Ирина Савина

© ФедералПресс

НедвижимостьИркутск

6092

24.11.2009, 10:01

Иркутские милиционеры прицепились к «Родным берегам»

На девелоперском рынке Иркутской области разгорелся скандал, аналогов которому не могут припомнить старожилы местного строительного рынка.

На минувшей неделе правоохранительные органы объявили о возбуждении уголовного дела против экс-главы Агентства по государственной экспертизе Иркутской области Константина Селянцева, выдавшего компании «Стройинвест» фальшивое положительное заключение на проект строительства жилищного комплекса «Родные берега». Кроме того, пресс-служба регионального ГУВД, фактически обвинив компанию в подкупе чиновника, также сообщила об отзыве разрешения на строительство комплекса. В ответ на это застройщик публично заявил, что данная информация не соответствует действительности, пообещав привлечь к ответственности всех лиц, причастных к ее распространению. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Информации слишком много, и она слишком противоречива» – так оценил разворачивающуюся информационную войну председатель правления СРО строителей Иркутской области Сергей Брилка. Впрочем, такую реакцию наблюдателей можно было предположить, учитывая, что старожилы местного строительного рынка не припомнят ничего подобного в истории Иркутска.

18 ноября пресс-служба ГУВД Иркутской области распространила сообщение о расследовании уголовного дела по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), возбужденного в отношении бывшего руководителя областного агентства государственной экспертизы в строительстве Константина Селянцева. В поле зрения правоохранительных органов попало заключение чиновника на проект нескольких блок-секций 18-этажного жилого комплекса «Родные берега» в Октябрьском районе Иркутска, выданное им весной этого года.

Этот комплекс, состоящий из пяти блок-секций, планировалось сдать во втором и третьем кварталах 2010 года. Половина из 400 квартир комплекса, себестоимость квадратного метра в котором оценивалось в 36–45 тыс. рублей, уже была раскуплена, в том числе и под государственные социальные программы. В перспективе «Сибстройинвест» планировал застройку всей прилегающей к «Родным берегам» территории, ныне занятой ветхим деревянным жильем.

Следствие посчитало, что Константин Селянцев, в нарушение порядка проведения госэкспертизы, выдал положительное заключение, закрыв «глаза на имеющиеся недостатки». Корыстные мотивы такого поступка, по оценке пресс-службы ГУВД, «не вызвали у оперативников ни капли сомнения». «В материалах дела говорится о нарушениях норм инсоляции, также имеются претензии к строительным материалам», – пояснили «ФедералПресс» в пресс-службе ГУВД, о каких недостатках, не позволяющих выдать положительное заключение, идет речь.

Правоохранительные органы подчеркнули, что уголовное дело на Константина Селянцева, заведенное еще 28 сентября 2009 года, на самом деле оказалось вторым. Первое, где экс-глава агентства проходит как сообщник главы Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области (теперь тоже экс) Эдуарда Дятлова, было возбуждено летом этого года. Тогда чиновники попались на вымогательстве взятки в два миллиона рублей.

Следователей, занимающихся вторым уголовным делом Константина Селянцева, поразил тот факт, что «выданная экспертиза даже не была проведена по внутренней документации агентства и не имеет хотя бы малейшей легитимной основы». «После возбуждения уголовного дела по выявленным нарушениям прокуратурой Иркутска было вынесено представление о проверке законности экспертизы. После чего разрешение на строительство вот уже месяц как было отозвано у застройщика», – заявила пресс-служба.

Однако, как констатирует пресс-служба, активная рекламная кампания по продаже квартир в высотке-мираже продолжается до сих пор. «Сколько еще дольщиков, а их уже порядка двухсот человек, будут введены в заблуждение относительно законности самого существования чудо-квартир, неизвестно», – неожиданно эмоционально завершается релиз.

Несколько дней после этого заявления пресс-службы ГУВД Иркутской области «Сибстройинвест» хранил молчание. Однако в пятницу, 20 ноября, генеральный директор ООО «ФСК «Мегаполис», которое является управляющей компанией строительной фирмы «Сибстройинвест», Алексей Распутин дал пресс-конференцию. Относительно заявлений о нелегитимности заключения экспертизы, выданного Константином Селянцевым, он выразил недоумение, каким образом компания могла проконтролировать выполнение внутренних регламентов ведомства в части регистрации документов.

