Дмитрий Пономарев

© InterRight

ЭкологияИркутск

6881

25.11.2010, 16:35

Сохранить тигров на планете можно лишь в Сибири

В Санкт-Петербурге состоялся Международный тигриный форум. На нем Всемирный банк и 13 государств, на территории которых еще остались в дикой природе тигры, пообещали до 2015 года вложить в спасение полосатых хищников 330 миллионов долларов.

Это хорошая новость, только для тигров, увы, бесполезная – никакими деньгами спасти их от вымирания и истребления уже нельзя.

Например, Россия, на территории которой живет от 350 до 450 амурских тигров, потратит на этих животных смехотворную сумму в 45 миллионов долларов до 2015 года. По 9 миллионов долларов в год. С учетом неизбежного воровства, этих денег с трудом хватит на оплату труда инспекторов. Да и что это за деньги для страны, где миллиарды долларов пропадают в бездонных черных дырах "национальных" проектов, а олигархи соревнуются в том, кто из них дороже купит очередной дворец в Великобритании или Швейцарии?

Тем не менее, нам рассказывается об итогах форума, как о знаменательных свершениях. В реальности мы стали свидетелями хоть и приятного во всех смыслах собрания, но абсолютно бесполезного для тех, кого собравшиеся на нем люди пообещали защищать. Если говорить реалистично, то спасти тигра в таких странах как Индонезия, Индия, Малайзия, Таиланд, Бирма, Китай, Бангладеш, отчасти Вьетнам или Лаос практически невозможно.

Тигр занимает в пищевой пирамиде этих биоценозов позицию верховного хищника. Соответственно, он чрезвычайно уязвим в случае сокращения численности животных, являющихся его традиционной добычей. Напомним, что охотничьи угодья взрослого самца-тигра в зависимости от ландшафта местности могут занимать от 60 до 100 квадратных километров, средний размер охотничьих угодий самки составляет от 15 до 30 квадратных километров. Рост численности населения, вырубка лесов, расширение хозяйственной деятельности человека ведут к тому, что тигр банально теряет "экономическую" основу для своего существования.

Проще говоря, если мы хотим сохранить тигров, то надо восстанавливать популяции и других животных, а также сохранять территорию его обитания. Однако это невозможно, поскольку, например, только в Индонезии за последние 10 лет численность населения выросла более чем на 15 процентов - с 206 до 238 миллионов человек. В Малайзии численность населения за это же время выросла с 24 до почти 29 миллионов человек. В Таиланде - с 60 до 66 миллионов, в Вьетнаме - с 80 до почти 89 миллионов человек. А рост численности населения увеличивает нагрузку на окружающую среду, расширяется площадь сельскохозяйственных угодий, вырубаются леса и так далее. Про уровень нагрузки на окружающую среду в Китае и говорить не приходится.

Какие уж тут тигры, когда скоро растущее население Азии кормить нечем будет. Неудивительно, что сейчас в мире получила распространение практика, когда западные государства напрямую платят азиатским, африканским или латиноамериканским странам только за то, что они не будут вырубать леса или разрабатывать нефтяные месторождения. К примеру Норвегия ежегодно платит Индонезии 30 миллионов евро за то, что она не уничтожает леса в ряде областей на Калимантане и Суматре. Пул международных инвесторов, включая США, Германию, Великобританию, ряд частных и общественных организаций заплатит Эквадору более 3,6 миллиардов долларов за отказ от добычи нефти в национальном парке Ясуни.

Это намного более серьезная проблема, чем браконьерство. Хотя, например, во Вьетнаме практически всех тигров перебили, поскольку части их тела используются в традиционной медицине. В совокупности, только в XX веке численность тигров в мире упала с более чем 100 тысяч животных до сегодняшних 3-4 тысяч. Буквально на наших глазах вымер яванский подвид тигра (окончательно - в 80-х годах прошлого века), исчез южно-китайский подвид (остался лишь в зоопарках), в 70-х годах окончательно исчез туранский тигр, живший в Турции, Иране, Азербайджане и Средней Азии. Были уничтожены тигры на острове Борнео.

Один из уникальнейших подвидов тигра - суматранский, также почти исчез - его добила вырубка лесов и бесконтрольное браконьерство. На грани выживания находится индокитайский тигр, живущий в разорванных ареалах на территории Малайзии, Камбоджи, Вьетнаме, Лаоса и отчасти Таиланда. По самым оптимистичным оценкам, этих зверей в дикой природе осталось не более 1200-1500 голов.

