Артур Скальский

© Русский журнал

ПолитикаИркутск

3765

27.10.2003, 10:41

Торжество справедливости?

Блицопрос ведущих экспертов и журналистов по поводу ареста председателя ОАО ЮКОС М. Ходорковского.

Все опрошенные "Русским Журналом" представители экспертного сообщества и журналисты согласны пожалуй в одном: арест Михаила Ходорковского - лишь начало процесса, политические последствия которого трудно предугадать.

Алексей Панкин: "Банду Ельцина - под суд" - шутка конечно. А если серьезно, за все удовольствия надо платить. Эти люди нервничали, когда нахапывали, сейчас нервничают когда платят. Пусть радуются, что у них был короткий перерыв, когда они получали удовольствие.

Максим Шевченко: Пока трудно что-либо говорить на тему "журналистское сообщество и Ходорковский". Мы не видели газет. По реакции телевидения судить трудно, потому что у нас в стране это не средство информации, а средство пропаганды, шоу-бизнес. В понедельник-вторник будет неизбежное разделение представителей идейного рынка на тех, кто связан с ЮКОСом и тех, кто с ним не связан. Виновен ли Ходорковский, трудно говорить. Оставим это юристам. Не журналистам в это включаться. Аналитическая журналистика, о которой только что говорилось в Нижнем Новгороде должна сказать свое веское слово и она его скажет. И та, что стоит за Ходорковским, и та, что стоит за теми силами, которые решились на такой беспрецедентный шаг. Хотя не совсем беспрецедентный - в США был Ля Рош, магнат, решивший пойти в политику. Расправились с ним жестоко, он оказался в психушке.

Виталий Третьяков: Главное, политический класс подошел к крупнейшему кризису и по вопросу о власти, и по вопросу о собственности. Прокуратура очевидно, действовала с согласия круга лиц, близких к президенту. Заявление РСПП, с которым я полностью согласен, - это полу ультиматум Путину. Результаты будут ясны после реакции Путина. Объяснить, с кем он, Президент может только прекратив все действия против ЮКОСа. Ходорковский расплачивается не только за себя, но и за других олигархов, которые находятся ближе к семье. Скажем, Абрамович купил футбольный клуб, ему ничего не смогли сделать, а теперь Ходорковский расплачивается за всех олигархов. Следующий шаг, это либо сдача позиций одной из сторон, либо же все это перейдет к следующей стадии, а следующая стадия заключается в том, что кто-то должен лишиться власти. Ясно, что Путин не собирается уходить от власти, поэтому он должен произвести радикальные кадровые изменения. День-два на раздумья у Путина есть. После этого станет ясно, что должно быть дальше. Я думаю, что от власти никто отказываться не будет, поэтому произойдет радикальное обострение. До 7 декабря мы увидим сильные перемены в путинском окружении.

Александр Привалов: Субботние события сняли возможность разговора по существу. Претензии к ЮКОСу уже нельзя обсуждать, так как дело свелось к запугиванию и игрой мускулами. Принято говорить, что события вокруг ЮКОСа подают дурной пример: мол, сотни и тысячи "силовиков" рангом помельче Устинова кинутся творить то же самое со средним и мелким бизнесом. Это чрезмерно оптимистичный взгляд. На самом деле события с Ходорковским благословляют и санкционируют уже происходящее, так как малый и средний бизнес уже давно хлебает такую же похлебку каждый день. РСПП сделало вчера важное заявление, единственный выход сейчас - это внятное слово президента; отсутствие такого слова, как правильно заявляют коллеги из РСПП, будет трактоваться совершенно однозначно.

Сергей Пархоменко: Чрезвычайно недальновидный поступок, который обернется тяжелыми экономическими последствиями для страны. Те, кто хочет отнять эту компанию у Ходорковского, а именно об этом идет речь, ее погубят. Паника в среде бизнеса, которая начнется и уже началась, многократно усилит последствия. Рабочие места, люди, которые существуют за счет этих компаний, будут страной потеряны. Резкий рост безработицы, падение покупательной способности - вот то, что ожидает нас в ближайшем будущем.

Эксперт и член редакции одной из центральных газет, пожелавший остаться неизвестным: Прав или не прав Ходарсковский не имеет значения. Чтобы бороться с Ходорковским власть должна была опереться на те структуры, на которые опираться нельзя. Заказной характер дела очевиден. Прокуратура, используя незаконные методы, не может быть признана стоящей на стороне закона. Запущен бумеранг и теперь, когда действительно нужно будет защищать закон, власть не сможет надеяться, что прокуратура будет это делать. Все оговорки, что в начале 90-х годов олигархи развращали правоохранительные органы сейчас не работают, так как сейчас уже не 90-е годы и вместо того, чтобы работать цивилизованно нас отбрасывают на 10 лет назад. В Иркутске, где Ходорковский должен был присутствовать на открытии Школы публичной политики сначала был шок, когда узнали об аресте, но потом все вошло в рамки и все запланированные мероприятия прошли по плану, что говорит о здоровом состоянии общества в целом.

Андрей Немзер: Буря мглою небо кроет. Дело не в Ходорковском. Плохо будет нам, а не туркам. Непонятно чего хочет государь-император - справедливости? Густовато будет. Честное слово не знаю.

Колесников Андрей: Журналистское сообщество такая же часть элиты как политики, государственные чиновники и так далее. Поэтому журналистское сообщество так же расколото. Есть часть, которая настроена конформистски, а есть те кто имеют свою позицию и точку зрения, и естественно, настроены более критически. Конформистскую позицию занимает федеральное телевидение и крупные газеты, так как они очень сильно зависят от собственников, а собственники очень сильно зависят от власти. Но, в тоже время, чтобы не потерять лица и они будут давать некоторое количество критических материалов. Интернетная журналистика в эти дни продемонстрировала свою независимость и сейчас понятно, что это стоит читать. В итоге расстановка сил 50 на 50.

Артур Скальский

© Русский журнал

ПолитикаИркутск

3765

27.10.2003, 10:41

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=9680

Bytes: 5820 / 5764

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4926

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6310

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9241

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11603

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13722

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7816

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19100

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12817

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14907

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15683

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10936

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24843

17.10.2025

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Аксаментова Ольга

Личичан Олег

Алешин Евгений

Тютюшев Андрей

Шапочкин Александр

Альков Леонид

Сарсенбаев Евгений

Мамаджанов Константин

Рейнет Николай