Василий Чайкин

© Babr24

ПолитикаКрасноярск

16912

14.11.2017, 16:15

Александр Усс: как протащить верблюда в игольное ушко

За политическими пертурбациями Красноярского края мало кто из заинтересованных лиц видит реальную проблему исполняющего обязанности губернатора Александра Усса.

Более того - политическая близорукость заставляет многих забывать приставку "врио" и называть Усса губернатором - забегая вперед как минимум на 10 месяцев.

А проблема Усса, между тем, настолько серьезная, что у края может появиться новый врио уже в апреле 2018 года.

Почему назначили Усса? Потому что уже летом 2017 года в Администрации президента отдавали себе отчет в том, что Виктора Толоконского тихо ненавидит вся политическая элита Красноярского края, а население совершенно не имеет представления, кто он такой. Между тем задача марта 2018 года, как известно - обеспечение явки на выборы президента не менее 70% и голосования на нужного кандидата - не менее 70% от явившихся избирателей.

Очевидно, что при откровенно зарвавшемся Толоконском, который видел перед собой исключительно дензнаки, решить эту проблему было невозможно. Хотя в целом вопрос, конечно, зависит не от губернатора - политическая пассивность красноярцев вырабатывалась даже не десятилетиями, а веками, и единомоментно преодолеть ее смог бы, наверное, только какой-нибудь юный джедай. Тем не менее, молодого технократа на роль джедая в запасниках Администрации президента не нашлось, особенно учитывая обязательную равноудаленность кандидата от всех трех базовых ФПГ на территории края.

Александр Усс явился вынужденной необходимостью. Больше ни одного трезвого, достаточно авторитетного и равноудаленного кандидата просто не было.

Усс - прекрасный политик. Был бы лет сорок назад, в разгар застоя. Он настолько осторожен и корректен, настолько вписан в систему, настолько исполнителен и послушен, что в 70-е легко мог бы подсидеть Леонида Брежнева и стать генсеком. Но - у каждого времени свои герои. Усс засел на 20 лет спикером Заксобрания края, и, казалось, тем самым достиг своего потолка.

Усс Александр © Проект "Лица Сибири"

Задача, однако, не снята - 70 на 70 должен обеспечить любой губернатор. Уже сейчас понятно, что для Усса эта задача в принципе невыполнима. Да, он имеет определенный авторитет - но ни среди населения, ни в рядах политических элит нет никакого стремления ему помогать с явкой. Всем, грубо говоря, плевать. К тому же Уссу десять дней назад стукнуло 63 года, и все прекрасно понимают, что в губернаторах он не засидится. Если бы его фамилия была Тулеев, вопрос еще можно было бы обсуждать, и строить соответствующие стратегии. Но в современной России губернаторы, которым далеко за 60, очень быстро отправляются в отставку.

Как следствие, никаких долгосрочных планов на Усса строить нельзя. Соответственно, нельзя и делать на него ставку - а раз так, то и с выборами президента ему никто не будет помогать.

Арифметика проста. И сам Усс это отлично понимает. Именно поэтому он не спешит с кадровыми перестановками, чтобы не раздражать политиков и чиновников. Именно поэтому он откровенно заигрывает с Анатолием Быковым. Быков же в своем репертуаре - разливается соловьем, обещая Уссу широкую электоральную поддержку.

Понятно, что у Быкова - свои резоны. Ему нужно кровь из носу доказать населению свою состоятельность и повторить предыдущую победу на выборах в гордуму. Для этого нужно сейчас, пока он еще нужен Уссу, ковать железо.

Однако весь электоральный авторитет Быкова (который многие оценивают как дутый) не способен привести на избирательные участки 70% дееспособного населения.

Даже если Быков лично пойдет по квартирам и будет уговаривать каждого жителя края. Даже если Усс пообещает объявить войну США и наутро сдаться. Чудес не бывает - а психология населения подчиняется не чудесам, а строгим законам. Да и Быков, надо признать, уже не тот.

Не следует забывать и подковерные игры. Каждая из трех краевых ФПГ, естественно, желала бы иметь на посту губернатора своего человека - каким когда-то был Александр Хлопонин. Правда, не в стиле Владимира Путина предлагать в качестве губернатора прямого лоббиста чьих-то коммерческих интересов - но случаи, как известно, бывают разные. Все эти ФПГ не спят, а день и ночь ищут выходы на АП и Кремль с целью скомпрометировать Усса и навязать своего кандидата.

Итого. То, что Красноярский край проголосует на выборах президента очень плохо - это почти аксиома. И варианта развития тут только два.

Либо Кремль по-прежнему не найдет молодого технократа, простит Уссу все грехи и даст ему избраться в губернаторы. Естественно, всего на один срок - возраст не позволит.

Либо в апреле в Красноярском крае появится новый врио. Молодой технократ, выходец из края, проработавший в правительственных структурах с десяток лет. Впрочем, не исключено, что в роли молодого технократа выступит хитрый и умный карьерист Дмитрий Свиридов. Но это - уже другая история.

Делаем ставки.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Василий Чайкин

© Babr24

ПолитикаКрасноярск

16912

14.11.2017, 16:15

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=167221

bytes: 5617 / 4836

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3372

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6445

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3712

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

3704

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7224

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6832

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8455

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5694

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6564

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7530

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8286

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7989

29.05.2024

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Зацепин Сергей

Голков Александр

Лебедев Дмитрий

Шагжитаров Валерий

Моисеев Роман

Фальков, Валерий

Цветков Евгений

Кошелева Оксана

Никонова Алла