Чуть лучше ситуация у двух других подвидов - бенгальского и амурского тигров. Благодаря усилиям Индии и СССР этим государствам удалось удержать популяции этих животных от исчезновения и даже стабилизировать их численность. Но и только.

Поэтому не совсем понятны надежды участников форума по увеличению численности популяции тигров с нынешнего уровня в 3-3,5 тысячи до, минимум, 6 тысяч голов.

Самым же удивительным в этом является то, что сторонники защиты животных из Всемирного банка и государственных организаций в упор не видят такого перспективного пути спасения тигров как ревайлдинговые парки.

Парк плейстоценового периода

Самым известным в мире (и слабо известном в России) парком такого рода является проект биолога Сергея Зимова в Якутии "Плейстоценовый парк". Подробнее о нем можно прочитать в интервью с самим ученым, но вкратце его суть проста: это создание на территории полумертвой в биологическом плане тайги биоценоза, способного прокормить крупных животных. Сейчас, например, в Якутию уже завезено стадо канадских бизонов, которое успешно размножается, а сами животные вырастают более крупными, чем их "канадские" сородичи.

Ведь "емкость" нынешних болотистых тундр Якутии мизерна по сравнению с тем, что там было еще 8-12 тысяч лет. Впрочем, тех же тигров вполне можно селить в южных и восточных регионах Якутии. Это малолюдные, дикие пространства, причем для тигра они являются вполне подходящими - популяция тигров жила на территории нынешней Якутии и Магаданского края вплоть до XIX века, а последние случаи появления тигров в Якутии, в верховьях Лены и Ангары, были зафиксированы всего 100 лет назад.

Даже не рассчитывая на парк Плейстоценового периода, тигров можно поселить в ряде заповедников Якутии, например, Олекминском, в котором существует достаточная для их пропитания популяция копытных. В крайнем случае, можно расселить в этих районах "типовую" еду тигра - кабаргу, кабанов, а также оленей. Кроме того, как отмечают биологи, постепенное потепление климата привело к смещению северной границы нынешнего ареала обитания трех крупнейших евразийских кошек - снежного барса, тигра и дальневосточного леопарда. Появление тигров в Амурский области, Бурятии, Читинской и даже Иркутской областях было неоднократно зафиксировано.

Вообще же ревайлдинга отличается от концепции национальных парков или заповедников, где животные существуют как в гетто, скрываясь от подступающей цивилизации. Ревайлиднг - это не просто сохранение, но и развитие популяций. Однако сделать подобное в страдающих от аграрного перенаселения Индонезии, Китае или Малайзии, не говоря уже об Индии, нереально.

Проще говоря, спасти мировую популяцию тигра, расселив эту огромную хищную кошку, можно только за счет России и в самой России. На обезлюдевшем за последние 20 лет Дальнем Востоке есть огромное количество мест, куда не только не доберутся браконьеры, но и где просто по экономическим причинам неэффективна какая-либо хозяйственная деятельность - вырубка леса, добыча угля, металлов, нефти и так далее. И именно в таких местах можно создать огромные по площади ревайлдинговые парки, которые рассчитаны на восстановление и развитие популяции вымирающих животных.

По общей стоимости проект расселения тигра в Якутии вряд ли будет стоить намного дороже тех 45 миллионов долларов, которые федеральное правительство щедро выделило на "спасение" ютящихся в концлагерях "заказников" в Приморском крае животных. Парадоксально, но в стране, которая первой в мире стала реализовывать проект ревайлдинга (кстати, в США и Китае к подобному только собираются приступать), никто об этом на высшем уровне даже не задумывается.

Еще печальнее то, что о такой возможности не было сказано ни слова на прошедшем Международном тигрином форуме. Правда, его участники все же сообщили, что окончательное исчезновение тигров в природе ожидается к 2022 году. Вероятно, так оно и произойдет.

Остается надеяться, что к этому времени Плейстоценовый парк в Якутии сможет помимо львов, бизонов и овцебыков также принять амурских тигров и леопардов. Во всяком случае, организаторы этого проекта такой возможности не исключают.

Дмитрий Пономарев

© InterRight

ЭкологияИркутск

6881

25.11.2010, 16:35

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=89913

Bytes: 8386 / 8377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Пономарев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5172

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

6049

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

8459

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9603

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9155

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

9164

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

9284

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11646

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16894

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

9648

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14761

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13802

03.07.2025

Лица Сибири

Романова Яна

Виниченко Николай

Щуко Андрей

Ратнер Михаил

Маслодудов Димитрий

Гаращук Александра

Шевченко Сергей

Агапитова Анна

Потапов Владимир

Мащицкий Виталий