Видящий прошлое сибирский гений

Суть исторической картины – угадывание.
Василий Суриков

170 лет назад, 24 (12) января 1848 года, в семье красноярского коллежского регистратора родился будущий великий русский художник Василий Суриков.

«Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге», 1870

«Утро стрелецкой казни», 1881

Увлекаться рисованием Суриков начал ещё в раннем детстве. Но из-за бедности семьи после окончания уездного училища устроился работать писцом в губернское управление. Однажды любительские рисунки Сурикова увидел енисейский губернатор Павел Николаевич Замятин, дочь которого снимала второй этаж в доме Суриковых. По ходатайству Замятина золотопромышленник и городской голова Красноярска Пётр Кузнецов согласился оплатить обучение юноши в столичной Академии художеств.

«Меншиков в Берёзове», 1883

«Боярыня Морозова», 1887

В 1869 году Суриков становится вольнослушателем, а затем зачисляется в воспитанники Академии художеств в Санкт-Петербурге, которую он окончил в 1875 году в звании классного художника первой степени, удостоившись за время обучения четырёх серебряных медалей и нескольких денежных премий. Первая самостоятельная работа художника – «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге» (1870) – была приобретена всё тем же Петром Кузнецовым, а сейчас хранится в Красноярском государственном художественном музее имени Сурикова.

«Взятие снежного городка», 1891

«Переход Суворова через Альпы в 1799 году», 1899

После окончания академии Суриков получает заказ на создание четырёх фресок для храма Христа Спасителя и переезжает жить в Москву. Лето живописец зачастую проводил в родном Красноярске. Здесь им написаны картины «Взятие снежного городка», «Дом Суриковых в Красноярске», «Енисей у Красноярска», а также эскизы ко многим другим работам. В 1881 году Суриков становится членом Товарищества передвижных художественных выставок, с 1993 года он – действительный член петербургской Академии художеств.

«Большой маскарад в 1772», 1900

«Степан Разин», 1906

Уникальность творчества Сурикова состоит в том, что за всю жизнь он не написал на заказ ни одной картины (кроме фресок храма Христа Спасителя). И дело тут не в высокомерии или чрезмерной гордыне. Просто в этом не было необходимости – картины Сурикова всегда пользовались спросом и покупались за баснословные деньги. При этом, несмотря на предложения, ни одной своей картины живописец не продал за границу. Многие его произведения были куплены основателем главной галереи страны Павлом Третьяковым. Сейчас в собрании Третьяковской галереи хранится 116 работ Сурикова. Был замечен среди покупателей и император Николай II.

«Енисей у Красноярска», 1909

«Посещение царевной женского монастыря», 1912

Василий Иванович Суриков ушёл из жизни 19 (6) марта 1916 года в возрасте 68 лет от ишемической болезни сердца. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Дочь живописца Ольга вышла замуж за художника Петра Кончаловского. В этом браке родилась детская писательница Наталья Кончаловская, которая, в свою очередь, вышла замуж за автора текстов к гимнам СССР и России Сергея Михалкова. Таким образом, сегодня страна отмечает юбилей не только великого живописца, но и прадедушки российских деятелей кинематографа Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского.

«Автопортрет», 1913

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=169955

Bytes: 5943 / 3277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3856 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Красноярск)

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Веселый карандаш», квест «Заповедными тропами» и игра «Финансовые грамотеи»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 августа жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

5425

01.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14055

26.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «В погоне за временем», мастер-класс «Космический пейзаж» и беседа «Русь Святая»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 26 июля по 1 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и занятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9982

25.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11960

22.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: выставка «Безмолвная истина», квест «Седьмой элемент» и эко-игра «Угадай животное»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 19 по 25 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

12402

18.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: вечер «Злой дух Ямбуя», занятие «Среди деревьев» и мастер-класс «Объёмная открытка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

14499

11.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6934

07.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Сушки, сахар, самовар», программа «Купальский девичник» и мастер-класс «Ромашковое настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 5 по 11 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

17028

04.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Что живёт на глубине?», мастер-класс «Роспись сумок-шопперов» и спектакль «Ясон и Медея»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 28 июня по 4 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

18142

27.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9642

21.06.2025

Бабродвиж в Красноярске: программа «Сибирскими тропами», эко-квест «Цветочные бродилки» и балет «Сильфида»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 21 по 27 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и занятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

18086

20.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

9532

13.06.2025

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Самарский Борис

Кармазина Раиса

Голышев Валентин

Абрамченко Виктория

Гедзевич Алексей

Акимов Василий

Колмаков Владимир

Анфиногенов Александр

Кокорин Александр