Александр Кривенышев

© Вокруг Света

ГеоИркутск

2905

30.11.2009, 10:31

Лишний пояс у берега моря

Проблемы поясного времени страны в меньшей степени определяются политической волей, а в большей — ее географическим положением.

В последнее время на повестку дня в России вновь поставлен вопрос о том, как целесообразно организовать «рабочее расписание» страны. Строго говоря, этот вопрос распадается на две связанные между собой, но все же более или менее независимые проблемы: целесообразность сложившейся практики ежегодного перехода на летнее время и возможность сокращения числа часовых поясов.

Территорию России делят одиннадцать часовых поясов, а территорию США — всего пять, при том что площадь первой — 17 млн км2, а площадь второй — около 10 млн км2. И дело тут не только в том, что Россия сильнее вытянута с запада на восток, она вдобавок ещё и значительно севернее. Иллюстрация автора

Рассмотрим сначала два этих аспекта «часовой проблемы» по отдельности. Поскольку она касается практически всех, то у всех есть по этому поводу и свое мнение. Однако иметь мнение ещё недостаточно, чтобы ясно представлять себе все последствия, которые влечет за собой то или иное решение. Последние 12 лет жизни я посвятил себя изучению конкретной политики разных стран по учету и организации местного времени. Даже за этот относительно небольшой промежуток времени мне пришлось стать свидетелем перемен в этой политике, принятия новых решений и их последствий. Для кого-то это покажется скучным занятием, для меня это стало частью моей жизни, работой, в которой я смог сочетать свои интересы к географии, путешествиям, часовым зонам и самому понятию Время.

В нашей стране у перехода на летнее время много врагов, хотя такая практика принята в 83 странах мира. Однако некоторые страны вполне обходятся и без него. Для правильного выбора стоит провести 2–3-летнее тестирование, которое покажет, какой вариант лучше для нас. Все-таки, несмотря на все изъяны летнего времени, мы уже успели привыкнуть и к сегодняшнему распорядку, и к примерному положению солнца — особенно летом (время восхода и время заката). Вполне возможно, что для некоторых регионов — независимо от того, какое будет принято общее решение, — проблема решится переходом в соседний часовой пояс.

Точно такое же тестирование необходимо и при сокращении числа часовых поясов России. И точно так же надо быть готовыми при необходимости поменять административные границы между поясами. Но отметим: сокращение возможно лишь на один пояс, максимум на два. Ни о каком сокращении имеющихся одиннадцати часовых поясов до четырех или пяти говорить не приходится: такой эксперимент был бы не просто обречен на провал, он имел бы самые опасные последствия.

Сравнение российских пространств с американскими или китайскими в данном случае не совсем уместно. И Китай, и США практически целиком расположены южнее России, а это существенный аргумент, поскольку сравнивать надо не линейные размеры, а углы, под которыми падают солнечные лучи, или, что то же самое, диапазон географических долгот, на которых располагается страна.

Например, континентальная часть США (без Аляски и Алеутских островов) простирается примерно на 55 градусов долготы. Решим простую арифметическую задачку:

Дано: поверхность Земли разбита на 24 стандартых часовых пояса по 15 градусов каждый (поскольку за 24 часа Солнце совершает полный оборот вокруг Земли в 360° и 360° : 24 = 15°).

Найти: сколько часовых поясов покрывает территория протяженностью по долготе примерно в 55°?

Решение: 55° : 15° = 3,7. Это число можно округлить до 4.

Получается, что для континентальной части США можно иметь четыре часовых пояса. Их-то США и имеют:

Тихоокеанский (PST, Pacific Standard) — Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сиэтл;

Горный (MST, Mountain Standard) — Денвер, Альбукерке;

Центральный (CST, Central Standard) — Чикаго, Хьюстон;

Восточный (EST, Eastern Standard) — Нью-Йорк, Майами, Бостон.

Нет большого греха в округлении 3,7 до 3, с тем чтобы рабочее время руководителей на местах меньше отличалось от рабочего графика федеральных властей в Вашингтоне. Как ни странно, округлять можно и совсем иначе — например, как в Канаде.

Возьмем ту же задачу, только с другими исходными данными: континентальная часть Канады простирается с запада на восток примерно на 85 градусов. Совершая уже знакомую арифметическую операцию, получим: 85° : 15° = 5,6 пояса. Канада решила округлять не до целых, а до 1/2: у нее пять часовых поясов (кроме тех же четырех поясов, что и в США, — дополнительный Атлантический часовой пояс), но вдобавок к ним есть ещё Ньюфаундленский часовой пояс, где время отличается от столичного на полтора часа. И ничего, живут! Расписания составляют с учетом этой 30-минутной разницы с соседней часовой зоной, летают в гости, звонят друзьям, советуются с Оттавой. Может, нам Канаде посоветовать для начала убрать эту неказистую «половинку», а затем и вообще сжать количество поясов от пяти с половиной до трех? Чтобы лучше трудились и координировали свои задачи со столицей? Вряд ли им это понравится!

Или ещё пример — Бразилия. Континентальная её часть (без острова Фернанду-ди-Норонья) простирается по долготе на 39°. 39° : 15° = 2,6. Получается, что Бразилия может иметь две или три часовые зоны. Что и получилось. Континентальная часть Бразилии до прошлого года имела три часовых пояса, а теперь решила сократить их число до двух, объединив самый западный штат Акри со штатом Амазонас. Однако у Бразилии в целом остается три часовых зоны — две континентальных и ещё одна часовая зона для острова Фернанду-ди-Норонья в Атлантике.

