Арнольд Беркович

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

5570

23.10.2009, 17:45

Предпочтение – мюзиклу

Свой очередной театральный сезон Иркутский музыкальный театр им. Н. Загурского открыл премьерой мюзикла «Сватовство по-московски».

Их – мюзиклов – в репертуаре театра теперь уже шесть и они доминируют в жанровом предпочтении, ибо в остальном афиша театра состоит из двух рок-опер, двух музыкальных комедий и одной оперетты.

Возражать против такого расклада нельзя, так как суть музыкального театра предполагает подобное жанровое многообразие и, дай бог, чтобы в этом многообразии отчётливо проглядывалась качественная литература, высокая музыкальность и характерная постановочная зрелость, которые позволят зрителю увидеть принципиальное отличие комедии от оперетты, мюзикла от водевиля.

Автор либретто премьерного мюзикла «Сватовство по-московски» известный поэт и бард Ю. Ким, который не впервой обращается к литературным произведениям, перенося их на язык музыкального произведения. Так, в недалёком прошлом на сцене Хабаровского театра музыкальной комедии мы видели «Приключения солдата Чонкина» писателя Войновича в замечательной интерпретации Ю. Кима, и вот поэт представляет свою сценическую версию сразу трёх комедий великого русского драматурга Александра Николаевича Островского «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!», «Женитьба Бальзаминова» и «Праздничный сон до обеда». Следует заметить, что, соединив три комедии в одну, Ким целомудренно сохранил самобытный колорит не только узкого Замоскворечья, а придал ему достаточно пространное русское звучание, насытив стихотворные номера и характерными перепевами, и озорными частушками, и куплетным материалом, а в прозаических текстах использовав свойственный эпохе и месту жительства героям мюзикла своеобразный лексикон, отчего действие не носит печать архаики, а звучит очень даже современно.

Подстать автору либретто и композитор Г. Гладков. Его музыкальность общеизвестна, его умение создавать лёгкую, напевную и эксцентричную музыку многократно подтверждены его работами в театре и в кино, и в новом мюзикле она и поэтичная, и ироничная, и безудержно залихватская, с элементами раздумья и грусти, сарказма и гротеска.

Автор сценографии, лауреат Государственной премии РФ А. Кузнецов создал своеобразную, практически лубочную декорацию, многоуровневую, многоцветную. На основании этой многоуровневости режиссёр засл. арт. РФ В. Вавилов (г. Красноярск) строит мизансцены, порою вызывающие волнение за актёрскую безопасность. Если не акцентировать внимание на них да на излишнюю, как мне кажется, суетливость, В. Вавилов сделал цельный, интересный спектакль, с целым рядом актёрских находок, выразительных, запоминающихся, с ощутимой театральной долей комедийности и столь же выраженным уважением к первоисточнику мюзикла.

Режиссёру удалось создать действенный ансамбль: актёрский, хоровой и хореографический, что безусловно определяет успех новой работы театра, однако, на мой взгляд, основную роль в обеспечении этого успеха сыграли А. Митичашвили и Е. Бондаренко.

Для артиста А. Митичашвили роль Бальзаминова, как мне представляется, практически первая главная в коротком временном периоде работы в Музыкальном театре. Чрезвычайно обаятельный, легко движущийся, он искренне и естественно живёт в прилагаемых обстоятельствах, мило и забавно переживая навязчивое стремление с помощью супружества устроить своё материальное благополучие. Пройдя все перипетии попыток жениться и потерпев очередное фиаско, Бальзаминов-Митичашвили с детской непосредственностью задаёт вопрос «А как же я?», давая грустный ответ себе и всему спектаклю, что без денег любви быть не может. Этот грустный и в чём-то неожиданный вывод мюзикла отнюдь не противоречит существующим реалиям сегодняшнего дня и, безусловно, заставляет задуматься молодого зрителя.

Заслуженная артистка Республики Елена Бондаренко играет в мюзикле «Сватовство по-московски» сваху Акулину Гавриловну. Играет, как всегда, азартно, так как ей свойственна замечательная, яркая манера подачи материала роли. Бондаренко остро чувствует характер и ощущения зрительного зала, быстро умея приобщить его в свои единомышленники и затем чётко маневрируя, стать для зрителя желанной и ожидаемой. Нет сомнения в том, что сегодня в музыкальном театре Елена Бондаренко – самая яркая, самая непредсказуемая, разнохарактерная и, да простят мне читатели, самая театральная актриса. Вот и её Акулина если сватает, то глубоко уверовав в свою рекламу невест; если по необходимости привирает, то тут же сама искренне верит в свою правоту; если переходит к частушкам и танцу, то естественно наслаждаясь этому и заражая нас, зрителей, этим воинственным актёрским оптимизмом.

Интересно актёрское появление И. Джумок в роли кухарки Матрёны, её физическая монументальность в сочетании с предельно серьёзной подачей сценического материала делают образ Матрёны по-настоящему комедийным.

В ансамбле актёрских удач творческие работы заслуженного артиста России Н. Мальцева (купец Нил Неуеденов), артиста А. Баязитова (Павлин Устрашимов), артисток С. Лунюшкиной (купеческая дочь Капитолина) и С. Щерботкиной (Устинька, подруга Капитолины).

Спектакль «Сватовство по-московски» не только предельно насыщен музыкой, но и танцами, которые сопровождают практически всё действие, дополняя и расширяя образные характеристики персонажей. И в этом несомненная заслуга балетмейстера, лауреата международного и всероссийского конкурсов хореографов Людмилы Цветковой. Не могу не сказать несколько добрых слов о хоре театра (хормейстеры Н. Ладыгина и У. Чугуевская). Он активен, творчески соучаствует в сценическом действии, каждый хорист индивидуален и наряду с отточенным звучанием составляет украшение каждого спектакля. Появление в репертуаре Иркутского музыкального театра нового мюзикла «Сватовство по-московски» ещё раз продемонстрировало наметившуюся тенденцию в условиях отсутствия качественных оригинальных либретто для музыкальных театров привлекать в соавторы известных писателей, творивших в России в разное время. Так на сцене в новом жанре обрели вторую жизнь

А. Толстой, В. Катаев и теперь вот А. Островский. Кто следующий?

Арнольд Беркович

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

5570

23.10.2009, 17:45

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=81731

Bytes: 6049 / 6049

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Арнольд Беркович.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

2671

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9394

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13658

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9377

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13918

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

42990

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16259

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18095

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12034

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

20028

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28970

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

20972

22.09.2025

Лица Сибири

Агапитов Михаил

Зубков Александр

Барановский Константин

Батуев Цыденжап

Шергин Роман

Евладов Алексей

Егоров Вадим

Давыдова Наталья

Савельев Алексей

Ярошенко Олег