гораздо больше.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

14621

08.03.2024

Схематозы в «Татышев-парке». Понять и простить?

Очередной скандал разгорается в Красноярске. На этот раз серьёзные нарушения при благоустройстве обнаружили в «Татышев-парке». Контрольно-счётная палата (КСП) провела проверку, которую инициировали депутаты красноярского горсовета. На заседании комиссии рассмотрели итоговый отчёт.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14263

07.03.2024

Релокация «РусГидро» в Красноярск: началась незаметно, продлится долго

Грандиозный переезд компании «РусГидро» в Красноярск стартовал. Об этом на днях рассказал председатель краевого правительства Сергей Верещагин. Предположительно, релокация русгидровцев растянется на более продолжительное время, чем планировали изначально.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

16051

05.03.2024

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Тишанин Александр

Правенький Вячеслав

Кладов Сергей

Баданов Матвей

Заречный Валерий

Псарёв Артур

Бичевина Галина

Калмыкова Елена

Сафронов Рево