Есть, правда, и случай особой арифметики. Это — Китай: один часовой пояс на всю страну! Тут ничего делить не будем, однако пару фактов я все же приведу. Во-первых, Китай расположен южнее России, и если у нас на каждый часовой пояс (то есть на 15° по долготе) приходится по 840–960 км, то для США и Китая на один пояс приходится 1360–1440 км. Поэтому некоторые даже большие страны могут обходиться небольшим количеством часовых поясов.

Кроме того, большая часть самой густонаселенной территории Китая может поместиться в одну часовую зону: разброс долгот на пути Сиань-Пекин-Шанхай-Харбин составляет примерно 18°. Пекинское время считается официальным на всей территории Китая. Однако кое-где, к примеру, в самом западном районе страны — Урумчи, используется также «синьцзянское время» (Xinjiang Time), которое на два часа отличается от пекинского. Им пользуются в быту местные уйгуры, нередко его указывают в программах телевизионных передач, расписаниях работы ресторанов и движения местного транспорта.

Можно не сомневаться, что и в России, в случае сокращения числа часовых поясов ради синхронизации работы федеральных и региональных чиновников, местное население будет придумывать для повседневных нужд «параллельное время».

Угловая протяженность России вдоль параллели — это почти 170°. Действуя по уже привычной схеме, мы получим 170° : 15° = 11,3. Принятое деление на одиннадцать поясов — это округление с недостатком. Какие варианты могут быть приемлемы для сокращения этого числа? Проще всего убрать часовой пояс Калининграда и ввести там московское время. Но тогда Калининград окажется в окружении стран c другим временем: на юге и на востоке будут прибалтийские страны с приграничной разницей в один час, а на западе окажется Польша с разницей в два часа. Идея выглядит непривлекательно.

Попробуем зайти с другой стороны, «приблизив» к Москве Владивосток. Между этими городами разница долгот составляет примерно 95°, отношение 95° : 15° дает 6,3, что хорошо соответствует принятым сейчас семи часам разницы. Но что если сместить Владивосток на один часовой пояс на запад, сократив разницу с Москвой с 7 часов на 6 часов и выровнять время с соседними странами — Японией и Кореей? Такой вариант возможен, хотя и нуждается в тестировании. Кроме того, надо быть готовыми к введению Японией и Кореей летнего времени у себя (они давно вынашивают такие планы), и тогда при отмене летнего времени у нас летняя разница в 1 час станет уже сезонной.

Далее, в таком случае следует сместить и Читинскую область на 1 час на запад — объединив её с Иркутской. Тут есть свои преимущества, так как время в Читинской области (без учета летнего времени) совпадет со временем соседних стран — Монголии и Китая. Но как воспримут этот шаг жители двух регионов, ведь если жители Читы будут в 6 утра уже встречать рассвет солнца, то для жителей Иркутска от 6 утра до восхода будет оставаться ещё целый час? А если на тот же час сдвинуть Новосибирск или Челябинск, то мы неизбежно нарушим соответствие их времени соседнему Казахстану.

Даже такие простые рассуждения показывают, что идею о сокращении числа часовых поясов России нельзя решить для какого-то отдельного региона, без учета особенностей исчисления времени в соседних регионах или странах. Приведение же в соответствие всей системы может выразиться в совершенно астрономических суммах. Нельзя просто так свернуть 11 часовых поясов в 7 или 8, не образовав странную «пустоту» на границе с соседями. К сожалению, как бы ни было демократично государственное устройство страны, сколь ни безгранично было бы доверие населения по отношению к правительству, властные полномочия последнего над временем исключительно ограничены. И с этим приходится считаться.

Александр Кривенышев

© Вокруг Света

ГеоИркутск

2905

30.11.2009, 10:31

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=82509

bytes: 9342 / 9215

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Кривенышев.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

13867

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

11155

02.05.2024

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

11412

01.12.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

44880

18.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

48647

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

11959

05.07.2023

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5726

24.04.2023

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

5934

14.02.2023

Каким был 2022 год. Метеорологические итоги

Спойлер, в 2022 году наблюдались температурные контрасты и буйство стихии. Вспомним, с чего начался год. А именно, с тёплой зимы. Снежный период оказался теплее средних значений. Южные и западные районы погрузились в зиму на 1,5-2 недели позже обычного – в конце октября-начале ноября.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

6082

21.12.2022

Оно было странным: климатические итоги лета 2022 года

Иркутские метеорологи подвели итоги прошедшего лета. Иркутянам оно показалось преимущественно холодным, а что же было на самом деле, сейчас узнаем. Началось оно раньше, ещё в мае, и началось оно с жары. Да такой, что были побиты температурные рекорды.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

7234

08.09.2022

Какой была первая половина августа в Прибайкалье?

Согласитесь, лето в 2022 году выдалось по-настоящему контрастным? Резко континентальный климат показал нам свои возможности во всей красе. То жара, то бушующие ливни с невероятной грозой, то резкое похолодание. А что на этот счёт говорят метеорологи?

Миша Ковальски

ГеоИркутск

7731

19.08.2022

Метеорологические итоги июня 2022 года

Первый летний месяц прошёл, иркутские метеорологи подвели итоги, каким он был. Напомним, что в мае жаркие дни преобладали над ненастными, в отличие от прошлого года. Было примерно 10 дней в мае 2022-го года, когда на термометре шкала переваливала за 25 градусов. А вот осадков было мало.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

6823

15.07.2022

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Мандельбаум Марк

Ружников Дмитрий

Войцехович Елена

Шевченко Яна

Васильев Владимир

Сафронов Рево

Белокобыльский Сергей

Зацепин Сергей

Тен Сергей