«Мы получили этот документ в агентстве госэкпертизы, на нем стоит подлинная подпись и синяя печать, а было ли оно оформлено в соответствии с внутренним регламентом данного ведомства, мы не можем за это отвечать», – комментирует Алексей Распутин. Он также публично опроверг информацию об отзыве разрешения на строительство и продемонстрировал собравшимся документ, заявив, что строительные работы на площадке продолжаются.

«Данное разрешение у нас имеется, оно обладает всей полнотой юридической силы, и никаких законных решений по его отзыву на сегодняшний день нет», – подчеркнул Алексей Распутин. На вопрос журналистов, значит ли это, что имеются какие-либо решения насчет отзыва, которые «Сибстройинвест» считает незаконными, гендиректор компании дал уклончивый ответ. Он сообщил, что, по его мнению, подобные вопросы подпадают под юрисдикцию гражданского права и должны решаться в суде, а ни одного решения суда об отзыве у них разрешения нет.

На это в пресс-службе ГУВД заметили, что разрешение на строительство отзывает городской комитет по градостроительной политике, а наличие у компании самого документа еще не означает, что тот имеет силу. «Никто не будет приезжать и отнимать сам бланк, – заметила сотрудница пресс-службы ГУВД Анна Ткач. – Насколько нам известно, в компанию просто посылается уведомление о том, что их разрешение недействительно на основании такого-то решения комитета».

Местные наблюдатели сходятся в том, что события вокруг «Родных берегов» приобретают весьма неоднозначный характер. «Бывает, что компания начинает строительство, временно не имея полного пакета документов на руках, но чтобы уже выданное положительное заключение госэкспертизы признавали недействительным и на этом основании отзывали выданное разрешение на строительство – такого в публичном поле на моей памяти еще не было», – констатирует аналитик рынка недвижимости Александра Финкельштейн. Также она соглашается, что у компании были все основания считать выданные ей документы подлинными. Во всяком случае, если бланк не поддельный, печать подлинная, а на бланке стоит подпись руководителя ведомства или уполномоченного лица.

В свою очередь, председатель правления СРО строителей Иркутской области Сергей Брилка предположил, что отзыв разрешения, как и любого постановления государственного органа, может быть отозван либо через суд, а также в случае, если бы Росстройнадзор обнаружил грубейшее нарушение в ведении строительства. Уточнить порядок отзыва подобных документов, а также выяснить, на каком основании было отозвано разрешение у «Сибстройинвеста», «ФедералПресс» не удалось: в комитете сообщили, что руководителя ведомства нет на месте и никто другой не может прояснить ситуацию.

Собеседник «ФедералПресс», близкий к строительной отрасли, на условиях анонимности рассказал, что в профессиональной среде ходят слухи, будто развернутая кампания является попыткой выдавить с рынка «Сибстройинвест», который появился в Иркутске сравнительно недавно. «Родные берега» у него единственный проект, но он уже успел перейти дорогу другому игроку рынка во время одного из тендеров на приобретение квартир по госзаказу.

Впрочем, в УБЭП отметили, что Алексей Распутин проходит по делу свидетелем, а претензий к нему лично правоохранительные органы не имеют. Но генеральный директор ООО «ФСК «Мегаполис» считает, что его компания должна разобраться в том, кто стоит за распространением информации, которая бросает тень на коммерческий проект. По его словам, соответствующее письмо уже направлено руководству ГУВД Иркутской области.

Ирина Савина

© ФедералПресс

НедвижимостьИркутск

6092

24.11.2009, 10:01

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=82375

Bytes: 8050 / 8002

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ирина Савина.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2167

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

9012

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8679

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13131

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4658

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21201

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4911

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28310

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5245

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30376

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25951

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9282

08.07.2024

Лица Сибири

Головков Михаил

Кондратьев Алексей

Липунова Елена

Виноградов Борис

Преловский Владимир

Шахов Николай

Косолапов Марк

Левченко Андрей

Чекулаев Евгений

Часовитин Владимир